Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика20 февраля 2024 8:15

Служебного пса Росгвардии Жиксера торжественно проводили на заслуженную пенсию

По случаю выхода служебной собаки на заслуженный отдых ему вручили специальную награду – медаль «Служебной собаке за службу в спецназе»
Фото: Росгвардия

Фото: Росгвардия

В Москве состоялась церемония награждения лучших собак и кинологов России. Среди победителей в номинации «Лучший кинолог и служебная собака» специалисты кинологической службы Росгвардии со своими питомцами, которые отличились в выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции.

Награды кинологам и служебным собакам Росгвардии вручал начальник кинологического отдела Росгвардии полковник Сергей Бочкарев.

Фото: Росгвардия

Фото: Росгвардия

ЖАИР ОБЛАЯЛ МИНУ ПОД МАШИНОЙ

В номинации «Лучший кинолог и лучшая служебная собака» отличились полицейский-кинолог Росгвардии Роман К. и его боевой напарник немецкая овчарка Жаир.

«Тандем специализируется на поиске и обнаружении взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов. На их счету три совместные командировки в зону специальной военной операции, где они выполнили более 300 боевых выходов и обнаружили схроны с оружием и боеприпасами», - отмечают в Росгвардии.

В ведомстве рассказали, что во время несения службы на одном из КПП в городе Луганске Роман К. и Жаир сел у подозрительной машины и указал лаем на взрывчатое вещество. При досмотре росгвардейцы обнаружили под днищем самодельное взрывное устройство – 3 кг тротила и 1 кг пластида. Благодаря действиям кинолога и его напарника удалось предотвратить террористический акт.

Фото: Росгвардия

Фото: Росгвардия

БАЙ НАШЕЛ СОТНИ БОЕПРИПАСОВ

Лучшими стали также инструктор–кинолог Росгвардии старший сержант Кристина С. и ее служебный пес Бай породы бельгийская овчарка. В зоне проведения специальной военной операции они помогали бойцам находить спрятанные преступниками оружие и боеприпасы, замаскированные фугасы, а также вели работу по поиску диверсантов, помогали с разминированием.

«При проведении разведывательно-поисковых мероприятий в Запорожской области старший сержант Кристина С. и её четвероногий помощник нашли тайники с боеприпасами и взрывчаткой. В одном из схронов инженерно-техническая группа обнаружила около 200 боеприпасов, в том числе, выстрелы к РПГ-7В, пороховые заряды к выстрелам, ручные гранаты и прочие взрывоопасные предметы», - перечислили в Росгвардии.

ЖИКСЕРА ПРОВОДИЛИ НА ПЕНСИЮ

Премией в номинации «Лучшая служебная собака» отмечена минно-розыскная собака Центра специального назначения «Витязь» войск национальной гвардии бельгийская овчарка Жиксер.

«Служебный пес выполнял боевые задачи в составе тактических групп подразделения на Северном Кавказе, а также в зоне проведения специальной военной операции. Жиксер отличался результативностью при выполнении служебно-боевых задач. За 10 лет службы он досмотрел свыше 3000 объектов и участков местности. На его счету десятки тысяч обнаруженных снарядов, боеприпасов, мин и других взрывоопасных предметов. Жиксер был гарантом безопасности для действий подразделений, наилучшим детектором для обнаружения взрывчатых веществ и задержания убегающих лиц», - комментируют в ведомстве послужной список пса, на счету которого десятки командировок.

В этот вечер Жиксера торжественно проводили на заслуженный отдых. За верность, преданность, отвагу при выполнении служебно-боевых задач в составе Центра специального назначения и по случаю выхода служебной собаки на почетную пенсию полковник Сергей Бочкарев вручил ему специальную награду – медаль «Служебной собаке за службу в спецназе».

Без вкусняшек тоже не обошлось. Ему теперь можно, он заслуженный пенсионер.

Фото: Росгвардия

Фото: Росгвардия

СПРАВКА «КП»

С начала специальной военной операции кинологи Росгвардии и их питомцы задержали более 350 военнослужащих ВСУ и их пособников, обнаружили более 80 тысяч взрывоопасных предметов, свыше 1500 кг. взрывчатых веществ, более 1 миллиона боеприпасов различного калибра и около 800 единиц огнестрельного оружия.

В районе специальной военной операции специалисты кинологической службы войск Росгвардии мужественно выполняют служебно-боевые задачи по охране важных объектов, населенных пунктов и мест размещения личного состава, участвуют в поиске взрывчатых веществ, взрывоопасных предметов, оружия и боеприпасов.