Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука17 февраля 2024 4:00

Сюрпризы эволюции: наши потомки будут страдать от дефицита внимания, но станут устойчивее к стрессам

Биолог Михайлова: вероятно, эволюция делает людей устойчивее к стрессам
Похоже на то, что природа продолжает усовершенствовать людей, делая нас более устойчивыми к невзгодам и нервным потрясениям.

Похоже на то, что природа продолжает усовершенствовать людей, делая нас более устойчивыми к невзгодам и нервным потрясениям.

Фото: Shutterstock

Человек, как известно, считается венцом творения природы. Однако, доставив нас к вершине, эволюция не остановилась. Куда она движется теперь? Увидеть заметные изменения можно будет лишь через много-много поколений, говорят биологи. В то же время современные научные технологии позволяют заглянуть в будущее, определив тенденции, направления развития.

Пролить свет на то, какими могут стать наши потомки, помогает новое исследование команды сотрудников Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН). Некоторым его результатам «мы очень удивились», признались сами авторы научной работы, которая опубликована в авторитетном международном журнале Genes («Гены»).

«КРИЗИСНОЕ» ПОКОЛЕНИЕ

С 1991 по 1998 гг. Россию накрыл социально-экономический кризис, который сопровождался резким падением рождаемости, напоминают исследователи во введении к научной статье. Речь о той самой демографической яме 90-х, последствия которой мы расхлебываем сейчас. Основной причиной отказа от рождения детей в те годы был длительный социальный стресс, отмечают ученые.

Сегодня уже доказано, что хронические стрессы серьезно бьют по здоровью. В то же время наука находит все больше подтверждений наблюдения Ницше: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Учитывая многогранность влияния стрессов, специалисты ИЦиГ СО РАН решили выяснить: какие генетические особенности есть у «кризисного» поколения? То есть у тех, чьи родители решились завести детей в разгар лихих 90-х. В организме таких пап и мам под воздействием мощного социального стресса, очевидно, должны были произойти какие-то изменения. И это могло повлиять на передачу тех или иных вариантов генов наследникам, предположили исследователи.

ЗА УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССАМ РАСПЛАЧИВАЕМСЯ СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ?

Сотрудники Института цитологии и генетики проанализировали генетический материал трех групп школьников 14-17 лет из Новосибирска: родившихся в кризисные 1992-1995 гг., а также предыдущих поколений (1982-1985 годы рождения) и последующих (2002 - 2005 г. р.). Для изучения взяли образцы крови, полученные в ходе мониторинга психического, физического и эмоционального состояния подростков, который проводится с 1980-х годов каждые пять лет филиалом ИЦиГ СО РАН.

Из клеток крови лейкоцитов выделили ДНК и прицельно рассмотрели ряд генов. Оказалось, что некоторые генетические варианты (аллели) у «детей 90-х» встречаются заметно чаще, чем у их сверстников из других поколений.

Прежде всего исследователи отметили, что у «кризисной группы» более распространены два варианта генов, связанные с повышенной стрессоустойчивостью. Ученые объяснили это так: в годы кризиса детей чаще рожали люди, которые меньше переживали, лучше чувствовали себя в условиях повышенного социального стресса. Соответственно, варианты генов, отвечающих за такую особенность, передались наследникам.

Но это еще не все. Авторы научной работы сообщают поразительный факт. Оба эти варианта генов не только защищают от стресса, но и... увеличивают склонность к развитию СДВГ, синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

- Можно сказать, что в современном обществе идет отбор по генам, которые способствуют развитию этого синдрома. У людей с набором генов, способствующих развитию СДВГ, в среднем больше детей, - прокомментировала результат научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Светлана Михайлова.

КОГДА ПОВЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ НЕ МЕШАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЮ РОДА

Также исследователи обратили внимание на ген ESR1 у разных поколений подростков. Этот ген отвечает за синтез рецептора эстрогена (ER), который, в свою очередь, участвует в регулировании полового развития, течения беременности и других репродуктивных функций. Ученые обнаружили, что у детей 90-х чаще встречается вариант гена ESR1, способствующий повышенной тревожности. Да-да, одновременно со способностью лучше переносить стресс (см. выше).

Еще необычнее выглядит другой вывод. Этот же вариант гена связан с повышенной фертильностью, сообщают авторы научной работы. Напомним, так на медицинском языке называется способность человека к продолжению рода: к зачатию, вынашиванию и рождению здорового потомства (у мужчин - способность к оплодотворению).

Именно этот результат больше всего удивил исследователей.

- Получается, что не всегда стресс напрямую негативно влияет на количество детей, у человека все сложнее устроено, - отметила Светлана Михайлова. - Некоторые варианты генов могут быть связаны одновременно с повышенной тревожностью в случае стресса и с большим количеством детей.

Почему так происходит? Специалисты Института цитологии и генетики поясняют, что эта область еще совсем не исследована. И выдвигают свою версию: возможно, часть людей как существа социальные в условиях повышенной тревожности пытаются найти стабильность в крепкой семье, том самом продолжении рода.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Как меняется человечество

Несмотря на обнаруженные особенности детей 90-х, ученые не берутся утверждать, что население России после кризиса генетически изменилось. Все-таки поколение, рожденное тогда, относительно малочисленно. Могли ли закрепиться выигрышные для него генетические варианты, насколько они распространились дальше - пока ответы на эти вопросы не известны. Исследования нужно продолжать.

- Однако можно предположить, что выявленные нами изменения... отражают направление эволюции человека в современном мире с его повышающимся уровнем социального стресса, - считает биолог Светлана Михайлова.

Иными словами, похоже на то, что природа продолжает усовершенствовать людей, делая нас более устойчивыми к невзгодам и нервным потрясениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что не так с магнитными бурями: Людям плохо не из-за вспышек на Солнце, а из-за новостей про них

KP.RU: есть способ избавиться от недомогания из-за новостей о магнитных бурях (подробнее)

Главная боль современности: врачи рассказали, из-за чего человечество накрыла эпидемия головной боли

Невролог Сергеева: головной болью напряжения страдают очень ответственные люди (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)