Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика17 февраля 2024 20:08

Как Авдеевка стала наша: Российские войска освободили город, из которого Донецк обстреливали на протяжении 10 лет

Военкор "КП" Александр Коц назвал блестящим военным успехом взятие Авдеевки
Авдеевка взята под контроль российскими войсками.

Авдеевка взята под контроль российскими войсками.

Фото: REUTERS

- У меня младший сын на улицу еще ни разу не ходил гулять. Только если в больницу — туда и обратно. А ему уже полтора года, - признается мой донецкий друг. - Старший в школу пойти не может. Конечно, это важная победа. Без малого 10 лет Авдеевка нам костью в горле была.

- Два года перебежками ходить. Каждый раз переживать, искать глазами, куда падать и как двоих детей собой закрыть, - делится знакомая из Донецка. - Каждый раз сидеть на иголках, когда муж куда-то идет. По любым делам на улицу выходил он. В магазин за продуктами, за одеждой, в аптеку. Малыши два года детства потеряли. Ребенок только в окно смотрел, как времена года меняются. Сколько эти твари с Тоненького били по городу!

Тоненькое — это западный пригород Авдеевки, до него еще предстоит дойти. Но таких тоненьких вокруг нее — десятки. Деревень, заводов, промзон, в которых можно спрятать артиллерию и безнаказанно лупить по мирному городу. 10 лет Авдеевка была неприступным форпостом ВСУ прямо в предсердии Донецка.

И все эти годы она ассоциировалась с осязаемо нависающей угрозой. Не для обороны города, а для простых мирных граждан. За 10 лет счет потерь среди мирного населения пошел на тысячи. Падение Авдеевки — это не просто освобождение очередного населенного пункта. Наряду с Марьинкой - это ликвидация мощнейшего плацдарма с огромным количеством укрепрайонов и опорных пунктов, с которых измывались над народом Донбасса. Это важная психологическая победа над образом инфернального зла, которая приближает город-мученик Донецк к избавлению от многолетнего террора.

Но, вне всяких сомнений, это и блестящий военный успех. Крупнейший, после взятия Артемовска. И успеху этому сопутствовал целый комплекс причин.

Во-первых, это грамотно накопленные и сконцентрированные на разных направлениях резервы. В основном разведывательную и штурмовую работу выполняли подразделения группировки «Отважных» - Центрального военного округа - и 1 Армейского корпуса ДНР.

Во-вторых, это заготовленные для проведения этой операции артиллерийские запасы и штабеля FPV-дронов.

В-третьих, гибкий подход к нестандартным методам. Важный опорник «Царская охота» был взят благодаря канализационной трубе. По ней наши силы вышли в тыл противника, фактически открыв южные ворота в город.

В четвертых, изюминка этой операции — массовое применение авиабомб с управляемым модулем. В последние дни суицидальной обороны города украинские «захистники» называли российские планирующие боеприпасы одним из главных факторов продвижения наших войск в Авдеевке.

По одному из районов за двое суток прилетели 250 ФАБов (фугасных авиабомб): «Им все равно, из какой ты штурмовой и прошел ли ты Q курс ССО, - грустно иронизировали ВСУшники. - Нас буквально ровняли с землей. И прямые попадания - это не вся проблема, их взрыв дает сильные контузии, и каждый прилет - это десятки и сотни 300-х (раненых. - Ред.)».

Так и выглядит превосходство в воздухе и в артиллерии. И это ответ тем, кто спрашивает: «А как мы будем прорывать подготовленную оборону ВСУ? Мы же столкнемся с тем же, с чем они летом в Запорожье. Это же тупик». Ну вот в Авдеевке продемонстрировали выход из тупика.

Плюс к этому - постоянная работа артиллерии и сотни FPV-дронов, брошенных на позиции врага. Так и должно быть перед штурмовыми действиями. Выдолбить опорник в пыль, после чего остается только зачистить его и забрать пленных.

Конечно, все прошло не так просто. Авдеевку никто не сдавал, ее пришлось выгрызать у противника. И наши силы тоже понесли потери. Эта победа не состоялась бы без самоотверженности наших бойцов, без участия спецназа и разведчиков, без постоянного наблюдения с воздуха и без командования.

