Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 10:35

Освобождение Авдеевки Россией подкосило Зеленского: Почему "элита" ВСУ спешно бежала из города

Блогер Федоров: силы России переиграли ВСУ в бою за Авдеевку
Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: REUTERS

На Украине в панике сообщили об организованном отступлении от Авдеевки. В России спокойно доложили в Кремле Верховному главнокомандующему о том, как и чем вышибли врага из этого мощного укрепрайона. В Мюнхене пытались утешить Зеленского очередными обещаниями поставок самых совершенных средств от головной боли для главного защитника западных ценностей.

На Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) говорили с Кириллом Федоровым, известным блогером, автором ТГ-канала Война/ История Оружия.

АВДЕЕВКА НЕ МАРИУПОЛЬ

- Взятие Авдеевки чем отличалось от Мариуполя?

- Город этот был прифронтовым на протяжении почти 10 лет. Украинцы с этой территории обстреливали Донецк. За время, что прошло с момента боев за Мариуполь, многое изменилось. У нас, например, появился управляемый модуль планирования и коррекции.

- Здесь получилось оперативно скоординировать различные рода войск?

– Да, в том числе и штурмовиков, которые делали всю тяжелую работу на местах. Огромную роль сыграли средства огневого поражения — авиабомбы и артиллерия. Отлично танкисты отработали. Все, кто работал - они работали слаженно, совместно и смогли взять город, который был укреплен на самом высоком уровне. Укрепления там строили на протяжении многих лет.

- Вздохнет ли после этого Донецк спокойно?

- Украинское террористическое государство не успокоится. Да, чуть легче будет. Но придется отодвинуть границу от города дальше, как от Луганска.

- Зеленский заявлял, что не сдадут Авдеевку никогда.

- Она была вклинена в наши позиции и уже была с трех сторон условно окружена. Нельзя сказать, что ВСУ имели очень хорошие тактические позиции, но там очень хорошо укрепленные позиции.

- И почему же сдали?

- Совокупность всего. В первую очередь - наши войска оказались лучше на поле боя. Наши пацаны, мужики от рядовых до генералов, оказались более умелыми, мотивированными, подготовленными. И тыл у нас оказался сильнее. А для Зеленского это была одна из его актерских ролей, апофеоз с точки зрения пиара. И его «селфи» у стелы, и вся его ругань с Залужным – это всё для мифа «удержим любой ценой». Хотя логически было правильнее сократить линию соприкосновения. Но бить по Донецку ежедневно для Зеленского было важнее.

- Если бы они не сбежали?

- Вся группировка, которая находилась в Авдеевке, оказалась бы в котле, как оказалась группировка в Мариуполе.

- Можно ли говорить, что ВСУ дрогнули, они начнут отступать?

- Нет. У ВСУ огромное количество пехоты. И огромное количество пехоты они готовят. Они вычищают весь генофонд, но рожают новые подразделения. Для обороны у них всего более чем достаточно.

САМОЛЕТЫ НЕ ПАНАЦЕЯ

- F-16 от Норвегии и Дания окажутся на Украине к лету — они изменят ситуацию?

- Речь о 18 самолетах идет. Сейчас у ВСУ есть советские Су-24, под которые приделали Storm Shadow и аналоги. Таких самолетов действует 6 штук. F-16 будут, скорее всего, переданы вместе с аналогами подобных ракет под названием JASSM. Только этих JASSM делают США порядка 600 в год. И будет делать до 1000 в год. Плюс большие запасы этих ракет присутствуют. А Storm Shadow есть до 2 тысяч. Даже эти 6 Су-24 с Storm Shadow создают неприятности для нас. Значит, ситуация усугубится с прибытием F-16

- Но мы же научились британским «штормам» противодействовать?

- Да, но все же иногда они наносят удары. И если самолетов, которые могут нести такие ракеты, станет у Киев не 6, а в четыре раза больше, а ракет этих окажется не сотня-две, а «безлимит» - этот момент с прибытием F-16 на украинскую землю может оказаться неприятен.

- Но ни про какое завоевание господства в воздухе «украинскими асами» даже на отдельных участках речи идти не может?

- Наши Су-35 и МиГ-31, если случится боестолкновение лоб в лоб, справятся с задачей. Но полагаю, что таких столкновений украинцы постараются избегать. И F-16 будут ими применяться лишь для нанесения ударов дополнительных. Да, F-16 могут отработать ракетами AIM-120 по нашим Су-34, носителям этих УМПК (бомб с модулем управления и коррекции). Но рискнут ли?

- А много мы таких бомб сбросили?

- Только с одного аэродрома мои знакомые сбросили за сутки 200 бомб. А таких аэродромов несколько. И когда на тебя прилетает такое количество 500-килограммовых бомб, любая оборона посыплется. Это просто кувалда.

- И Киев озабочен тем, как с этой «кувалдой» побороться?

- Конечно! Они для этого и Patriot подтягивают. И иногда у них, к сожалению, это удается. Но в целом наши бомберы работают очень хорошо. Полагаю, что Киев как раз F-16 бросят для противодействия нашим Су-34 , которые сейчас ВСУ в пепел превращают.

НЕМНОГО БЕСПИЛОТНИКОВ

- Новая цель у Европы, поставить миллион беспилотников Украине, - насколько это серьезно?

- Думаю, что поставят. Это возможность компенсировать недостатки в артиллерийских боеприпасах. У нас же с артиллерией получше с точки зрения всего. Но с той стороны попытаются компенсировать это БПЛА. По открытым источникам у ВСУ видео применения дронов-камикадзе примерно в полтора раза больше, чем у нас. И преимущество пока сохраняется. При том мы активно работаем над тем, чтобы это наверстать.

- И что будет, если им дадут большее количество дронов?

- Ну да, неприятно. И это может частично компенсировать их недостатки в артиллерии. Недооценивать поставки БПЛА не стоит. Даже если это будет не миллион, а полмиллиона, даже если это будет 100 тысяч, надо понимать, что за каждым дроном может стоять наш танк, БМП и наши парни.

Но противоядие у нас есть...

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты возит гуманитарку на Донбасс: подписывайтесь на наш подкаст.