Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика16 февраля 2024 12:17

Тинькофф запустил службу скорой психологической помощи для спасения жертв мошенников

Группы быстрого реагирования выезжают на дом
Ксения БОГДАНОВА

Сотрудники Тинькофф за год помогли спасти 21 млрд рублей, которые клиенты собирались перечислить мошенникам. Об этом заместитель руководителя Центра экосистемной безопасности Тинькофф Олег Замиралов рассказал в ходе Уральского форума по кибербезопасности в финансах.

По его словам, банк протестировал и запустил специальные мобильные бригады психологической поддержки. Такие группы в срочном порядке выезжают на дом к людям, которые находятся под сильным воздействием злоумышленников. Если сотрудникам Тинькофф не удается переубедить клиентов в чате или по телефону, они приезжают к ним на дом и отговаривают от совершения фатальной операции.

«Человек может быть настолько “обработан”, что он не верит сотрудникам банка и настаивает на переводе денег злоумышленникам. Некоторые клиенты как будто впадают в транс, и вывести их из этого состояния дистанционно очень сложно», - рассказал Олег Замиралов.

Он уточнил, что ежемесячно мобильные команды выезжают на дом к клиентам до 3 тысяч раз.

Сотрудники, которые общаются с такими клиентами, прошли специальную психологическую подготовку. Совместно с командой психологов они учились методикам и словам-возражениям, позволяющим вызвать у клиентов в особо сложных случаях доверие и устанавливать контакт.