Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
В мире16 февраля 2024 10:40

«Жестко, грубо, опасно!»: Всемирно известный американский экономист признал поражение США

Американский экономист Джеффри Сакс признал провал мировой политики США
Американский экономист Джеффри Сакс признал провал мировой политики США

Американский экономист Джеффри Сакс признал провал мировой политики США

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Профессор Колумбийского университета, один из самых влиятельных экономистов в мире Джеффри Сакс выступил в Москве на Евразийском философском конгрессе. По словам американского ученого, в спирали нынешних конфликтов виноваты США. Без диалога с Россией и отказа от образа собственной исключительности его стране не обойтись.

Сакс был экономическим советником Горбачева и Ельцина и считался одним из отцов «шоковой терапии». Но если рецепты ученого помогли Боливии и Польше, то по России «шоковая терапия» ударила больно. Неудачу тогдашних реформ профессор объяснил влиянием олигархов и тем, что в девяностые на практике строилась перекошенная «пародия на капитализм». Как бы то ни было, американец давно признал ошибки - и с начала конфликта вокруг Украины выступает против военной помощи Киеву.

«С февраля 2022 года президент Байден вообще ни слова Владимиру Путину не сказал. Думаю, что два лидера должны все-таки говорить друг с другом. Но этого, к сожалению, не происходит. Разорвана связь и между обществами в целом, — заявил Джеффри Сакс, выступая онлайн на Евразийском философском конгрессе в Москве, где присутствует корреспондент KP.RU. - Я живу в Нью-Йорке, недавно там отменили еще одно культурное мероприятие из-за того, что дирижер был российским. А музыканты с Украины сказали: «Нет, русского дирижера нельзя пускать на сцену!» Это жестко, грубо и очень опасно.

Нам нужно больше диалогов, поиска общего понимания событий. Нет сомнений, что глобальная геополитическая ситуация принципиально меняется - президент Путин описал это в своем интервью (Такеру Карлсону - «КП»). Большую часть вины за отсутствие диалога я возлагаю на свою страну, Соединенные Штаты Америки.

Плохим привычкам мы научились у Великобритании тех времен, когда она была гегемоном. После того как ее место заняли США, они тоже отказались от диалогов на уважительной основе, предпочтя решать вопросы силой.

Соединенные Штаты десятки раз меняли режимы в разных странах. Недавно в США опубликовали исследование - с 1947 по конец восьмидесятых годов, во время Холодной войны, американцы провели 64 подобных секретных операций.

Но и после распада Советского Союза США не прекратили вести себя агрессивно в отношении России. Речь о подлинном взаимодействии не шла.

Идея о том, что Соединенные Штаты должны доминировать над Ираном, Китаем, Россией - любым другим сильным государством - сама по себе приводит к конфликтам. Теперь попытка удержать однополярный миропорядок провалилась…»

Джеффри Сакс призвал российских и западных коллег-ученых возобновить контакты «на человеческом уровне» - необходимость этого, по словам американца, «понимают все здравомыслящие люди».