Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 февраля 2024 20:59

Вячеслав Никонов - о взятии Авдеевки: Этот день и этот час, 17 февраля 2024-го, 4 утра, войдут в учебники истории

Первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда «Русский мир», внук сталинского наркома Вячеслава Молотова - в эфире Радио «КП» - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, президент Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

…- Вячеслав Алексеевич, это Радио «Комсомольская Правда». В понедельник, 19 февраля, в «Большой игре» (программа на Первом канале) я впервые за многие месяцы услышал, как вы полностью произносите знаменитую фразу Вячеслава Молотова – «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами». А раньше вы вторую часть опускали. И однажды в интервью мне сказали: вот Авдеевку возьмем, тогда буду произносить цитату дедушки полностью. Я правильно излагаю или что-то не так было?

- Да, Александр, абсолютно правильно.

Действительно, когда началась специальная военная операция, «Большая игра» из еженедельной аналитической программы превратилась в такую - ежедневную, информационно-аналитическую. Причём - стала выходить несколько раз в течение дня. Она идет в прямом эфире.

- «Боевая игра».

- Да, она вполне боевая.

Когда ты - в прямом эфире, важно, прежде всего, экономить время и укладываться в рамки эфира. Так, например, мне надо заканчивать ровно секунда в секунду по таймеру, за которым я внимательно слежу. И когда экономишь время, естественно, в том числе, и ту формулу я решил сократить, начал говорить: «Наше дело правое, Победа будет за нами».

А потом, когда меня начали спрашивать, почему так, я сначала в шутку сказал, что - как Авдеевку возьмем, так буду произносить цитату целиком. В том числе и вам, как выясняется.

Потом я понял, что, на самом деле это - серьезно. Потому что Авдеевка – важнейший стратегический пункт, который ВСУ укрепляли больше, чем что бы то ни было, на протяжении последних 10 лет. И взятие Авдеевки является очень серьезной стратегической победой, которая будет свидетельствовать о том, что мы явно уже ставим на Победу.

И поэтому, - да, сегодня, после взятия Авдеевки, я в первом же эфире сказал полную фразу, которую мой дед, Вячеслав Молотов, произнес 22 июня 1941-го – «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами».

- И журналист «Комсомолки» сразу же это заметил. Вячеслав Алексеевич, к вам вопрос как к историку. Взятие, освобождение Авдеевки с каким эпизодом Великой Отечественной можно сравнить или с несколькими эпизодами?

- Ну, вряд ли это можно с чем-то сравнивать в истории Великой Отечественной. Потому что там масштабы военных действий, конечно, были совершенно другие.

Но то, что сейчас сложилась ситуация, при которой мы сами выбираем, где наносить следующий удар (стратегический, тактический)… Это - ситуация, которая у нас тогда, в годы Великой Отечественной, сложилась только после Курской битвы.

После этого верховное командование в Кремле планировало уже наносить удары там, где считало нужным.

И знаменитые «10 сталинских ударов» 1944-го – это были просто отдельные стратегические операции, которые стали неожиданными для противника.

- А как сегодня?

- Вот сейчас сложилась где-то такая ситуация, когда мы, действительно, можем наступать на любом направлении – на Запорожском, на Купянском, на Авдеевском, на направлении Часова Яра, на направлении Харькова и так далее…

То есть, направлений очень много, и враг гадает и явно не угадает точное направление нашего главного удара или главных ударов.

- Так сложилось, что журналист кремлевского пула Гамов в такие моменты оказывается где-то в командировке с Верховным главнокомандующим. Вот мы, накануне взятия Авдеевки, были в Екатеринбурге, потом в Челябинске, и там Владимир Путин много говорил на эту тему, особенно - на встрече с рабочими «Уралвагонзавода». Сейчас я задним умом понимаю, что президент предчувствовал что-то такое, видимо, были какие-то доклады… И вот - эпизод: после возвращения Верховного Главнокомандующего в Москву министр обороны в 4 утра докладывает ему о взятии Авдеевки. В истории Великой Отечественной войны были такие эпизоды?

- Ну, такие эпизоды были неоднократно.

Но то, что этот день, этот час, 17 февраля 2024 года, 4 утра, будет в новых учебниках истории, у меня сомнений нет. А, может быть, в том учебнике истории, который 1 сентября окажется на партах наших детей.

Да, это историческая дата, я считаю, важная.

Она важна и со стратегической точки зрения.

Сейчас сложно сказать, какое воздействие взятие Авдеевки окажет на всю ситуацию. Но, очевидно, впервые в Авдеевке мы сталкиваемся с ситуацией, когда оборонительные порядки, причем эшелонированные, готовившиеся на протяжении многих лет, - они просто посыпались.

Насколько это может вызвать цепную реакцию рассыпания украинских Вооруженных сил на других направлениях, мы скоро увидим.

Хотелось бы, чтобы это было так, хотя, конечно, враг еще весьма силен.

Ну, и запад, при всех его колебаниях в поддержке Украины и ограниченных возможностях поддерживать ее неограниченное количество времени, тоже понимает, что мы сейчас явно начинаем выигрывать.

- Амплитуда колебаний запада будет усиливаться и увеличиваться после Авдеевки?

- Во всяком случае, это уже испортило здорово настроение всем участникам Мюнхенской конференции.

Есть информация, что, вообще, Зеленский отдал приказ до конца Мюнхенской конференции Авдеевку точно не сдавать, потому что ему там надо было все-таки клянчить деньги под «будущие победы».

Но не получилось, убежали. Убежали, я считаю, позорно.

Прежде всего, эти хваленые «азовцы», которые быстрее всех и впереди всех неслись, только пятки сверкали.

Конечно, Запад был разочарован.

- А денег он теперь Киеву даст? - Вопрос о выделении средств… Ну, Европейский союз уже принял решение, средств выделено не очень много.

Евросоюз в целом дает 50 миллиардов, но - на длительный период времени, на 5 лет, и большинство этих денег останется, естественно, в Европе.

В Америке пока мы видим тупик в отношениях между Байденом и Конгрессом, который не хочет играть в байденовские игры. Республиканцы считают, что это не их война, и, если готовы выделять средства, то - в качестве ленд-лиза, то есть в кредит.

Но Украина, ясно, неплатежеспособное государство, и так уже обремененное этими кредитами.

Поэтому, я почти уверен, что на каком-то этапе американцы бросят Киев, как они бросали всех своих союзников на протяжении последних десятилетий.

Как они это поступали с Ираком, с Афганистаном и так далее.

Поэтому, да, бросят.

- Как скоро?

- Когда, сказать сложно. Пока еще нельзя утверждать, что Украина не получит американских денег.

Может получить. Может получить много американских денег.

Но сейчас ситуация такая, что на эти деньги особенно и вооружения-то не купишь, потому что негде. Соединенным Штатам нужны они на Ближнем Востоке, производственные мощности у них гораздо слабее, чем были раньше, в Европе - то же самое.

Ну, наше дело право…

- Дальше произносите, пожалуйста.

- Враг будет разбит, а Побела будет за нами.

- Какую все-таки замечательную фразу Вячеслав Михайлович Молотов нам оставил и нам завещал! Спасибо вам огромное, Вячеслав Алексеевич.

- Вам спасибо.

- Обнимаю.

- Пока.