Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире17 февраля 2024 8:15

Эквадор сохранил нейтралитет: Южноамериканское государство не отдаст советскую военную технику США

Спринчан сообщил, что Эквадор не будет передавать США советскую технику
Президент Эквадора Даниэль Нобоа заявил, что его страна будет придерживаться нейтрального статуса и не позволит втянуть себя в конфликт на чьей-либо стороне

Президент Эквадора Даниэль Нобоа заявил, что его страна будет придерживаться нейтрального статуса и не позволит втянуть себя в конфликт на чьей-либо стороне

Фото: REUTERS.

Южноамериканский Эквадор всегда позиционировал себя как нейтральное государство. Но вооруженные силы у Эквадора есть, технику и оружие приобретаются и приобретались у разных поставщиков, в т.ч. и в СССР и России.

В конце января эквадорские власти объявили о решении передать старую советскую и российскую технику (которую они назвали металлоломом) США, зная, что Вашингтон заявленные шесть военных вертолетов, системы ПВО и ракетные установки, передаст Киеву. Такой вот «нейтралитет» в Кито сочли не противоречащим международным соглашениям.

В Москве немедленно отреагировали, предупредив Кито о том, что подобного рода шаг будет расценен как недружественный и нарушающий нейтралитет.

Эквадорцы решили не реагировать, даже несмотря на то, что Россия является одним из основных рынков сбыта эквадорских бананов, которые, в свою очередь, являются одной из главный статей экспорта Эквадора. Россия закупала 20% всех бананов, выращиваемых в Эквадоре. Продукция это деликатная, скоропортящаяся, и быстро найти альтернативных покупателей на нее, да и еще в таком громадном объеме, практически невозможно.

Также бананы (равно как и любая другая сельхозпродукция) требуют особого, фитосанитарного контроля при продаже на международном рынке, и в начале февраля в контейнерах с эквадорскими бананами, прибывающими в Россию, Россельхознадзор нашел муху-горбатку, являющуюся переносчиком холеры.

Российские компании немедленно отказались от закупок бананов в Эквадоре, что мгновенно привело к финансовому и логистическому коллапсу в этой стране. Любители бананов, живущие в России, не пострадали – поставки было быстро замещены продавцами из других стран.

В дело вмешался президент Эквадора Даниэль Нобоа, попросивший о встрече с российским послом в Кито Владимиром Спринчаном. На этой встрече глава государства заявил, что его страна будет придерживаться нейтрального статуса и «не может позволить втянуть себя в конфликт на чьей-либо стороне».

- Позиция Эквадора – не направлять оружие и боеприпасы в горячие зоны, а способствовать урегулированию конфликтов мирным путем, дипломатическими инструментами, – сообщил после встречи Спринчан.

За день до переговоров эквадорские компании направили в Россельхознадзор документацию, позволяющую пересмотреть свое решение в отношении бананов из Эквадора. После того, как они были изучены, глава ведомства Сергей Данкверт подтвердил, что разрешит поставки бананов пяти эквадорским экспортерам.