Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
В мире20 февраля 2024 12:41

Украину оставили без гуманитарки: конгрессмены США в разы ужали пакет помощи Киеву

Конгрессмены США предложили пакет помощи Украине, вычеркнув гуманитарные расходы
Сокращенный пакет военной помощи предусматривает $47,7 млрд для Киева вместо $60 млрд.

Сокращенный пакет военной помощи предусматривает $47,7 млрд для Киева вместо $60 млрд.

Фото: Shutterstock

Двухпартийная группа из шести американских конгрессменов (три республиканца, три демократа) предложила усеченный проект военной помощи Украине, Израилю и Тайваню на сумму $66,3 млрд - взамен первоначального пакета в $95 млрд, который сенат США одобрил после многомесячных дебатов. Тот документ спикер палаты представителей, республиканец Майк Джонсон отказался даже выносить на голосование.

Новая альтернатива тоже вряд ли получит достаточную поддержку, считают американские СМИ.

Сокращенный пакет военной помощи предусматривает $47,7 млрд для Киева вместо $60 млрд. В эту сумму включены $13,4 млрд для Пентагона - на замену вооружений, отправленных Украине.

На помощь Израилю заложено $10,4 млрд (вместо $14,1 млрд). Еще $4,9 млрд предлагают потратить на поддержку Тайваня и других союзников США в Индо-Тихоокеанском регионе, а $2,4 млрд - на операции в Красном море.

Пакет «похудел» на 30% за счет исключения любых видов гуманитарной помощи мирным жителям Украины и сектора Газа.

Зато конгрессмены включили в проект меры по ужесточению миграционной политики США, чтобы удовлетворить «хотелки» республиканцев. Документ возрождает программу времен Трампа «Оставайся в Мексике» - она предписывает мигрантам дожидаться решений американского суда за пределами США. Также пограничники смогут задерживать и высылать большинство прибывающих нелегалов.

Конгрессмены включили в проект меры по ужесточению миграционной политики США.

Конгрессмены включили в проект меры по ужесточению миграционной политики США.

Фото: REUTERS

Локомотив компромисса - республиканец Брайан Фитцпатрик, который часто бывал на Украине во время службы в ФБР. Соавтор проекта, конгрессмен Дон Бэкон убеждает: «Думаю, это хорошее решение для республиканцев. Мы сокращаем законопроект сената на 30%, что более ответственно с финансовой точки зрения. Если Украина падет, это обойдется нам дороже».

Но законопроект уже критикуют обе стороны. Демократы настаивают: Конгресс должен голосовать по сенатскому пакету, не урезая никаких расходов. Республиканцы же готовы поддерживать только вариант, который включал бы все их требования по границе с Мексикой, а не избранные куски.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей, республиканец Майкл Маккол добавил скепсиса: «На мой взгляд, есть более разумные способы решить проблему гуманитарной помощи, особенно на Украине, чем простое обнуление всей суммы»

Спикер палаты представителей Майк Джонсон, как считают СМИ, также не захочет выносить альтернативу на рассмотрение из-за половинчатых мер по решению иммиграционного кризиса. Но «компромиссное предложение» может стать еще одним рычагов давления на Джонсона, которому демократы угрожают отставкой.

В любом случае, подвижек в согласовании военной помощи Киеву не стоит ждать, как минимум, до марта. 15 февраля члены Палаты Представителей отложили горячую тему в «долгий ящик» и отправились на каникулы, которые продлятся до 28 февраля.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.