Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 14:36

Четверть опрошенных россиян открыто обсуждают с коллегами размер зарплаты

KP.RU: 59% россиян не знают, какую зарплату получают их коллеги
ЗП – это персональные данные человека, разглашать которые строго запрещено

ЗП – это персональные данные человека, разглашать которые строго запрещено

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Россиян предупредили об увольнении за разглашение зарплат своих коллег. Юристы напоминают, что сведения о ЗП – это персональные данные человека, разглашать которые строго запрещено. При этом четверть россиян заявили, что знают, сколько получают их коллеги, и не понимают, почему из этого надо делать тайну. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

26% опрошенных сообщили, что у них на работе принято открыто обсуждать любые денежные вопросы, и все знают, сколько получают коллеги, а сколько – начальство. Это делает систему дохода прозрачной и стимулирует сотрудников стремиться к повышению.

«Раньше расчетные листки лежали в открытом доступе, и это было нормально. А те, кто сейчас информацию о зарплатах засекречивает – работает нечестно», - делится своим мнением участник опроса.

«Все все знают друг о друге, мы же один коллектив. Даже знаем, кто куда потратил», - рассказывает другой.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

«А почему кто-то свои доходы держит в тайне от коллег? Значит, оплата несправедливая на предприятии», - рассуждает третий.

Еще 11% опрошенных говорят, что также знают об уровне дохода коллег, но обсуждать доходы у них не принят. То, что они узнали, было случайностью или сплетнями.

При этом большинство опрошенных говорят, что не знают, какую зарплату получают их коллеги. При этом 46% отмечают, что им и не интересно это узнавать, а вот 13% признаются, что им было бы интересно узнать о доходах сослуживцев, но спрашивать как-то неловко.

«Приличные люди этим не интересуются. Сколько денег есть, все наши», - говорит участница опроса.

Оставшиеся 4% выбрали вариант «другое».

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 3,8 тысячи человек.