Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире20 февраля 2024 12:25

Призыв Илона Маска к миру с Россией нашел простое объяснение

Илон Маск назвал позиции Украины слабеющими
Бизнесмен Илон Маск.

Бизнесмен Илон Маск.

Фото: REUTERS

Один из главных мировых супербогатеев, американский предприниматель Илон Маск, в последнее время вдруг принялся смело грести против густого русофобского потока, захлестнувшего западные СМИ. Благо миллиардеру есть где развернуться: в принадлежащей ему соцсети Х зарегистрировано 1,3 миллиарда пользователей. Причем нелицеприятные для властей США комментарии бизнесмена касаются весьма чувствительной сейчас внешнеполитической темы — кризиса вокруг Украины.

В понедельник Маск выложил пост, в котором согласился с утверждениями других пользователей о том, что денежная помощь киевскому режиму не улучшит положение ВСУ, и украинскому руководству необходимо задуматься о мирных переговорах. «Да. Вопрос лишь в том, сколько людей погибнет, прежде чем эта реальность будет принята», — написал Илон. — «Мирное соглашение надо было заключать еще год назад. С тех пор тысячи мальчишек погибли ни за что, а позиции Украины с каждым днем становятся все слабее».

А чуть раньше он прокомментировал публикацию миллиардера Дэвида Сакса о том, что украинские войска потерпели поражение в Авдеевке, и выражение «патовая ситуация» уже не отражает изменившуюся ситуацию на передовой. «Чем дольше это будет продолжаться, тем лучше будет для России», — отозвался Маск, имея в виду, что Москва прочно удерживает стратегическую инициативу в СВО.

В конце прошлого года бизнесмен вызвал нервный шок в Вашингтоне и Киеве, заявив, что Крым оказался в составе Украины «из-за ошибки Хрущева». Он даже предлагал провести на полуострове и новых территориях РФ «еще один референдум под эгидой ООН». И, мол, если люди повторно решат, что хотят быть частью России, то так тому и быть. А Украине надо официально принять нейтральный статус, что «решило бы все проблемы».

Можно еще вспомнить, что летом 2022 года Маск внезапно ограничил доступ ВСУ к находящейся в его собственности спутниковой системе Starlink, которую украинская сторона использовала для связи и наведения дронов. Тем самым он предотвратил готовившуюся атаку беспилотников ВСУ на Крым. «Условия предоставления услуг явно запрещают использовать Starlink в наступательных военных действиях, поскольку мы являемся гражданской системой», — заявил бизнесмен. За это ряд американских телеканалов обвинили Маска в предательстве.

С чего это американский миллиардер, образец капиталистического успеха и, без сомнения, искренний патриот США бросил вызов вашингтонскому истеблишменту? Считать его другом нашей страны резонов нет, хотя и ненавистником России он тоже никогда не был.

Скорее всего, Маск исходит из элементарного здравомыслия. Сумев добиться многого в бизнесе, он привык опираться на реалии, а не на эфемерные политические конструкции, которые в любой момент могут рухнуть и похоронить под собой мир. Это подтвердил и биограф Маска Уолтер Айзексон. В интервью газете The Wasington Post он сообщил, что Илон опасается «ядерной перспективы», если Запад продолжит эскалацию конфликта на Украине, снабжая Киев все новыми военными технологиями.

Остается надеяться, что миллиард пользователей сети Х прислушаются к мнению ее владельца. Ведь они еще и избиратели в США и других западных странах.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.