Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 февраля 2024 12:20

Станут ли участники СВО учителями истории в школах: Как интегрировать ветеранов спецоперации в мирную жизнь страны

Писатель Драбкин: Вернувшиеся с СВО бойцы могут вести дополнительные курсы
Ветеранам СВО надо будет помогать. Вообще, проблема социализации тех, кто вернется со спецоперации. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Ветеранам СВО надо будет помогать. Вообще, проблема социализации тех, кто вернется со спецоперации. Фото: Алексей Коновалов/ТАСС

Участники СВО возвращаются в «мирную» жизнь — пока не массово, но настанет время, когда они вернутся в свои города и поселки с новым, военным опытом и с определенным взглядом на то, как нам жить дальше. У многих из них свое понимание истории страны вчера и сегодня и того, какой эта история должны быть завтра.

На «Радио «Комсомольская правда» поговорили об этом с Артемом Драбкиным, директором Фонда сохранения исторической памяти «Я помню», члена ученого совета Музея Победы.

ТАКЕР-СТЕНОБОЙ

— Урок истории, который транслировал Путин через Карлсона — как-то повлиял на умонастроения на Западе?

— Нам очень сложно об этом судить, глядя на цифры в 200 миллионов просмотров. Может, им интереснее, что там Такер рассказывает про московское метро и магазины. Но я считаю, что это была самая эффективная реклама России за последние 10 лет. А вообще любая информация, поступающая отсюда, объявлялась недостоверной, объявлялась пропагандой, в течение, пожалуй, последних 50 лет.

— Пробить эту стену можно только ломом имени Карлсона?

— Сейчас только трещинка небольшая появилась. Я бы, конечно, фокусировался на нашем взгляде на СВО. И на нашем представлении о том, как наша страна будет развиваться.

СКАЛЬПЕЛЬ СВО

— Но люди продолжают спрашивать, а можно было разобраться с Украиной, не начиная СВО?

— Начинать объяснять надо со школьного возраста. В 2023-м вышел единый учебник истории. Там изложен стройный взгляд государства на свою историю. Там все очень хорошо донесено до молодого поколения.

— Но в обществе разные взгляды на нашу историю...

— Да, наше общество идеологически разделенное. Просто сказать: давайте все станем патриотами — так нельзя. И мы должны сохранять многообразие для того, чтобы была дискуссия. Вопрос в том, что государство должно формировать заказ на информацию, контролировать его исполнение и регулировать информационные потоки.

УЧЕБНИК — ДОГМА

— Учебник — предмет для дискуссии?

— Учебник истории — не предмет для дискуссии. Это догма, которую должны знать, база, на которой все строится. В сегодняшнем информпотоке пытаться заставить человека заинтересоваться историей сложно. Особенно молодого человека. Требовать от него грандиозных знаний по истории не надо, но он должен четко понимать роль страны в мире, свою роль в жизни страны. У нас обязательно должна выстроиться непрерывность истории от Российской империи, через советскую Россию к современной России. То, что три флага поставили в Санкт-Петербурге, это абсолютно правильная вещь. Это просто разные страницы истории одной страны.

ВЕТЕРАНЫ — НАСТАВНИКИ?

— Вернувшиеся с СВО должны преподавать в школе, в том числе и историю?

— Вряд ли разговор идет о преподавании, скорее все-таки о ведении курсов дополнительных. Те люди, которые захотят, их будет не так много — возможно, они должны будут пройти дополнительную подготовку. Как в нашем детстве приходили ветераны в школу, и это было абсолютно нормально. Вопрос качества подачи материала — он и тогда стоял довольно остро, и сейчас будет. Ветеранам СВО надо будет помогать. Вообще, проблема социализации тех, кто вернется со спецоперации — она очень острая. Я сейчас записываю интервью с участниками СВО. С ними не просто будет.

— Может, все таки курсы по основам защиты Родины?

— Курса такого пока нет. Считаю, что льготы, которые даны участникам СВО и их семьям по поступлению в вузы — это примерно то же самое, что было в Великую Отечественную. Надеюсь, что они пойдут. На данный момент участников СВО с высшим образованием около 7%. Надеюсь, эти люди пополнят количество участников с высшим образованием, уже после специальной военной операции. И будут выстроены определенные критерии того, как этих людей реинтегрировать в общество.

— А школьникам вообще интересна СВО?

— Я с младшим сыном на эту тему не разговариваю. Я знаю, что у меня сын пророссийский. Они, конечно, нервничают все, потому что ничего не понимают. Мало что им можно донести в силу возраста. Но это нужно делать. И это не значит, что ты пришел один раз, что-то им сказал — и всё, получил эффект. Нет, так это не работает. Из раза в раз, впустую, может быть. 10 раз впустую, на 11-й что-то щелкнет, совпадет их развитие с тем, что ты говоришь.

РОСТОВСКИЕ ПАМЯТНИКИ

— Сейчас памятник сатирику Жванецкому открыли в Ростове-на-Дону, и это вызвало бурный резонанс в Сети, до этого белому генералу Врангелю там поставили…

— Возвращаемся к тому, что общество наше фрагментировано. Понимание того, что в данный момент можно делать, а что нельзя делать, у многих людей отсутствует. Памятник Жванецкому, который много чего наговорил про Россию, все вспоминают его фразу про «взять и разровнять» — как раз он в парадигме того, что мы сейчас выстраиваем новое гражданское общество. И сама СВО, и интеграция его участников в новую жизнь после спецоперации — это прекрасная возможность выстроить то гражданское общество, которое нам по настоящему нужно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.