Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика18 февраля 2024 11:53

Минобороны России продолжает наступление после освобождения Авдеевки

Группировка войск «Центр» продвинулась еще на глубину 8.6 километра после зачистки города
Общая площадь освобожденной территории составила 31,75 кв. км. Фото: кадр видео Минобороны РФ

Общая площадь освобожденной территории составила 31,75 кв. км. Фото: кадр видео Минобороны РФ

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков на прошедшем брифинге сообщил, что после полного освобождения 17 февраля Авдеевки в ходе наступательных действий подразделения группировки войск «Центр» продвинулись еще на глубину 8.6 километра.

Ранее Конашенков обратил внимание СМИ, что «лишь отдельным разрозненным формированиям украинских боевиков удалось спешно покинуть Авдеевку, бросив при этом вооружение и военную технику», а приказ главкома ВСУ Сырского об оставлении города был выпущен «только спустя сутки после начавшегося неконтролируемого бегства украинских войск из Авдеевки».

«Общая площадь освобожденной территории составила 31,75 кв.км. Противник потерял более 1500 военнослужащих», - подчеркнул генерал-лейтенант Конашенков на брифинге и перешел к перечислению очередных массовых потерь в рядах вооруженных формирований киевского режима за минувшие сутки.

За прошедшие 24 часа новый главком ВСУ Сырский лишился более 800 наемников киевского режима: на Купянском направлении до 40 военнослужащих, на Краснолиманском - 100, на Донецком - 400, на Южно-Донецком более 190, на Херсонском до 70.

Кроме того, противник за это время успел лишиться шести танков, двух польских самоходок «Krab», двух гаубиц FH-70 производства Великобритании, артиллерийской системы М777 производства США, радиолокационной станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48.

А наши воины подразделений группировок «Южной» и «Днепр» в это время улучшили положение по переднему краю на Донецком и Херсонском направлениях.

За сутки оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией наша группировка войск разбила пункт управления 31-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Желанное Донецкой Народной Республики, склады горючего и боеприпасов, а также живую силу и военную технику в 128 районах.

Конашенков также отметил боевую работу подразделений противовоздушной обороны средствами которых за эти часы были перехвачены четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и 105 украинских беспилотников.

Напомним, вчера в Кремле министр обороны России Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину о взятии Авдеевки группировкой войск «Центр» под командованием генерал-полковника Андрея Мордвичева.

Министр подчеркнул в своем докладе, что «освобождение Авдеевки позволило отодвинуть линию фронта от Донецка, тем самым существенно обезопасить его от террористических ударов преступного киевского режима». Именно с этой территории украинские военнослужащие обстреливали из иностранных артиллерийских систем мирные города и села Донбасса.

«За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Авдеевку. Вечная слава героям, павшим в боях при решении задач специальной военной операции!», - говорится в благодарственной телеграмме Владимира Путина в адрес Андрея Мордвичева и подчиненных ему командиров 8 бригад и 5 полков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С назначением главкома ВСУ Сырского украинские вооруженные формирования стали стабильно терять за сутки на 200-300 военнослужащих больше, чем при главкоме ВСУ Залужном. Ситуация стала настолько ужасна, что глава Минюста Украины Денис Малюська предложил Зеленскому срочно мобилизовать 50 тысяч заключенных, при этом самым опасным уголовникам выдать лопаты вместо автоматов и бросить в «мясные» штурмы.

БОЕВАЯ СВОДКА

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено:

571 - самолет.

266 - вертолетов.

12723 - беспилотных летательных аппарата.

470 - зенитных ракетных комплексов.

15098 - танков и других боевых бронированных машин.

1222 - боевые машины реактивных систем залпового огня.

8091 - орудие полевой артиллерии и минометов.

18801 - единица специальной военной автомобильной техники.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.