Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество19 октября 2023 10:45

«Пятёрочка» масштабировала центры местного сообщества на 1350 магазинов в 32 регионах

Торговая сеть подключила к проекту «Центры местного сообщества» ещё 1000 магазинов в 22 новых регионах. Таким образом в октябре в проекте оказалось задействовано 1350 магазинов в 32 регионах России (1)

«Центры местного сообщества» — проект, реализуемый в рамках программы «Пятёрочка с заботой», в партнерстве с благотворительными фондами «Добрый город Петербург» и «Хорошие истории» . Проект представляет собой площадки, которые создаются на территории магазинов и дают местным жителям возможность для реализации разнообразных социальных и культурных инициатив. Теперь у жителей ещё 22 регионов появилась возможность организовать разнообразные мероприятия на базе магазинов торговой сети, а также принимать в них участие.

Проект стартовал в 2021 году с 50 магазинов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге, Свердловской области, Краснодарском и Пермской крае. В 2022 году количество магазинов, подключённых к проекту, увеличилось до 350, а в октябре этого года были присоединены ещё 1000 торговых точек.

Ежемесячно благодаря «Центрам местного сообщества» на базе магазинов реализуется более 1300 разнообразных мероприятий: выставки местных художников, авторские экскурсии, мастер-классы для детей, праздничные события, инклюзивные проекты и многое другое. Главными инициаторами становятся сотрудники и местные жители или организации, живущие и работающие по соседству с «Пятёрочкой». К активностям могут присоединиться все желающие гости магазинов.

Одна из традиций — отмечать различные праздники на базе «Центров местного сообщества»: здесь проходят концерты, танцуют и поют, изучают работу магазина на экскурсиях. А летом 2023 года в рамках конкурса мини-грантов «Отличные соседи» в супермаркетах и рядом с ними было реализовано несколько проектов по благоустройству городской среды. Например, субботник на главной площади города Хотьково (Московская область), установка арт-фонарей в Сызрани и монтаж детской площадки в Новороссийске.

Также много событий, реализуемых внутри проекта, посвящается помощи животным. Например, поддержка конкретного приюта для бездомных животных или организация экскурсии на его территорию, а также размещение информационных плакатов о помощи бездомным и диким животным. Так в магазинах Ростова-на-Дону и Самарской области весь август 2023 года были размещены инструкции о помощи стрижам, выпавшим из гнезд. А в зимний и весенний период в магазинах проводятся мастер-классы по созданию кормушек и скворечников для городских птиц.

«Расширяя «Центры местного сообщества» мы стремимся создать сплоченное комьюнити из местных жителей. С помощью проекта мы хотим познакомить и объединить людей, живущих на одной территории. Мероприятия «ЦМС» нацелены на то, чтобы жители прилегающих территорий становились здоровее, находили в себе потенциал для собственной самореализации, учились новому, благоустраивали территорию вокруг себя, получали поддержку и находили друзей. Сеть магазинов уже стала центром пересечения повседневных маршрутов самых разных людей, поэтому быть центром местного сообщества для нас – органичная и естественная роль», – комментирует Анна Гусейнова, руководитель проекта «Центры местного сообщества» торговой сети.

1. Московская область, Свердловская область, Пермский край, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новгородская область, Республика Карелия, Архангельская область, Тюменская область, Красноярский край, Новосибирская область, Приморский край, Хабаровский край, Самарская область, Татарстан, Башкортостан, Брянская область, Воронежская область, Калужская область, Краснодарский край, Москва, Оренбургская область, Пензенская область, Ростовская область, Саратовская область, Тульская область, Удмуртия, Липецкая область, Чувашская республика, Республика Адыгея Республика Марий Эл.

Благотворительный Фонд «Добрый город Петербург» - фонд местного сообщества. Главная его задача - поддерживать развитие благотворительности и волонтерства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Фонд проводит благотворительные акции, реализует социальные программы, грантовые конкурсы; объединяет ресурсы горожан и бизнеса и направляет их на решение актуальных городских задач, поддерживая самоорганизацию и развитие потенциала.

Благотворительный фонд «Хорошие истории» - объединяет усилия и ресурсы тех, кто решает актуальные социальные задачи территорий, поддержать инициативы людей и организаций. Фонд реализует благотворительные программы, привлекая к участию в них некоммерческие организации, которые на конкурсной основе или целевым образом получают финансовую поддержку. Так профессионально и эффективно решаются различные социальные задачи территорий, а население участвует в этом процессе на основах активного добровольческого вклада и позитивного сотрудничества.