Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика20 февраля 2024 19:23

За подвиги: военные, медицинские и гражданские

В Общественной палате наградили участников боевых действий
Награждали офицеров, сержантов и солдат Минобороны и Росгвардии, а также курсантов военных училищ

Награждали офицеров, сержантов и солдат Минобороны и Росгвардии, а также курсантов военных училищ

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Награда общественная – диплом, и выдаёт её российское общество в лице её выдающихся представителей, собравшихся в Общественную палату. Диплом символизирует именно общественное признание. На этот раз признавали офицеров-участников СВО, военных корреспондентов и медиков. Ну а кого еще ко Дню защитника Отечества?

А как определить, кого надо награждать, а кого нет? Это решала комиссия Общественной палаты вместе с общественным советом при Минобороны и Национальной ассоциации офицеров запаса («МЕГАПИР»). Форум «Общественное признание» существует более 20 лет. За эти годы лауреатами награды стали 40 тысяч ветеранов, политиков и общественных деятелей, выдающихся артистов и ученых.

В Общественной палате наградили участников боевых действий

В Общественной палате наградили участников боевых действий

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Вместе с награждаемыми участниками СВО на встрече были офицеры Московского гарнизона, кадеты и воспитанницы Пансиона Минобороны России, участники боевых действий в Афганистане, на Кавказе, в Сирии.

Дипломы вручал председатель совета ветеранов ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков, а также другие боевые генералы.

Награждали офицеров, сержантов и солдат Минобороны и Росгвардии, а также курсантов военных училищ. Награды вручили и сотрудникам СМИ, работающим на передовой. В том числе корреспондентам «Российской газеты», «Красной звезды». Достался диплом и мне.

- Высшая оценка заслуг человека – это то, как его оценивает его семья, родители, дети. На втором месте его оценка обществом. На третьем – оценка государства, - заявил генерал-майор Владимир Богатырёв, один из организаторов и ведущих торжественной церемонии. - Все пришедшие сегодня уже награждены государственными наградами. Диплом форума означает признание обществом. А многих офицеров мы пригласили с женами и детьми, чтобы они получили и признание со стороны семьи.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Дипломы выносили военнослужащие роты почётного караула Преображенского полка. О заслугах награжденных не объявляли. Дело военное – нередко секретное. Например, военный лётчик Алексей Кузенкин в составе группы успешно применил новые образцы вооружения, о котором пока говорить рано. Но иногда о заслугах награждённого ранее сообщали СМИ. Так военный хирург Николай Погосов получил награду за то, что спасал раненых, оперируя даже в подвалах. В условиях близких к боевым он совершил медицинский подвиг – достал осколок из живого сердца раненого бойца. Сейчас боец поправился и готов вернуться в строй.