Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика18 октября 2023 19:00

Нефть по 150 долларов и дефицит фруктов и овощей: как война на Ближнем Востоке может повлиять на экономику

Эксперты назвали три сценария войны в Израиле и оценили ее влияние на экономику России
Любая эскалация на Ближнем Востоке приводит к росту цен на энергоносители

Любая эскалация на Ближнем Востоке приводит к росту цен на энергоносители

Фото: REUTERS

18 октября нефть на мировых рынках поднималась в цене до 92 долларов за баррель – при том, что накануне она торговалась по 89,9 доллара. То есть всего за день рост составил почти 2,5%. А ведь большую часть года цена держалась на отметках ниже 80 долларов, а порой падала почти до 70.

- Любая эскалация на Ближнем Востоке приводит к росту цен на энергоносители, - рассказал KP.RU руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – И сценарий, по которому к концу года мы увидим цену в 100 долларов за бочку нефти, выглядит более вероятным, чем, скажем, отскок цен до 80 долларов.

В том, что дальнейшее обострение палестино-израильского конфликта будет иметь для мирового сообщества самые серьезные последствия, сегодня уже никто не сомневается. Самое страшное в любой войне – человеческие жертвы. Но вооруженные столкновения оказывают также большое влияние на экономику – и тем большее, чем больше народов и государств втянуты в конфликт.

ЕСТЬ ВАРИАНТЫ

Аналитики Bloomberg Economics смоделировали три сценария возможного развития ситуации на Ближнем Востоке и ее влияние на экономику. Опирались при этом они на последствия прошлых конфликтов в этом регионе. Ничего хорошего эскалация не сулит, но при любом раскладе рост цен на нефть продолжится, - из этого могут извлечь экономическую выгоду страны-экспортеры нефти. Крупнейшие из них – Саудовская Аравия, США и Россия.

Сценарий 1.

Если конфликт останется в границах Израиля и сектора Газа, эффект для мировой экономики будет минимальным. Цены на нефть поднимутся всего на 3–4 доллара за баррель.

Сценарий 2.

В противостояние втягиваются соседние страны, в частности, Ливан и Сирия, а также вооруженные формирования, которые поддерживает Иран, такие как «Хезболла». В таком случае рост цен на нефть составит уже 10% (около 94 долларов за баррель), а рост мирового ВВП замедлится до 2,4%. Мировая инфляция при этом составит около 6%.

Сценарий 3.

Этот вариант пока считается наименее вероятным. Если конфликт приведет к прямому столкновению Израиля и Ирана, цены на нефть могут подняться до 150 долларов за баррель, а инфляция в 2024 году вырастет до 6,7%. Рост мирового ВВП сократится до 1,7%. Это худшие показатели за последние 40 с лишним лет, если не считать финансовый кризис 2009 года и пандемию коронавируса Мировая экономика при таком варианте перейдет в рецессию.

- В формирование цен на нефть снова вернулись геополитические риски, и именно эти риски находятся теперь в центре внимания спекулянтов, - говорит Александр Пасечник. – Но для экспортеров нефти это позитивный тренд. И для России – в том числе. Потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель, который пытаются установить западные страны, не слишком эффективен. Дисконт по отношению к эталонной нефти Brent составляет уже меньше 10 долларов (см. «Кстати», - Ред.). То есть дело идет к фактическому исчезновению потолка. Но расслабляться нельзя, риски все равно сохраняются. Ведь Запад, в первую очередь, США, могут начать усиливать давление иностранные компании, которые осуществляют перевозку российской нефти. И это уже происходит.

Израиль традиционно является мировым лидером по огранке драгоценных камней, а Россия выступала для него крупным поставщиком

Израиль традиционно является мировым лидером по огранке драгоценных камней, а Россия выступала для него крупным поставщиком

Фото: REUTERS

ЧТО РОССИЯ ВЕЗЕТ В ИЗРАИЛЬ…

А как может повлиять военная эскалация на торговлю между Россией и Израилем? Много ли мы получаем от экспорта и насколько зависим от импорта? К сожалению (или к счастью), товарооборот между нашими странами не слишком большой. Доля Израиля во внешней торговле России составлял в последние годы 0,2-0,3%. В денежном выражении это порядка 2-2,5 млрд долларов в год, при том что в целом по итогам 2022 года торговый оборот России составил $850,5 млрд.

Мы традиционно поставляли в Израиль нефть, а также черные и цветные металлы. Кроме того, Израиль покупал у России драгоценные камни – главным образом, необработанные алмазы, и продовольствие, в частности, пшеницу, зернобобовые, подсолнечное масло.

