Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Туризм18 октября 2023 0:00

Восток - дело вкусное: Почему российские туристы стали часто ездить в Узбекистан

Рассказываем, зачем лететь в Самарканд и Бухару - два древних города, ставших сейчас очень популярными у российских туристов

Фото: Юлия СМИРНОВА

Самарканд и Бухара - самые популярные у российских туристов города Узбекистана. Здесь есть все, ради чего мы, собственно и отправляется в путешествия. Невероятно красивая, яркая, фотогеничная архитектура. Экзотика и особая атмосфера - и при этом никакого языкового барьера, на русском говорят все и с радостью. Древняя история - знакомая по школьным учебникам, но открывающаяся с новой стороны. Много солнца, много плова, много открытий.

Прямые рейсы? Да, причем разных авиакомпаний. Визы? Нет никаких виз. Банковские карты в наши санкционные времена? Тоже решаемый вопрос (подробности ниже).

Исторические центры Самарканда и Бухары включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И нет смысла выбирать, в какой из городов ехать: легко совместить их в одном путешествии. Между Самаркандом и Бухарой ходят скоростные поезда «Афросиаб», домчат всего за один час сорок минут. Такие же, кстати, соединяют Самарканд с Ташкентом. А скоро скоростную линию продлят до Хивы.

В Узбекистане работают российские сервисы заказа такси, цены очень гуманные.

КАК ДОБРАТЬСЯ

И в Самарканд, и в Бухару есть прямые рейсы из Москвы и других российских городов. Лететь 3,5 часа.

Билеты на самолёт туда - обратно стоят от 25 тысяч рублей на человека (без багажа).

САМАРКАНД: ДРЕВНОСТИ И ЛЕГЕНДЫ

Самарканд - город большой и явно помнящий о своём столичном статусе во времена империи Тамерлана. Исторический центр компактен, и все главные красоты можно обойти за день.

Можно, но не нужно. Восток не располагает к спешке. Купола мечетей и медресе со множеством деталей и орнаментов стоят того, чтобы любоваться ими медитативно, делая фотографии с разных ракурсов. Торговцы коврами, шелками (через Самарканд столетиями проходил Великий шёлковый путь), халатами, расписными тарелками заводят с гостями беседы и приглашают примерить то одно, то другое. И все, вы. уже внутри восточной сказки. И выходите из сувенирной лавки на площади Регистан или с рынка Сиаб в халате с орнаментом-икатом, с халвой и парвардой (сахарной карамелью), зирой (пряностью для плова) и лепёшкой в руках.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Но какой бы ритм вы не выбрали, обязательно надо увидеть главную площадь Регистан. Причем дважды. Днём, когда она залита солнцем, и видны все детали трёх медресе - Улугбека, Тилля-Кори и Шердор. И вечером, когда все эти памятники очень красиво подсвечены. Если повезёт, попадёте на лазерное шоу. Им можно бесплатно любоваться с панорамной площадки Регистана.

Во дворах и бывших кельях учеников медресе торгуют сувенирами и наливают чай.

- У нас профессорская келья, и мы принимаем карты всех российских банков! - торговец коврами знает, чем нынче заманивать туристов. И привычным жестом показывает, как отличить натуральный шёлк - поджечь нити.

В мавзолее Гур-Эмир впечатляет золотой купол диаметром 15 метров с узором звездного неба. В одном из залов показывают черно-белые кадры советской кинохроники: июнь 1941 года, ученые вскрывают гробницу Тамерлана. Через неделю начнётся Великая Отечественная война… Так появились легенда - мол, выпустили из гробницы дух Тамерлана. Гиды, конечно, уверяют, что это случайное совпадение.

Тамерланом, кстати, великого завоевателя здесь не называют. Только Амир Тимур. Тамерлан в переводе - «Тимур хромец», не слишком уважительно. В Гур-Эмир похоронен он сам, его сыновья и внуки, а также наставник - потомок пророка Мухаммеда.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Внук Тамерлана Улугбек был не завоевателем, а учёным и покровителем искусств. От Улугбека осталась часть обсерватории и квадранта - прибора для определения высоты небесных звёзд и планет над горизонтом. Улугбек составил карту звёздного неба из 1018 светил!

Биби-Ханым - грандиозная соборная мечеть, посвящённая то ли любимой жене Тамерлана, то ли ее матери. Здесь нет того блеска, как в Гур-Эмир. Есть изящество и умиротворение. Приходите в Биби-Ханым ближе к закату, когда схлынет поток туристов.

Шахи-Зинда - ещё один средневековый памятник, богато украшенные в мозаиками ультрамариновых торов мавзолеи XI - XVI веков.

ПЛОВ И ЛЕПЕШКИ

Если хотите увидеть, какими были все эти монументы до реставрации, съездить к мечети Ишратхан. Скоро и ее наверняка приведут в парадный вид А заодно прогуляйтесь по не туристическим улицам, загляните в ошхану (ош - это плов), соблазнитесь на баранину или «наполеон» (это когда на шпажку нанизывают тонкие полоски мяса и жира).

Покупать сувениры в Самарканде лучше всего на Сиабском рынке - в рядах со специями, сладостями и керамикой, в лавках с традиционной одеждой из шёлка (не всегда натурального), хлопка и войлока. Заодно купите горячую лепешку с луком и свежий гранатовый сок - едва ли не лучший самаркандский перекус! Попробуйте также бичак (булочку с тыквой) или слоёную самсу. И дыню, конечно!

