+16°
Общество18 февраля 2024 7:45

Скончался Жерар Барре - лучший д’Артаньян в истории французского кино

Умер Жерар Барре, прославившийся ролью д’Артаньяна французский актер
Барре на много лет увяз в фильмах «плаща и шпаги». Фото: кадр из французской экранизации "Трех мушкетеров"

На наших экранах сейчас идет фильм «Три мушкетера: Миледи» с Франсуа Сивилем и Евой Грин - вторая часть дилогии по мотивам романа Дюма. Между прочим, это первая французская экранизация великой книги за 62 года (телефильмы, пародии и совсем вольные переделки не в счет). Предыдущие «Три мушкетера» вышли в 1962 году, тоже в двух частях (в один фильм толстый роман не втиснуть). Д’Артаньяна там сыграл Жерар Барре, и многие до сих пор считают его идеальным исполнителем этой роли.

Барре родился 2 ноября 1931 года на юге Франции, в Тулузе - не так уж далеко от Тарба, который, согласно Дюма, был родиной д’Артаньяна. Отец был инженером-технологом, мать в институте изучала древние языки, но после развода с мужем (а он случился через несколько лет после рождения Жерара) переквалифицировалась в акушерку и со временем возглавила роддом. Когда Жерар подрос, почти пошел по ее стопам: поступил на медицинский факультет и готовился стать акушером-гинекологом. Вот только эта профессия мало его интересовала: гораздо больше юношу волновали джаз и театр. Знакомая актриса, ставшая профессором в Тулузской консерватории, посоветовала ему ехать в Париж и написала рекомендательное письмо к своему знакомому - знаменитому в то время актеру Ноэлю Рокверу. Тот письмо прочел и помог молодому человеку. Вскоре он учился на драматических курсах Рене Симона, а параллельно зарабатывал на жизнь, играя на пианино в парижских кабачках и кабаре.

В 29 лет он сыграл первую по-настоящему заметную роль в кино - в «Капитане Фракассе», где его партнерами были Жан Маре, Филипп Нуаре и Луи де Фюнес. В этом фильме его заметили продюсеры Шарль и Рэймон Бордери, которые готовились к масштабной экранизации «Трех мушкетеров» (постановку доверили Бернару Бордери, потому что тот был сыном Рэймона; впоследствии этот режиссер прославится «Анжеликой, маркизой ангелов»). Барре пробовали на роль Атоса, но в итоге решили, что он будет более убедителен в роли д’Артаньяна (несмотря на то, что в книге гасконцу 18, а Барре уже разменял четвертый десяток). В фильме не было суперзвезд вроде того же Маре, но он пользовался успехом и даже добрался до советского проката. И Барре на много лет увяз в фильмах «плаща и шпаги». «Шевалье де Пардайан», «Скарамуш», «Шахерезада», «Сюркуф, тигр семи морей», «Гром над Индийским океаном»…

А потом подобные фильмы вышли из моды, и слава Барре стремительно начала гаснуть. С 1972 года и до настоящего времени в его фильмографии - всего восемь картин, плюс несколько работ на телевидении. Среди фильмов только два относительно громких - «Открой глаза» Алехандро Аменабара и «Сексуальная тварь» Джонатана Глейзера. В последний раз Барре появился на экране в 2006 году в испанском телесериале «Комиссар».

Но вряд ли можно сказать, что жизнь его была горькой. С 1977 году он жил в испанской Марбелье с женой Тересой Лоркой, актрисой и танцовщицей фламенко (они познакомились в 1966-м в Чехословакии, где снималась картина «Сокровища ацтеков»). Воспитывал двоих детей, а потом и внуков. Открыл пиано-бар, в котором сам играл на пианино, а Тереса пела (туда часто заглядывали знаменитости вроде Алена Делона и Шона Коннери). Устраивал выставки живописи, увлекался верховой ездой, занимался бизнесом. В 2010-м стал офицером Ордена Искусств и литературы. И, кажется, не жалел о том, что его слава осталась в 60-х.