Противника буквально раздирали с разных сторон. После потери «Царской охоты» ВСУ бросили силы на юг, чтобы купировать возможный прорыв. Тогда наши ударили с севера, фактически разрубив город на две части. Одновременно с этим начали давить с востока и захватили Донецкую фильтровальную станцию. Именно здесь перекрыли вентиль для города-миллионника. «Вы отключили нам воду, мы отключили вам Авдеевку», - напишут позже на стенах ДФС бойцы легендарной «Пятнашки».

Постепенно были отрезаны основные трассы снабжения, противнику остались лишь полевые дороги вдоль лесополос, которые активно поливались нашей артиллерией. Следом пал мощный укрепрайон «Зенит» на территории бывшей части ПВО. Наши бойцы вышли к стеле, возле которой селфился «сам» Зеленский.

При этом украинские генералы продолжали кормить украинцев враньем. «Оборонительная операция продолжается, наши воины уничтожают армию оккупанта и перемалывают ресурсы врага, пять киборгов удерживают сотни орков...» Уже по этим признакам стало ясно, что дело у ВСУ — труба.

Наконец российские флаги были подняты у памятника Великой Отечественной войны в центральном парке Авдеевки и над городской поликлиникой, также превращенной ВСУ в долговременную огневую точку. Камеры наших беспилотников стали выхватывать вереницы украинских «побратимов», которые уныло потянулись к западу от города. Новый украинский главком Сырский объявил об организованном отходе «на более выгодные позиции».

Никакого организованного отхода, разумеется, не было. На том же «Зените» были брошены неходячие раненые. Им два дня обещали эвакуацию, но так и не пришли за своими бойцами. Их нашли наши и вывезли в безопасную зону. Пленные, взятые в разных точках города, говорят, что в какой-то момент случился коллапс связи и управления. И они уже не понимали, что и где происходит.

Русские флаги один за одним поднимаются над железнодорожным вокзалом, горадминистрацией в районе Химик, 9-м кварталом с многоэтажками… В какой-то момент показалось, что противник будет цепляться за мощный завод Коксохим. Но он слишком зависим от западной дороги через Орловку. А она находилась под нашим уверенным огневым контролем. С юга к предприятию мы уже вышли, с северо-востока - тоже. А значит, окружение неминуемо.

Распиаренная 3-я штурмовая бригада ВСУ, костяк которой состоит из «азовцев»*, не долго обороняла завод. В конце концов и она объявила об отходе. Бойцы нашей 114-й бригады 1-го армейского корпуса подняли над коксохимом триколор. К вечеру 16 февраля стало ясно, что за город противник цепляться больше не будет. Не в состоянии. Разведка отмечает, что основные работы по подготовке нового рубежа обороны ВСУ ведутся сейчас по высотам от Очеретино через Уманское до Карловки. Самое время нанести удар в каком-то совсем другом месте. Где противник этого меньше всего ожидает.

Что изменится для Донецка с освобождением Авдеевки? Обстрелы ствольной артиллерии теперь точно сократятся на порядки. Конечно, у ВСУ остаются возможности наносить удары дальнобойными ракетами. Но для них есть ПВО.

Что изменится для СВО? Мы еще немного продвинулись «по карте» к освобождению Донецкой народной республики и отработали новую тактику совместно применения артиллерии, ударных БПЛА, авиации и штурмовых отрядов. Теперь понятно, что это дает свои плоды. Торопиться никуда не надо. В ближайшие дни, очевидно, мы будет зачищать занятое и как следует закрепляться, чтобы купировать возможный контрудар.

Что изменится для Украины? Вряд ли будут какие-то политические последствия для военного руководства страны. Здесь привыкли зрады (поражения) превращать в перемоги (победы). Как и в случае с Мариуполем или Артемовском украинцам объяснят, что город не имел никакого стратегического значения. Удивительно, но это срабатывает каждый раз. Хотя тех, кто верит в эти бредни, с каждым разом становится все меньше. Обратно пропорционально росту кладбищ вокруг украинских городов и сел.

*Экстремистская и террористическая организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.