Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика20 февраля 2024 13:45

Что заставило врага бежать из Авдеевки: "Рассекли город на две части"

Авдеевка показала первый случай массового неповиновения ВСУ командирам
Авдеевка показала первый случай массового неповиновения ВСУ командирам. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Авдеевка показала первый случай массового неповиновения ВСУ командирам. Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Какие уроки надо извлечь нам из операции в Авдеевке и какие уроки уже извлекли на Западе? На Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с военным обозревателем Даниилом Безсоновым.

НАТО ЖДЕТ АТАКИ?

- Зачем министр обороны ФРГ Писториус предупреждает, что через 5-8 лет, якобы, Россия нападет на НАТО?

- В европейских странах-членах НАТО готовят общественное мнения. Все эти заявления направлены на свою аудиторию.

- В чем они пытаются убедить людей?

- В том, что «именно Россия – агрессор», и что гражданам стран НАТО пора готовиться к защите от российской угрозы, поскольку «она реальна».

Украина как территория - она изначально была определена как поле боя между НАТО и Россией. Ведь, по сути, мы два года уже воюем с альянсом. Все возможности военно-промышленного потенциала, разведки НАТО – это все к услугам ВСУ. А страны альянса – тыл и кормовая база для украинской армии. Которая уже два года выступает как передовая пехота НАТО. Закончатся украинцы - начнутся поляки, прибалты, румыны.

- Они заявляют об угрозе не потому, что мы хотим на них напасть?

- Они готовят общественное мнение, желая спровоцировать этот конфликт. И нам нужно к этому готовиться.

АВДЕЕВКА НЕ СТАЛИНГРАД

- Запрещенные в России «азовцы»* дрогнули под Авдеевкой?

- Эта 3-я штурмовая бригада, она только-только в Авдеевку зашла - чтобы удержать фланги. Они должны были зайти, перегруппироваться, провести рекогносцировку — а в это время украинские пехотные подразделения должны были на своих позициях удерживать нас. Но их пехота начала отступать хаотично. И эти ублюдки из «Азова»* к ним присоединились. Они, по сути, не успели даже приступить к выполнению своей задачи.

- «Азовцы»* в Авдеевке отказывались сдаваться в плен?

- Они больше сектанты, чем ВСУшники. Но они так же, как и другие, сдаются в плен. Но в процентном соотношении их меньше. И тут в плен попасть – это надо еще быть счастливчиком. Работа средств огневого поражения настолько плотная на этом участке, что до плена нужно дожить. И поэтому насчет того, что они не хотят сдаваться, я сомневаюсь, что есть большая разница между 2022-м годом и 2024-м.

- Как относитесь к заявлениям, что Авдеевка – это новый Сталинград и поворотный момент в СВО?

- Ну какой Сталинград, какой поворотный момент? Если у нас задача, к примеру, только освободить ДНР - то да, Авдеевка имеет стратегическое значение. Если у нас задача взять под контроль территорию Украины, то Авдеевка – это один из сотен населенных пунктов, которые нам предстоит взять, в ряду более крупных городов. Подобные речи были и про Бахмут. Тут надо понимать, где же рамки нашей операции.

- Кстати, где?

- Мое субъективное мнение – это территория Украины, для начала. И сейчас говорить, что Авдеевка – это Сталинград, переломный момент, линия сопрокосновения рухнула, и все будет хорошо, - ну зачем усыплять бдительность граждан?

- Наши граждане должны понимать что?

- Что боевые действия, увы, надолго. И что это касается каждого.

- И расслабляться не нужно?

- Наоборот, нужно напрягаться, и каждый должен внести свой вклад в нашу победу. Которой еще предстоит произойти. Каждый гражданин нашей страны может выполнять свою работу на своем рабочем месте максимально качественно или даже стараться перевыполнять свой план. Так он поможет стране и нашей армии автоматически.

Фото: Александр КОЦ

ГДЕ МОЩЬ?

- Но Авдеевка – это самый мощный укрепрайон у ВСУ?

- Есть и другие. Да, он был один из самых мощных и самых старых, еще с 2014 года. Но нам будет сложнее с другим, более мощным укрепрайоном. Это агломерация Дружковка – Краматорск – Славянск.

- Там схожий с Авдеевкой укрепрайон?

- Он примерно в таком же возрасте, как и Авдеевка. Нашим бойцам удалось в одном месте разрезать Авдеевку на две части. Отсоединить Коксохим от города и взять под огневой контроль основные дороги. И всё - противник сразу бежал, хаотично. И это был первый случай такого массового неповиновения со стороны подразделений ВСУ своему командованию. Подразделения сами начали выходить, без приказа.

- Но за три дня до объявления о выходе из Авдеевки Зеленский и Сырский заявляли о том, что они туда лучшие резервы забрасывают, и все будут держаться?

- Они реально их забрасывали. Не только 3-ю штурмовую бригаду, бывший «Азов»* (запрещен в России), не только силы спецопераций, но и другие подразделения. Но они все сбежали. И Сырскому в 2 часа ночи пришлось в авральном порядке, догоняя ситуацию, заявлять, что, мол, всё, я приказал выйти, мы не будем держаться, жизни бойцов важнее и т.п. Вот в этом уникальность Авдеевки.

ТРИ ПУНКТА

- Что надо сделать радикального, чтобы приблизить победу?

- Нам нужно решить три основные проблемы. И когда мы их решим, победа произойдет достаточно быстро. Когда мы найдем эффективный способ разминирования минных полей на необходимую глубину и ширину, тогда все пойдет быстрее.

- Второй момент?

- Надо решить проблему с вражескими FPV дронами. Они способны остановить любые колонны техники. Нельзя сохранять скорость движения без техники, только пехотой.

- И третий момент?

- Нам нужна своя закрытая устойчивая связь. Как только мы все это решим, мы победим.

- Но противник это знает, и у него тоже потенциал большой?

- Да, все страны НАТО работают в этом направлении. Проблему со связью они решили, у них изначально Starlink был. Не будь Starlink, они, наверно, уже проиграли бы. Но проблемы с FPV дронами, с методиками разминирования минных полей, с технологиями - там тоже над этим думают. Надеюсь, что мы додумаемся раньше.

КОГДА ЗАКОНЧИМ?

- Итак , прогноз от вас – если сражаться придется еще долго, то насколько?

- Нужно настраиваться на то, что эта история Авдеевкой не закончится. И не закончится даже Славянском и Краматорском.

- Потому что нужно понимать что?

- Намерения западного мира. Они же сотни миллиардов долларов тратят не для того, чтобы все закончилось, и мы жили счастливо. Они пытаются раскачать ситуацию внутри России. И поджечь другие участки вокруг России. И, конечно, они продолжают усиливать ВСУ. Дело не только в Украине, в украинцах - вопрос более масштабный.

* "Азов" – запрещенная в России террористическая организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.