Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире16 февраля 2024 16:00

Радостного Зеленского надули: что скрывает договор Украины и Германии о гарантиях безопасности

Германия и Украина подписали договор о гарантиях безопасности
Зеленский и Шольц подписали в Германии двусторонний договор о гарантиях безопасности.

Зеленский и Шольц подписали в Германии двусторонний договор о гарантиях безопасности.

Фото: REUTERS.

Западные СМИ с ликованием рассказали: Зеленский и Шольц подписали в Германии двусторонний договор о гарантиях безопасности. Но умолчали о главном: соглашение не содержит никаких «прорывов», лишь закрепляет помощь, уже обещанную Киеву. Президент Украины, помнится, пиарил план по созданию мини-НАТО: чтобы западные партнеры по отдельности дали железобетонные гарантии защитить незалежную. В итоге он получает лишь отписки.

Договор опубликован на сайте правительства ФРГ. Он будет действовать десять лет. Германия обязалась помогать ВСУ «восстанавливать территориальную целостность страны» и обучать их, чтобы «не допустить будущих нападений».

Берлин обязался оказывать поддержку Киеву «только в строгом соответствии с Уставом ООН». Якобы «беспрецедентное» соглашение не предполагает отправку немецких военнослужащих на Украину. Германия лишь рамочно подписалась под «поддержкой и расширением возможностей Украины по обороне объектов критической, в частности энергетической, инфраструктуры». Как именно она собирается это делать, в соглашении не уточняется. Чтобы хоть как-то сместить фокус в позитивное русло, Шольц заявил: его страна готовит новый пакет помощи Киеву на 1,1 миллиарда евро: 36 бронированных и колесных гаубиц, 120 тысяч боеприпасов, 2 системы ПВО Skynex и ракеты IRIS-T. Вряд ли это понравится обычным немцам, и без того утянувшим пояса.

Еще Берлин посулил продолжать участие в международных форматах для поддержки Украины - таких, как контактная группа «Рамштайн». При этом Шольца вновь спросили, поставит ли Германия Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus. А тот вновь ловко ушел от прямого ответа. «Мы являемся крупнейшим сторонником Украины после США и поставляем лишь то, что необходимо для ее обороны».

Шольца вновь спросили, поставит ли Германия Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus. Тот вновь ловко ушел от прямого ответа.

Шольца вновь спросили, поставит ли Германия Украине дальнобойные крылатые ракеты Taurus. Тот вновь ловко ушел от прямого ответа.

Фото: REUTERS.

Германия также пообещала Украине добиваться соглашения на уровне ЕС о том, чтобы взыскать с России «экономический и иной ущерб». Но ведь обещать – не значит жениться…

Месяц назад подобный договор о гарантиях безопасности был заключен с Великобританией, но никакого практического эффекта для Киева он не дал.

Напомним: отправной точкой всех соглашений по гарантиям Украине стала декларация G7, принятая в июле прошлого года на саммите НАТО в Литве. Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония договорились заключить двусторонние соглашение о помощи Киеву и выполнить обязательства: укрепить украинские вооруженные силы, экономику и поддерживать Незалежную технически и финансово.

С показушной радостью Зеленский заявил, что продолжает свою миссию и направляется в Париж, где подпишет очередной договор о гарантиях безопасности. Как это поможет ВСУ, толком не понимают и сами украинцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский трубит о «главной победе Украины» в новом году: Лондон и Киев подписали соглашение о «гарантиях безопасности»

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак сбежал в Киев точно так же, как Зеленский (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.