Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 февраля 2024 15:15

От обезжиренной молочки до протеиновых батончиков: 7 неочевидных ЗОЖ-продуктов, от которых нет пользы

Диетолог Денисенко высказалась о 7 ЗОЖ-продуктах, от которых нет пользы
Обезжиренные молочные продукты не так полезны, как о них думают

Обезжиренные молочные продукты не так полезны, как о них думают

Фото: Shutterstock

Эксперты Роспотребнадзора перечислили продукты, которые только притворяются диетическими и супер-полезными. С диетологом Людмилой Денисенко KP.RU разобрал каждый подробнее.

1. Йогурты и творожки с наполнителем

Причина: слишком много сахара. «С одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого», - отмечает Роспотребнадзор.

Комментарий эксперта:

- Помимо сахара, там еще и другие не самые полезные добавки – ароматизаторы, красители, загустители. Даже если они разрешены, это еще не означает, что в большом количестве полезны. Лучше покупать или делать дома обычный несладкий йогурт и добавлять туда размороженные или свежие ягоды – тогда польза будет в разы больше.

В покупной молочке - йогуртах и творожках - слишком много сахара

В покупной молочке - йогуртах и творожках - слишком много сахара

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

2. Соки и нектары

«В пакетированных соках мало витаминов, зато для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара».

Комментарий эксперта:

- Действительно, в пакете сока может содержаться слишком большое количество сахара. Даже если его не добавляют на производстве, то натуральная фруктоза – это тот же сахар. В стакане пакетированного сока примерно 3-4 фрукта. Представьте себе, что вы разом съедите три яблока или апельсина – тяжело! А стакан сока выпить легко. При этом в соках почти нет клетчатки, которая замедляет всасывание сахаров из натуральных фруктов. А большая часть витаминов разрушается при пастеризации.

Да, свежевыжатый сок полезней пакетированных, но и в нем сахара больше, чем нужно, поэтому лучше все же есть натуральные фрукты.

Соки полезнее свежевыжатые, а не покупные.

Соки полезнее свежевыжатые, а не покупные.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

3. Обезжиренные молочные продукты

«Кальций из обезжиренного молока или творога хуже усваивается. Также нередко в обезжиренные продукты добавляют различные сахара для улучшения вкуса».

Комментарий эксперта:

- Обезжиренные продукты, особенно молочные, как правило, лишены вкуса. Поэтому насыщены многочисленными добавками и тем же сахаром. Кроме того, обезжиренные продукты плохо насыщают, и существует риск сесть их больше, чем того же сыра с нормальной жирностью. А вот молоко, сметана и творог с пониженным содержанием жира (например, молоко 1,5%, творог 5%) действительно помогают следить за собственным весом. Но в молочных продуктах есть особые кислоты, вызывающие повышенный аппетит. Поэтому лучше употреблять нежирные молочные продукты в компании с «долгоиграющими» сложными углеводами и клетчаткой — зерновыми хлебцами, булочками с отрубями или несладкими мюсли.

4. Сладкие мюсли

В готовых смесях хлопьев с сухофруктами и орехами слишком много добавок: «Тут и сахар, и слишком много жира в виде растительных масел. А заявленное количество орехов и сухофруктов не всегда соответствует истине. Поэтому лучше всего готовить их самостоятельно.», - отмечают эксперты Роспотребнадзора

Комментарий эксперта:

- Абсолютно согласна. Только представьте, скольким степеням обработки подверглось натуральное зерно, сколько раз его нагревали, охлаждали, добавляли различные составляющие, в том числе сахар, «улучшители» вкуса и т.п.

Попробуйте сделать домашние мюсли – с любимыми ингредиентами и контролируемым сахаром. Для этого возьмите самые простые овсяные хлопья (можно «Геркулес», который нужно готовить 20 минут), смешайте с измельченными орехами или семечками (годятся тыквенные, подсолнечные, грецкие, миндаль – на выбор). Сделайте примерно полстакана свежевыжатого апельсинового или яблочного сока (тыквенного или морковного, если нравится), добавьте немного меда и растительного масла. Залейте этой смесью хлопья и равномерно выложите их на противень, покрытый пергаментом. Просушите в духовке до хруста. Добавьте любые сухофрукты или сушеные ягоды.

5. Каши быстрого приготовления

«Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что снижает ее питательную ценность. Вместо пользы мы получаем в основном «пустые калории». Плюс сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, которые не несут пользы».

Комментарий эксперта:

- Да, действительно, куда полезнее каши из цельного зерна. Готовятся они дольше, но можно с вечера залить кипятком зерно в термосе, за ночь оно разбухнет. И наутро вас будет ждать полезнейший завтрак. К такой каше идеально подойдут свежие ягоды или, например, порубленное вареное яйцо.

6. Протеиновые батончики

«Многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано».

Комментарий эксперта:

- Тут можно посоветовать только одно – покупать специализированное питание в проверенных местах и не стесняться просить сертификат. А также рекомендую обсудить со своим тренером – возможно, белка в вашем ежедневном рационе вполне достаточно, и не стоит бездумно есть батончики, потому что это «модно».

7. Продукты без глютена

«При исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами».

Комментарий эксперта:

- Безусловно, существует индивидуальная непереносимость глютена – целиакция. И такие люди вынуждены соблюдать безглютеновую диету. Но почему-то продукты без глютена в последнее время приобрели статус «здоровых и диетических». На самом деле это не совсем так: такие продукты могут содержать вредные транс-жиры или избыток насыщенных жиров, избыток рафинированных сахаров. И зачастую многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий, чем их обычные аналоги. Производители пытаются сделать гречневое печенье похожим на пшеничное, и добавляют чрезмерное количество сахара и жира.

Кроме того, безглютеновая диета содержит мало пищевых волокон, что для здоровых людей не очень хорошо. Больным целиакией рекомендуют «взамен» употреблять пищу с большим количеством волокон, содержащихся в цельном рисе, маисе, и, конечно, овощах. Также при такой диете необходимо корректировать некоторый дефицит в железе, фолиевой кислоте, кальции и (чень редко) витамина В12.

Поэтому я не рекомендую здоровым людям увлекаться безглютеновыми продуктами.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)