Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире18 октября 2023 8:57

«Турецкую армию – в Газу!»: Турки требуют от властей вступить в войну против Израиля

В Стамбуле задержаны пять человек во время протестов у генконсульства Израиля
С самого начала роста военного конфликта между Израилем и Палестиной по Турции проходят антиизраильские демонстрации.

С самого начала роста военного конфликта между Израилем и Палестиной по Турции проходят антиизраильские демонстрации.

Фото: REUTERS

С самого начала роста военного конфликта между Израилем и Палестиной по Турции проходят антиизраильские демонстрации. Однако этой ночью градус возмущения действиями в Израиле в стране дошел до предела из-за бомбардировки больницы в секторе Газа, в результате которой погибли сотни гражданских лиц.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал удар по больнице «последним примером израильских атак, лишенных самых элементарных человеческих ценностей» и призвал человечество «принять меры, чтобы остановить это беспрецедентное злодеяние в Газе».

Демонстрации протеста прошли во всех крупных городах Турции – Анкаре, Стамбуле, Бурсе, Измире… В Малатье некоторые члены неправительственных организаций и граждане собрались у мэрии, откуда колонна автомобилей отправилась на американскую радиолокационную базу Кюреджик. Туда же прибыли силы жандармерия и полиция, которые заблокированы дорогу к базе. Всего в акции протеста у военной базы приняли участие около 2 тысяч человек Протестующие скандировали антиизраильские и антиамериканские лозунги.

Несмотря на предупреждения, группа из 50 человек не покинула район базы и начала бросать камни в полицию, которая в ответ применили водометы и слезоточивый газ. Несколько полицейских получили ранены.

Улица Бююкдере, на которой расположено здание консульства, была перекрыта. Протестующие требовали военного вмешательства Турции в конфликт в Газе, выкрикивали проклятия в адрес Израиля, бросали петарды, от которых загорелись рекламные щиты – их полиция потушила водометами. Часть демонстрантов попыталась ворваться в здание израильского консульства, однако полиция воспрепятствовала этому. Полицейские разогнали толпу, применив слезоточивый газ.

Но на этом дело не закончилось. Протестующие отправились в ближайший ресторан McDonald's и принялись забрасывать здание всем, что попадалось под руку. В результате все стёкла в ресторане были разбиты.

Акция протеста прошла также у посольства Израиля в Анкаре. Число протестующих достигало нескольких тысяч, часть которых также предприняла попытку прорваться в здание посольства, однако и здесь полиции удалось воспрепятствовать этому. Близлежащие улицы были перекрыты. После того, как призывы полиции разойтись не достигли результата, толпу разогнали, применив слезоточивый газ.

В Диярбакыре, Мардине, Бингёле, Батмане тысячи людей на антиизраильских митингах также осудили нападение на больницу, скандируя «Аллах акбар» и «Турецкую армию – в Газу».

Тем временем Совет национальной безопасности Израиля призвал граждан страны срочно покинуть территорию Турции из-за угрозы терактов против израильтян за рубежом на фоне эскалации конфликта с сектором Газа.

По сообщению администрации Стамбула, во время ночных протестов в Стамбуле у генконсульства Израиля пять человек задержаны. Одни человек погиб.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин или Байден: кто из мировых лидеров остановит бойню в секторе Газа (подробнее)