Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика20 февраля 2024 12:45

В стране рекордный кадровый голод: на каждого безработного - по четыре вакансии

FinExpertiza: на каждого безработного в России приходится четыре вакансии
Посетитель у списков вакансий на Всероссийской ярмарке трудоустройства "Работа России. Время возможностей". Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Посетитель у списков вакансий на Всероссийской ярмарке трудоустройства "Работа России. Время возможностей". Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Хорошо нынче быть безработным! Ну, если верить официальной статистике. Работодатели за тебя бьются, зарплаты высокие наперебой предлагают, а ты ходишь меж ними барином, и выбираешь: в эту компанию я не пойду, вон то предложение отклоню, а вот сюда, пожалуй, схожу на собеседование, если согласятся еще денег добавить. А всё потому, что в стране растет производство, кадры в дефиците. Безработица – на историческом минимуме, всего 2,9%. Правила нынче диктует не работодатель, а соискатель.

И вот очередное тому подтверждение: на каждого безработного в стране приходятся четыре вакансии - исторический рекорд! Это высчитали аналитики сети FinExpertiza на основе данных Росстата и Роструда за IV квартал 2023 года. Всего за год дефицит кадров усилился в полтора раза: в конце 2022-го на каждого соискателя приходилось 2,5 вакансии.

Если говорить о конкретных регионах, то сильнее всего от кадрового голода страдают Тульская и Ленинградская области (см. «Только цифры»). Причина понятна: близость столиц, где платят куда больше, вот народ и стремится за длинным рублем в Москву и Питер.

- При этом существующий в стране кадровый голод является не только количественным, но и качественным, - констатирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

То есть России не просто не хватает рабочих рук. «Экономика, в особенности промышленный сектор, остро нуждается прежде всего в квалифицированных специалистах», - говорит Трубникова.

И что же делать? Эксперты уверены: простым повышением окладов проблему не решить. Если зарплаты растут, а качество труда остается прежним, так мы только инфляцию разгоним.

- Единственным решением остается увеличение производительности труда, - считает Елена Трубникова. - А повысить квалификацию довольно многочисленной рабочей силы, занятой низкоквалифицированным трудом, в будущем возможно через развитие системы профессиональной переподготовки.

Но с производительностью труда в России дела обстоят так: по данным Организации экономического сотрудничества и развития, она у нас примерно на уровне $35 в час. Проще говоря, за час среднестатистический россиянин производит товаров и услуг на 35 баксов. Это в полтора раза меньше, чем в Польше или Эстонии. И в четыре с лишним раза меньше, чем у мировых лидеров – Ирландии с Норвегией. Причин тут сразу несколько: и старое оборудование на многих предприятиях, и низкая конкуренция, и высокая доля государства в экономике. Именно эти проблемы нужно решать бизнесу и властям, если мы действительно хотим работать не больше, а эффективнее.

Впрочем, зарплаты пусть тоже повышают. Мы не против.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

ТОП-10 регионов с самым серьезным дефицитом кадров…

Регион Число вакансий на одного соискателя

Тульская область 20,6

Ленинградская область 13,6

Нижегородская область 12,7

Ямало-Ненецкий авт. округ 11,3

Амурская область 10,9

Татарстан 9,9

Хабаровский край 8,8

Калужская область 8,7

Еврейская авт. область 8,5

Псковская область 8,1

…и где самые большие проблемы с поиском работы

Регион Число вакансий на одного соискателя

Омская область 1,4

Калмыкия 1,2

Карачаево-Черкесия 1,1

Алтай 0,8

Кабардино-Балкария 0,7

Северная Осетия 0,6

Тыва 0,25

Дагестан 0,16

Чечня 0,03

Ингушетия 0,01

По данным FinExpertiza.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

За год ремонт автомобилей в России подорожал на 23% (подробнее)