Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 14:42

Потеряв Авдеевку, ВСУ отыгрываются на Донецке: В бессильной злобе нанесли удар «Хаймарсом» по библиотеке

Военкор Коц: Потеряв Авдеевку, ВСУ нанесли удар по библиотеке в Донецке
ВСУ нанесли удар по библиотеке в Донецке

ВСУ нанесли удар по библиотеке в Донецке

Фото: Александр КОЦ

Донецкие реалии. В кафе почти всегда свободны места у окон, там предпочитают не садиться. В случае прилета есть риск, что тебя посечет осколками стекла. А вообще, лучше выбирать заведение в подвальном помещении. Даже в центре. Что я и сделал во вторник. Первые прилеты в Киевском районе города здесь слышно не было. О них появились сообщения в Телеграме — погибла женщина.

— Лучше пока посидеть тут, — на опыте порекомендовал мой донецкий товарищ.

Фото: Александр КОЦ

И как в воду глядел. Следующие взрывы раздались в паре сотен метров от нашего кафе. Их приглушенный звук дошел до нас сквозь землю. Посетители тут же достали телефоны — дежурный обзвон родных, все ли в порядке. То же самое сделали и официанты, и бармен, и весь персонал заведения. Ритуал, который, к сожалению, стал рутиной.

Фото: Александр КОЦ

Выждав паузу, поднимаюсь наверх. Привычная картина — ошметки земли из вывернутой трехметровой воронки, битое стекло, булыжники, кирпичи. Одна ракета «Хаймарса» прилетела на центральную улицу Артема, прямо под стену библиотеки имени Крупской. Вторая — во двор этой библиотеки. Там дом — колодцем, взрывной волне было некуда деться, и она вынесла все окна в здании. С внешней стороны обломки дома разлетелись на всю улицу и на противоположный тротуар, ранена одна женщина. Хотя это — чудо. В час пик здесь, в центре, могло быть куда больше жертв. Но многие дончане без дела стараются не гулять по центральным улицам.

Фото: Александр КОЦ

Следователи, приехав на вызов, быстро провели необходимые в таких случаях мероприятия, и к месту удара высадилась рота коммунальщиков. Это всегда поражало в Донецке. В разгар летних боев 2014-го, несмотря на страшные обстрелы каждое утро, в пять часов, по дорогам ездила поливальная машина. А садовники ухаживали за высаженными по городу розами. Несмотря на вероятность повторного удара, коммунальные службы уже через полчаса убрали все следы недавнего удара — настоящие герои.

Смысл атаки дорогим высокоточным оружием разгадать сложно. Можно предположить, что противник, потеряв Авдеевку и откатившись с привычных артиллерийских позиций, хочет показать, что все еще способен наносить удары по мирному городу. Потерпев обидное военное поражение, ВСУ традиционно отыгрываются на гражданских. Возможности обстрела города дальнобойными типами вооружений, к сожалению, остаются у противника даже после оставления Авдеевки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Россия пришла и на душе хорошо»: первый репортаж Александра Коца из освобожденной Авдеевки (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.