Еще одно место для шопинга, в том числе и с картами российских банков, - улица Ислама Каримова. С неё, кстати, можно свернуть в улочки старого еврейского квартала-махалли и неожиданно увидеть панорамные виды на главные достопримечательности Самарканда.

И ещё один вариант погружения в местную жизнь - ужин в национальном доме. Это реальные дома жителей Самарканда, расположенные в исторических зданиях. Для туристов здесь устраивают ужины и мастер-классы.

В гостях у Малохат Насруллаевой мы готовили самаркандский плов. В основном ели, если уж честно, но это выбор туристов - можно участвовать в процессе активно. Самаркандский плов, в отличие от любого другого, подается слоями. Отдельно рис, отдельно заправка-зирвак из жёлтой моркови с зирой, иногда с барбарисом и кишмишем, и смесью масел (подсолнечное, льняное и хлопковое и дынное в идеале, в реальности хватит первых двух), отдельно мясо,

- Смешанный плов - вчерашний плов! - объясняет Малохат. Но так только в Самарканде.

Первый национальный дом в Узбекистане в своё время открыла Мубаро Шариповна Заитова - она и сейчас в свои 83 года, с 32 правнуками, принимает гостей! В том числе и нас, приехавших в Самарканд по приглашению Посольства Узбекистана в РФ.

Фото: Юлия СМИРНОВА

Для туристов, предпочитающих рафинированные впечатления, есть Вечный город на окраине Самарканда - копии достопримечательностей, рестораны, мастер-классы ремесленников и шоу народных духовых инструментов карнай и сурнай.

БУХАРА ПРИ СВЕТЕ ДНЯ И НОЧИ

После лазурных куполов, сверкающей мозаики и ярких эмоций Самарканда Бухара выглядит совсем по-другому. Другие краски - натуральные. Другой ритм. Она как будто без макияжа, какая есть. И это подкупает.

Бухара - тоже бывшая столица. Государства Саманидов в X веке, Бухарского эмирата до 1920-х. Во дворце последнего бухарского эмира Саида Алимхана удивляет эклектика: узбекские шелка, китайский фарфор, зеркала в стиле ар-деко в резиденции эмира и камины с немецкими изразцами и вышитыми покрывалами сюзане с комнатах гарема. Сейчас здесь находятся музеи прикладного искусства и национального костюма.

Рядом со мощными стенами цитадели Арк с богатой музейной экспозицией стоит изящная металлическая конструкция. Водонапорная башня архитектора Шухова! На неё можно подняться и посмотреть на город сверху.

Фото: Юлия СМИРНОВА

В исторической части города опять же все близко. Минарет Калян высотой 47,5 метров, построенный в XII веке, рядом с ним - мечеть Калян и медресе Мири-Араб, смотрящие фасадами друг на друга. Тот же архитектурный приём бухарские градостроители применили и на соседней площади, где смотрят друг на друга медресе Улугбека и Абдулазиз-хана.

И да, ко всем этим памятникам тоже надо идти дважды. При ярком солнечном свете и вечером, в темноте, когда своды и купола светятся рубинами и сапфирами подсветки, сделанной с удивительно тонким вкусом.

В медресе Нодир-Диван-Беги по вечерам устраивают шоу для туристов с народными танцами и модным дефиле. А в синагоге расскажут историю бухарских евреев и поблагодарят жителей города за уважение - пока не синагоги не было, люди разных конфессий молились в Магоки-Аттори, древнейшем сохранившемся памятнике Бухары.

Через кварталы узких улиц - таких же, как в средние века, если бы не машины у каждого дома - стоит дойти до медресе Чор-Минор с четырьмя минаретами. И подняться к их голубым куполам.

Фото: Юлия СМИРНОВА

А потом вспомнить, что через Бухару, как и Самарканд, по Великому Шелковому пути шли купцы из разных стран. И живой центр города - это торговые купола Токи-Заргарон, Токи-Тельпак-Фурушон и Токи-Саррофон. Магазины XVI века выполняют свои функции и сейчас. Тут и ковры, и каракуль, и тюбетейки с халатами.

ЦИФРЫ

За полгода, с января по июнь, в Узбекистане побывали 345 тысяч наших туристов (за весь прошлый год - 567 тысяч).

В Самарканде в этом году ждут 120 - 150 тысяч гостей из РФ, рассказал kp.ru Рустам Кобилов, заместитель главы правительства Самаркандской области по туризму, культурному наследию и спорту.

В Бухару турпоток из России вырос с 9,7 тысяч в 2021 году до 47,6 тысяч с января по сентябрь 2023 года (данные департамента туризма культурного наследия Бухарской области).

Фото: Юлия СМИРНОВА

ДЕНЬГИ

На каждом шагу рубли можно поменять на узбекские сумы. Доллары и евро тоже меняют. Во многих торговых точках работают карты платёжной системы UnionPay российских банков. В сувенирных магазинах часто можно расплатиться через систему быстрых платежей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российским туристам зимой будут доступны 40 зарубежных стран с прямыми рейсами

Вице-президент Российского союза туриндустрии Горин назвал самые популярные направления для отдыха (подробнее)

Россия стала страной курортов: Подводим итоги туристического сезона

Минэкономразвития: Россияне чаще путешествуют в Дагестан, Адыгею и на Алтай (подробнее)