Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия17 октября 2023 7:19

Видео допроса задержанного в Крыму закладчика взрывчатки показала ФСБ

Житель Крыма предложил свои услуги украинской разведке, а она слила его данные в сеть

Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали гражданина России, который подозреваемый в сотрудничестве на конфиденциальной основе со спецслужбами Украины.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что 48-летний житель Бахчисарайского района инициировал сотрудничество с представителем Службы безопасности Украины, которому передавал сведения о социально-политической, экономической и военной обстановке на полуострове», - заявили в ФСБ России.

По данным ведомства, по заданию украинской спецслужбы мужчина занимался организацией тайников с боеприпасами на территории региона. При конспиративном изъятии из тайника пакета со взрывным устройством агент украинских спецслужб был задержан сотрудниками ФСБ.

Вот, как об этом рассказывает сам задержанный: «Не знал, как оградить своих родственников (на Украине). Мне пришла идея: заключить с украинской разведкой договор, который сам не буду исполнять. Написал на почту СБУ, что живу в Крыму, хочу сотрудничать. На меня вышел сотрудник СБУ Максим. Он показал удостоверение, прикрыв рукой свои данные. Я ему показал свой паспорт. Он интересовался открытыми участками нового газопровода. Я проехал от Симферополя до Севастополя, но открытых участков не нашел. Потом на меня вышел сотруднического СБУ Сергей, он попросил перевести посылку. Я понял, что это взрывчатка. Он прислал координаты и фото места, где она спрятана. Я собирался выполнить задание, поехал, но там меня задержали сотрудники ФСБ России».

Отметим, что это очередной случай, когда украинские спецслужбы используют способы дистанционного сбыта наркотиков для скрытой передачи оружия и взрывчатки. Ранее мы рассказывали о задержании подобных агентов - закладчиков взрывчатки, данные которых сотрудники СБУ сами слили в сеть.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией» и «Незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств». Ему грозит более 10 лет колонии строго режима.

«В настоящее время проводятся дополнительные оперативно-разыскные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы противоправной деятельности фигуранта», - отметили в ФСБ России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

10 тысяч украинцев сдались в плен при помощи радио «Волга» (подробнее)