Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире17 октября 2023 13:10

Взломал систему: правда ли что адвокат с фальшивой лицензией выиграл 26 дел подряд

Общество юристов Кении опровергло, что адвокат без диплома выиграл 26 дел
Сейчас общество в Кении разделилось на сторонников и противником псевдоадвоката

Сейчас общество в Кении разделилось на сторонников и противником псевдоадвоката

В кенийской столице Найроби под горячую руку правосудия попался адвокат Брайн Мвенда Ньяги. Юрист вел свои дела, участвовал в судебных заседаниях Высокого суда и апелляционного суда. За годы юридической практики он заслужил имидж успешного профессионального адвоката. Никто не сомневался в компетентности этого человека. Его профессиональная статистика говорила сама за себя: 26 дел из 26 он выиграл.

Но то ли конкурентам не пришелся по нраву успех Мвенда, то ли адвокат отстоял не того человека в суде, как Общество юристов Кении возбудило проверку в отношении его. Результат удивил всех. Оказалось, что Мвенда не имеет диплома юриста, а также лицензии, которая позволила бы ему вести юридическую практику в Кении. При этом он также не состоит в Обществе кенийских юристов.

Для задержания афериста была вызвана группа быстрого реагирования (RAT), которая и задержала Мвенду. Некоторое время он находится в штаб-квартире подразделения в ожидании дальнейшего расследования, но затем был отпущен. Это послужило поводом для новых обвинений со стороны адвокатского сообщества в том, что Мвенда сбежал и теперь скрывается. Но это опроверг кенийский политик, бывший губернатор Найроби Майк Сонко. Он выступил в поддержку задержанного адвоката и заявил, что верит в его невиновность, а также пообещал организовать для его защиты команду адвокатов.

Председатель Общества юристов Кении Эрик Теури в свою очередь опроверг заявления, что Мвенда выиграл 26 дел. Он призвал общественность не относиться к задержанному как герою, поскольку этот прецедент опасен.

- Утверждения, что Брайан Мвенда, прятавшийся под маской адвоката, выиграл 26 дел, являются ложными и вводящими в заблуждение. Никаких фактических оснований для этого нет, - написал на своей странице в соцсети Х Теури. - Мы надеемся, что он будет привлечен к ответственности.

Другие адвокаты обнаружили в документах, которые Мвенда подавал в высшие инстанции, нестыковки и ошибки. И также удивились, как этот человек мог быть настолько успешным юристом.

Сейчас общество в Кении разделилось на сторонников и противником псевдоадвоката. Часть называет его героем, отмечая, что он смог выявить недостатки системы правосудия.