Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 октября 2023 14:36

«После 18-летия забирала у нас недвижимость»: Откровения приемных сыновей о матери 15 детей, которая покупала младенцев ради пособий

Мать 15 детей, покупавшая младенцев ради пособий, тратила деньги на поездки в Дубай
Мать взята под арест

Мать взята под арест

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

«Я вам скажу вещь, которая вас удивит. Но с каждым новым ребенком, сил у меня только прибавляется». Так в 2011 году описывала свою многодетную семью Юлия Логинова из московского района Новокосино в статье с заголовком «Самая счастливая мама». Уже тогда у нее было девять детей (один приемный, а остальные свои – так она говорила журналистам).

Сейчас у Юлии на воспитании 15 детей. На днях женщина вновь попала в СМИ, но на этот раз в связи с заведенным уголовным делом по статье «Торговля людьми». После проверки подлинности документов выяснилось, что как минимум, двое младших детей, которых она выдавала за родных, таковыми не являются… «Комсомольская правда» разбиралась в запутанной истории.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕТЕЙ, ТЕМ ПРОЩЕ»

«Мы с мужем очень хотели девочку, и она у нас появилась, потом решили, что ей нужен братишка, ведь старшие к этому времени уже подросли. Из девяти детей мы взяли под опеку одного - это шестилетний Стефан. Лично для меня, чем больше детей, тем легче».

12 лет назад на фото к статье о своей семье Юлия позировала с детьми одна, без мужа. Кем он был, для многих до сих пор загадка. Тем не менее, десять старших носят отчество Дмитриевич. Сейчас у Логиновой 15 детей: десять приемных – старшие(от 9 до 17 лет), пятеро родных – младшие (4 года, 5 лет, 7 лет и двое по 8 лет), еще четверо, о которых в 2011 году писали журналисты, уже выросли и живут отдельно. Именно так все преподносила Юлия. До проверки «счастливой мамы» следственным комитетом.

Следователи пожаловали к Логиновой после того, как недавно в больницу попал ее хронически больной 7-летний. После исследования крови мальчика медики заподозрили неладное.

- У мальчика в крови было обнаружено запрещенный к применению при его заболевании лекарственный препарат, в связи с этим было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении вреда здоровью, - объясняют в столичной прокуратуре.

По одной из версий, следствие решило, что женщина могла давать препарат ребенку специально, чтобы получать большие пособия по инвалидности. К слову, всего в семье, по неподтвержденной пока информации, было 12 детей с инвалидностью. Сейчас это проверяет следствие. Всем детям назначили экспертизу.

Мать 15 детей на фото в Дубаи

Мать 15 детей на фото в Дубаи

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Однако, как выяснила «КП», звоночки в семье Логиновых были намного раньше.

- У меня учились двое детей Юлии, - рассказал «КП» школьный учитель Антон Яковлев. - Никаких инцидентов с ними не помню. Мать устраивала детей в музыкальную школу, покупала инструменты для игры, не экономила. При этом они часто ездили в Дубай на отдых. Одевались всегда хорошо. Не знаю, как много она зарабатывала, говорила, что трудится ландшафтным дизайнером.

При этом, по словам педагога, у Юлии за спиной постоянно шептались.

- Ее мужа никто никогда не видел, - продолжает он. - Все удивлялись, что у нее одной так много детей, но о подробностях ее не расспрашивали. Я думаю, проверки семьи начались после телеэфира со Стефаном (приемный ребенок, сейчас ему 18 лет– Авт.) Пару месяцев назад он прислал мне видео с какого-то канала, как он нашел своих родных маму и папу. До этой программы все было спокойно, а потом началось…

«ЗАБРАЛА У СЫНА ЖИЛЬЕ»

Сама программа вышла в мае этого года. В телеэфире Стефан заявил, что приемная мать Юлия Логинова лишила его жилья, после чего его в 18 лет приютила другая многодетная мать Юлия Замилова.

