Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 5:00

Заслуженные династии энергетиков примут участие в выставке-форуме «Россия»

В отрасли работают семьи, чей совокупный стаж исчисляется столетиями

2024 год в России посвящен самому главному в жизни каждого человека – семье. Поддержка близких людей всегда важна, и служба здесь не исключение. Тем более, что есть целые отрасли, в которых работают трудовые династии. Один из примеров – энергетика. В крупнейшей электросетевой компании страны «Россети» есть семьи с общим профессиональным стажем в двести, триста и даже четыреста лет! О легендарных династиях энергетиков – в нашей подборке.

Сегодня на ВДНХ на выставке «Россия» состоится форум национальных достижений, посвященный энергетике. Одним из ярких событий станет встреча заместителя председателя правительства РФ Александра Новака с ветеранами и трудовыми династиями. Среди участников – Ирина и Сергей Зиновьевы, Павел Малахов, которые представляют одну из самых заслуженных династий Московского региона.

Основатель династии Николай Малахов и его сын Павел

Основатель династии Николай Малахов и его сын Павел

Ирина и Сергей Зиновьевы

Ирина и Сергей Зиновьевы

Малаховы: 184 года (здесь и далее династии названы по фамилии основателя)

7 энергетиков

Москва

Начало династии положил Николай Малахов, участник Великой Отечественной войны, отработавший более 40 лет в Московских кабельных сетях. Он был удостоен почетного звания «Ветеран труда» и многочисленных наград, долгое время возглавлял профсоюзный комитет.

Следующее поколение семьи продолжило его дело. За трудовые достижения их неоднократно отмечали: например, Павел Николаевич Малахов – Почетный энергетик Москвы. Кстати, со своей женой Надеждой он познакомился во время учебы в Московском энергетическом институте. Двоюродный брат Павла Николаевича и племянник Надежды – тоже в отрасли.

Ирина Николаевна уже не работает, но она ветеран Московских кабельных сетей, так же как ее муж Сергей Зиновьев. Кроме того, их дети выбрали для себя профессию энергетика.

Внуки основателя династии Демешевых – два Сергея и Татьяна

Внуки основателя династии Демешевых – два Сергея и Татьяна

Демешевы: 432 года

19 энергетиков

Забайкальский край

Демешевы шутят, что они в четыре раза старше отрасли, имея ввиду недавний вековой юбилей плана ГОЭЛРО. Легендарную династию энергетиков основали четыре брата: Николай, Петр, Степан и Григорий. Они вместе с семьями в 1932 году переехали на стройку электростанции в забайкальский поселок Холбон из Красноярского края.

Петр и Степан работали кочегарами, Григорий – инженером, Николай – шофером. Жили в землянках прямо напротив стройки. После закрытия электростанции в 1970-х годах Демешевы продолжили работать в Восточных электрических сетях «Читаэнерго». И сейчас их дело продолжают внуки и правнуки.

Федор Чистобаев

Федор Чистобаев

Чистобаевы: 311 лет

19 энергетиков

Республика Тыва

Федор и Анастасия Чистобаевы работали в энергетике с 1960-х годов: муж начинал мастером участка электросетей (позднее – РЭС) в тувинском селе Бай-Хаак, жена – дежурным электромонтером. Дома у Чистобаевых была даже сигнальная лампочка на случай технологических нарушений.

Они вырастили четверых детей, трое сыновей выбрали профессию родителей. Дочь – нет, но ее муж Владимир 15 лет отработал мастером подстанции «Ак-Довурак», а сын Денис 10 лет трудился электромонтером. В энергетическом «семейном древе» так же – внуки, племянники, дети племянников… Глава династии Федор проработал в тувинской энергосистеме до 1997 года, ушел из профессии, когда ему было уже за 70.

Ольга Залесова – энергетик в третьем поколении, представитель династии Лахтионовых

Ольга Залесова – энергетик в третьем поколении, представитель династии Лахтионовых

Лахтионовы: 289 лет

10 энергетиков

Кемеровская область

Григорий Лахтионов в 1950-х годах работал главным инженером в кузбасском колхозе. В энергетику привел случай – он принимал дома инспекцию из Москвы, и гости удивились, что ужин прошел при полной иллюминации. При этом Лахтионов сам провел электричество.

Позднее он возглавил «Сельэнерго» и почти четверть века руководил Восточными электрическими сетями «Кузбассэнерго». Дочь Григория также работала в отрасли, равно как и семья ее мужа. Сейчас их дело продолжают дети и внуки.

Голевы

Голевы

Голевы: 248 лет

10 энергетиков

Липецкая область

Родоначальник династии Сергей Голев работал сначала электромонтером, а затем диспетчером в Липецкой области. За 40 лет не допустил ни одного нарушения правил технической эксплуатации, техники безопасности, не было ни одной аварии или отказа оборудования по вине персонала.

Супруга Галина – тоже из липецкой энергетики, работала в кадровой службе местных «Дальних электропередач». Особая история - у невестки Сергея Любови. Она была воспитателем детского сада, но со временем получила профессию энергетика и проработала в отрасли 18 лет.

Семеновы

Семеновы

Семеновы: 240 лет

10 энергетиков

Костромская область

Основатель династии Николай Семенов в 1935 году окончил электромеханическое отделение индустриального техникума, после чего трудился на Костромской ТЭЦ-1 и в «Костромасельэлектро». Три его сына проработали в энергетике более 30 лет каждый. При этом все трое подчеркивают, что отец не давил на них при выборе профессии.

Самый большой стаж в отрасли у Бориса Николаевича – 42 года. Он начинал с должности машиниста котла, а закончил трудовую деятельность инженером-конструктором. Внуки основателя династии, а также их жены продолжают дело семьи.

Михаил Мурашев – представитель молодого поколения династии Зуйковых

Михаил Мурашев – представитель молодого поколения династии Зуйковых

Зуйковы: 220 лет

10 энергетиков

Санкт-Петербург и Ленинградская область

Первым местом работы Григория Зуйкова стала одна из старейших электростанций города – Центральная ТЭЦ «Ленэнерго». После Великой Отечественной войны он вернулся работать в энергетику: сначала в Ленинградскую теплосеть, затем стал инженером, а позже – начальником III района в «Ленэнерго». По его стопам пошли и дети: дочь и сын. Сейчас в отрасли работает уже новое поколение династии, причем не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах.

Шерстобитовы

Шерстобитовы

Шерстобитовы: 207 лет

9 энергетиков

Пермский край

Династия основана Федором Шерстобитовым, который более четверти века проработал в Чусовских электрических сетях, пройдя путь от электромонтера до бригадира службы ЛЭП. Продолжили его дело три сына – Анатолий, Александр и Виктор.

Энергетик в третьем поколении, Денис Анатольевич, сейчас возглавляет Чусовские электросети. В отрасли работают также другие внуки Федора Шерстобитова.