- Что касается поставок нашей нефти в Израиль, сейчас официальная информацию о российском экспорте закрыта, - напоминает эксперт Александр Пасечник. – Да, мы знаем про Китай и Индию, а другие пункты назначения никого не должны заботить.

- Без российской нефти мировой рынок в любом случае не обойдется, и даже если декларируется, что ее где-то нет, это вовсе не значит, что ее там, действительно, нет. Наша нефть может попадать туда под другим лейблом и по другим схемам, - рассказал KP.RU декан факультета международных экономических отношений Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Павел Селезнев.

А вот над российскими алмазами, поставляемыми в Израиль нависла серьезная угроза. Но она не связана с военным конфликтом на Ближнем Востоке. Израиль традиционно является мировым лидером по огранке драгоценных камней, а Россия выступала для него крупным поставщиком необработанных алмазов. Их поставки составляли до 30% в структуре российского экспорта в эту страну. Однако 70% мирового спроса на алмазы приходится на страны «Большой семерки», которые мечтают лишить Россию возможности зарабатывать на продаже драгоценных камней. И на днях стало известно, что государства G7 разработали четыре варианта запрета импорта российских алмазов. Так что Россия может лишиться очень важного для себя рынка сбыта.

Из Израиля к нам везли до половины от общего импорта авокадо

Из Израиля к нам везли до половины от общего импорта авокадо

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

…А ЧТО МЫ ВЕЗЕМ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Суммарный импорт из этой страны уступает экспорту. Пожалуй, главной статьей поставок остаются фрукты и овощи. Причем поставляет их Израиль не только в нашу страну, но и во многие другие. До введения всевозможных антироссийских ограничений на Израиль приходилось до 10% всех ввозимых к нам из-за рубежа овощей – в первую очередь это перец и морковь (их поставки составляли более 50% от общего объема импортируемых в Россию), а также сельдерей, картофель, помидоры. Кроме того, из Израиля к нам везли до половины от общего импорта авокадо.

Этим товарам сейчас напрямую угрожает военный конфликт. С одной стороны, аэропорт Бен-Гурион оказался в непосредственной близости от эпицентра боевых действий. С другой, эксперты опасаются, что скоро и сам Израиль столкнется с дефицитом. Ведь 75% помидоров и перцев, как и многие другие овощи, выращиваются у границы с Газой – и никто сейчас не сможет поручиться, что эти плантации не пострадают от обстрелов. Кроме того, в израильских теплицах работало около 6 тысяч гастарбайтеров – в основном рабочих из Таиланда. И сейчас многие из них на фоне конфликта решили вернуться домой.

- В ситуации любого конфликта происходит перенастройка логистики – торгово-экономических путей движения товаров. И это ведет к удорожанию транзакционных издержек. В результате вся продукция становится дороже, - объясняет Павел Селезнев. – Вывод для нас должен быть таким: то, что мы можем производить сами, мы должны производить сами. Зачем мы покупаем помидоры в Израиле и Турции? Почему это выгоднее? Разве мы не можем заместить эту продукцию? Поэтому нужно посмотреть, поставки каких товаров из Израиля для нас критичны, где они составляют долю больше 50% (таких позиций, похоже, не много), и где-то заместить эту продукцию самим, а где-то найти других импортеров.

Кроме овощей и фруктов из Израиля мы везем в страну не так много критически важных товаров. Это продукция машиностроения, химической промышленности (включая косметику), а также текстиль, керамика, мебель, спортивный инвентарь.

КСТАТИ

Потолок цен на российскую нефть не работает

Минфин России сообщил, что средняя цена российской нефти Urals в сентябре была выше 83 долларов за баррель. Примерно такие же цифры называют и эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), которые зафиксировали рост цен на российскую нефть в прошлом месяце на 8 долларов - до 81,8 долларов за баррель. Это более чем на 20 долларов превышает установленный «Большой семеркой» совместно с ЕС и Австралией потолок. Сегодня уже все эксперты признают, что пока установленные ограничения не работают. Россия сумела эффективно переориентировать поставки своего сырья на восток, прежде всего в Индию и Китай. В результате средняя цена на российскую нефть пробила установленный потолок уже летом этого года, при том что санкции были введены в прошлом декабре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Google в России признан банкротом: Что будет с Android, YouTube, картами, поисковиком и другими сервисами компании

Денис Кусков: банкротство дочки Google в РФ не повлияет на работу сервисов (подробнее)

Запад тоже отказывается от доллара: больше половины российского экспорта Европа оплачивает в рублях

Но откуда у иностранцев так много российской валюты? (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин или Байден: кто из мировых лидеров остановит бойню в секторе Газа (подробнее)