Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество16 февраля 2024 16:20

Дни Витебской области на ВДНХ: напоминание о «Славянском базаре», станок первопечатника и народные промыслы

Увидеть все это можно до 26 февраля в павильоне «Беларусь»

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Беларусь частенько называют «Синеокой». А родилось это название, благодаря именно Витебской области. А все потому, что самый северный регион страны славится своими водоемами, которых тут больше, чем еще где-то в республике. Одних озер почти две тысячи.

«Помним прошлое, ценим настоящее, смотрим в будущее» - под таким лозунгом проходят дни Витебской области на ВДНХ. Начались они еще 2 февраля (и их уже посетили 35 тысяч человек), но торжественная церемония открытия состоялась 16-го в павильоне «Беларусь» на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия». Накануне Владимир Путин поручил продлить ее до 8 июля. А белорусы и так планировали «гулять» на ВДНХ до начала июля, до Дня Независимости Беларуси. У них каждый месяц закреплен за отдельным регионом.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

И если открывшая в январе череду торжественных мероприятий Брестская область носит «номер 1» благодаря алфавиту, цифровому обозначению в автомобильных номерах и географическому положению, то Витебщина – колыбель белорусской государственности. Именно тут появилось первое княжество – Полоцкое, через столицу которого проходил путь из «варяг в греки». Древний Полоцк претендует еще и на то, чтобы считаться географическим центром Европы. А еще так совпало, что именно в этом году три города Витебской области: Витебск, Полоцк и Новополоцк, - принимают XI Форум регионов Беларуси и России.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Первая святая на Руси Ефросинья Полоцкая и первопечатник Франциск Скорина, художник Марк Шагал и путешественник Иван Черский, знаменитый авиаконструктор Павел Сухой и лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов – все они в разное время появились на свет на Витебщине. И как напомнил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, «Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко тоже родился на Витебщине - в городском поселке Копысь Оршанского района». А это, напомнил он, накладывает на регион особые обязательства.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

На презентацию Витебской области приехали представители почти 20 российских регионов.

- Это еще одно подтверждение любви к Витебщине и знак того, что у нас межрегиональные связи, отношения городов-побратимов - важнейший ресурс двусторонних отношений, - считает Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Псков, Волгоград, Липецк, Пенза, Иваново, Чувашия –все эти регионы заключили на выставке соглашения о сотрудничестве с Витебщиной.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

- Говорят, соседей не выбирают. Но я с удовольствием скажу, что нам с соседом повезло, он стал для нас настоящим другом, надежным партнером и по сути родным братом. Не случайно в прошлом году Псков и Витебск официально стали городами-побратимами. И этот документ не для галочки, а для реального развития отношений, - заявил псковский губернатор Михаил Ведерников.

ПсковГУ стал опорным вузом Передовой инженерной школы Союзного государства, одна из задач которой подготовка высококлассных специалистов и разработка уникального станка.

В этом году Витебск в 33-й раз примет «Славянский базар» (состоятся там и Дни Союзного государства), и как раз сегодня был дан старт билетным продажам. Вот и в центральном холле павильона «Беларусь» по такому случаю на сцене установили копию арки Летнего амфитеатра, где проходят главные мероприятия фестиваля.

И это не все достижения региона. На стендах - немало уникальных исторических экспонатов. В Москву привезли подлинную полоцкую летопись, рыцарский шлем и древний костюм шляхтича, картины знаменитой витебской школы живописи. А еще точную копию станка для печатания гравюр XVII века.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

За отдельным столиком витебские мастерицы вырезают «вытинанки» - ажурные бумажные украшения. За соседним - уже мастер-класс по созданию «маляванок» - живописи на коврах. А рядом идет демонстрация и дегустация продукции молочных и мясных мастеров на все руки. Десятки видов сыров и колбас (на столах есть даже мясной торт и сырный поросенок), йогурты самых необычных вкусов, свежий творожок и сметанка – недавно часть из этого можно было увидеть на «Продэкспо», теперь – здесь.