Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2024 10:31

Центробанк заморозил ключевую ставку. Как это отразится на вкладах, кредитах и курсе рубля

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 16%
Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 22 марта

Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 22 марта

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ключевая ставка сохранилась на уровне 16% годовых. Высоко, но пока так нужно. Инфляция в январе начало было замедляться, но последние данные на начало февраля Центробанк не обрадовали. Снова ускорение роста цен.

Инфляция растет, ее ожидания снижаются

По данным Росстата, за неделю с 6 по 12 февраля потребительские цены в стране выросли на 0,23%. С начала года уже 1,18%. Меньше, чем за полтора месяца. Это прилично. Особенно учитывая тот факт, что в ЦБ надеялись, что в этом году инфляция опустится хотя бы до 5%.

И это несмотря на то, что мер для сдерживания роста цен принято немало. Во-первых, саму ставку подняли очень высоко. А это снизило доступность кредитов. Чем меньше бизнес и люди занимают денег, тем меньше они тратят. И тем меньше возможностей у продавцов повышать цены. Во-вторых, рубль укрепили за счет обязательной продажи валютной выручки. Это снизило курс доллара примерно на 15% в прошлом году. Сейчас есть небольшой откат назад. Но «американец» все равно торгуется на 10% ниже осенних рекордов.

Позитивный факт – снизились инфляционные ожидания. Их измеряют каждый месяц. В январе они составили 11,9%. Вместо 12,7% в декабре. Это цифра означает, какой средний рост цен в ближайший год ждут россияне. Чем ниже это значение, тем меньше вероятность, что цены будут расти опережающими темпами. Ведь если люди не ждут резкого ускорения инфляции, то не бегут тратить деньги, а предпочитают их сберегать.

Курс рубля, скорее всего, сильно не изменится. Может даже немного укрепиться

Курс рубля, скорее всего, сильно не изменится. Может даже немного укрепиться

Фото: REUTERS

Что дальше?

Вывод простой. В ближайший месяц снижения ставок по кредитам ждать не стоит, но и ставки по вкладам падать тоже не будут. Курс рубля, скорее всего, сильно не изменится. Может даже немного укрепиться. Во-первых, на него влияет сам уровень ключевой ставки. Чем она выше, тем выгоднее сберегать в рублях, а не в валюте. Во-вторых, на следующей неделе активизируются экспортеры. Они будут продавать больше валютной выручки, чтобы заплатить налоги. Это окажет поддержку рублю.

В целом, общий прогноз на этот год – постепенное снижение ключевой ставки до уровня 10 – 12% годовых. Правда, начнется этот процесс, скорее всего, не раньше второй половины года. И лишь при том условии, что инфляции будет устойчиво снижаться. Пока четкой тенденции не просматривается. А значит, неопределенность остается.

Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 22 марта.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Какие ставки в экономике (% годовых)

По вкладам - 14,8%

По рыночной ипотеке* - 16,9%

По потребкредитам - 30 – 40% (в зависимости от суммы и срока)

* По льготным программам ставки остались без изменений (5 – 8% годовых), но ужесточились условиях их получения.

По данным ЦБ.