Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире18 октября 2023 18:30

«Виновные назначены, разбираться никто не будет»: Байден в Израиле окончательно толкнул Глобальный Юг в стан России и Китая

Президент США окончательно разрушил остатки репутации своей страны в мусульманском мире
Визит Байдена в Израиль оказался разрушительным для позиций Запада

Визит Байдена в Израиль оказался разрушительным для позиций Запада

Фото: REUTERS

Что бы ни говорили сейчас сами американцы о целях визита президента Байдена в Израиль, напирая на то, что он хотел похлопотать и о гуманитарной помощи для палестинцев в секторе Газа, оценка его поездки в арабском мире уже дана: США - пособник ужасающей атаки на госпиталь в Газе. Тысяча жертв среди палестинцев - как приговор попыткам Вашингтона стать посредником между евреями и палестинцами, чтобы не допустить худшего. Но хуже того, что случилось, представить трудно.

Слова Байдена при встрече с премьером Израиля Нетаньяху: «Похоже, удар был сделан другой командой, не вами», - худшее, что можно было сказать в разгар информационной войны, в ходе которой каждая из сторон доказывала, что бомбежка больницы «Аль-Ахли» не их рук дело. Но его же слова, что «Соединенные Штаты будут на стороне Израиля сегодня, завтра и всегда» еще хуже. Потому что в арабском мире воспринимаются так: какие бы преступления против палестинцев не совершили бы израильтяне, американцы всегда будут на их стороне. И преступления против израильтян головорезов ХАМАС тут же блекнут, потому что, получается, американцы безусловно поддерживают только одну сторону - израильтян. Разбираться, кто прав, кто нет, им неинтересно. Виноватыми уже назначены палестинцы.

Отмена встречи Байдена с лидерами Египта, Палестинской автономии и Иордании, которая должна была состоятся в Аммане сразу после визита в Тель-Авив, подается американцами как «изменения в программе визита», сделанная по инициативе самого Белого дома. То, что встречу отменила Иордания, посчитав ее неуместной на фоне трагедии в Газе, стыдливо замалчивается. И это тоже оценка нынешнему вояжу Байдена на Ближний Восток - полный провал.

Но Бог с ним, с визитом. Ну не сложилось, бывает. Неожиданные обстоятельства помешали. Провал гораздо больше, чем может показаться. Речь о фатальном для Вашингтона событии, которое уже изменило глобальную расстановку политических смыслов Запада и Глобального Юга. Вот что тревожно констатирует Financial Times: «Мы определенно проиграли битву за Глобальный Юг, – сказал один высокопоставленный дипломат из G7. – Вся работа, которую мы проделали с Глобальным Югом [по Украине], пошла насмарку. Забудьте про правила, забудьте про мировой порядок. Они теперь даже слушать нас не станут». Короче, «Шеф, все пропало!»

Газета утверждает: «Западная поддержка израильского наступления на Газу ослабила попытки сформировать антироссийский консенсус среди значимых развивающихся стран, чтобы те осудили российскую военную операцию на Украине». А после ужасающего удара по палестинскому госпиталю «сведена на нет многомесячная работа, нацеленная на то, чтобы сделать Россию общемировым изгоем». В адрес США, ЕС и их союзников зазвучали обвинения в двуличии.

Визит Байдена в Израиль оказался разрушительным для позиций Запада. Ведь что теперь понимают страны Ближнего Востока? Следовавшие один за другим вояжи в Тель-Авив госсекретаря Блинкена, министра оборны США Остина, главы Еврокомиссии фон дер Ляйен, канцлера ФРГ Шольца, а потом и самого Байдена к чему привели? Разбомбили госпиталь. Конечно, никто из визитеров конкретно на это добро не давал. Но все говорили: делайте, что считаете нужным, мы однозначно с вами.

Вот и произошло то, что аукнется всем визитерам, да еще как. В то, что палестинцы бомбили сами себя, в арабском мире и не только никто все равно не поверит. Просто мир постправды зашел так далеко, что верить в очередную Бучу можно заставить тех, кто сидит на информационной игле Запада. Но у мусульман свои СМИ. Да и в странах Глобального Юга американским газетам «в рот» не всегда смотрят.

Вот что пишет одна из газет Иордании, страны, которая до последнего времени считалась верным союзником США: «Абсурдно и бессмысленно полагаться на Соединенные Штаты. Необходимо обратиться к России и Китаю и вместе с ними создать региональные альянсы, позволяющие ликвидировать влияние Америки, угрожающей стабильности и благополучию Ближнего Востока». Вот и весь итог визита Байдена в Израиль.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин или Байден: кто из мировых лидеров остановит бойню в секторе Газа (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США и Израиль посадят за стол переговоров: Как трагедия в Газе отразится на ходе войны

Эксперт Леонков: Трагедия в Газе может принудить израильтян пойти на переговоры (подробнее)

Мир на пороге «Дня гнева»: Мусульманский мир обещает утопить Израиль в пламени бомб после удара по больнице Аль-Ахли

Число погибших в результате трагедии достигло 800 человек (подробнее)