«Он остался на улице, обманутым своей приемной мамой, - говорила во время ток-шоу Юлия Замилова - В два года он был усыновлен Юлией из детского дома. И все эти годы его предупреждали, что в 18 лет он должен выписаться и передать доли своей недвижимости ей и ее детям (речь идет о недвижимости семьи, Замилова считает, что часть денег на покупку или покрытие ипотеки шли в том числе с пособий Стефана – прим.ред.). И все последующие ее дети должны сделать тоже самое. На всех детей она получала пособие. Стефан послушал маму и отказался от своей доли».

Парень уточнил, что всего у Логиновой детей 19: четверо, включая его самого, уже совершеннолетние, и только трое первых сыновей у Логиновой были родными – именно на них, он, как сам утверждает, и переписал долю.

Журналисты тогда отыскали и биологических родителей Стефана, которые объявились в студии с туманным объяснением, мол, когда сын родился, был сложный период и проблемы с документами – вот и не стали забирать его из роддома.

ПОМОГЛА ДРУГАЯ МАТЬ 15 ДЕТЕЙ?

Как бы там ни было, а многодетное семейство стали изучать силовики. И сейчас, предварительно, следствие полагает, что как минимум четверо из пяти последних детей Юлии ей не родные, как она говорила. Однако врачи считают, что после 2011 года она уже не могла иметь детей.

Мать 15 детей любила поездки заграницу

Мать 15 детей любила поездки заграницу

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

По версии следствия, в 2015 (девочку) и 2016 году (мальчика) многодетная мать забрала или купила (так подозревает следствие, информация об этом устанавливается) у Фирузы Ускановой, мигрантки из Узбекистана. Женщина – она уже задержана и дает показания - передала ей малышей через неделю после родов. Еще двое детей появились у Логиновой в 2018 и 2019 году – их отдали две другие матери, их еще разыскивает следствие. Затем всех малышей регистрировали как родных детей Юлии по, вероятно, подложным документам.

В деле фигурирует еще одна женщина – Наталья Патока, основательница приюта «Время перемен» в подмосковном Чехове и мать 15 детей. Женщина проходит по делу обвиняемой.

Патока Наталья занимается благотворительностью почти 20 лет, по образованию психолог. Приют помогает многодетным, детям-сиротам, детям-инвалидам, неполным семьям, туда также обращаются женщины, попавшие в трудную ситуацию… Сейчас Наталья и ее муж сдают свои квартиры и арендуют дом в Чехове для тех, кому некуда пойти.

Роль Натальи в этой истории пока до конца неясна. По одной из версий, именно она могла сводить Логинову с матерями, готовыми отдавать детей, и утрясать вопросы с оформлением документов. Подчеркнем, это лишь версия. Все установит следствие.

К слову, младшие дети Юлии подписаны на страницу этого приюта в соцсетях, а также есть в друзьях у руководителей организации.

Однако дети самой Натальи не верят, что мать могла быть замешана в махинациях.

- Я слышал всю эту историю, - заявил «КП» один из сыновей владелицы приюта. – Все это чистой воды клевета.

Муж Патоки, тем временем, многозначительно написал на своей странице: «Делаешь добро, получаешь взамен зло». На вопросы «КП» он не ответил.

ОФИЦИАЛЬНО

-Следователи устанавливают законность опекунства над несовершеннолетними, - объясняют в ГСУ СКР по Москве. - Возбуждено уголовное дело по статье «Торговлями людьми, совершенная в отношении несовершеннолетних . По данным следствия, женщина обратилась в специализированные органы, предоставив медицинские свидетельства о рождении детей. Свидетельства содержали ложные сведения, поскольку в действительности по медицинским показателям, подверженным изъятой документацией, рождение женщиной детей в этот период являлось физиологически невозможным.

Сейчас Логинова, мать Усканова и Патока Наталья судом взяты под арест.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Наша мама не виновата»

Тяжелее всего сейчас, конечно, детям. После ареста матери они оказались в неизвестности и полном шоке от перемен в их жизни.

- Мы не верим, что мама могла быть причастна к преступлениям, - поделились с «КП» несовершеннолетние дети Логиновой. – Мы не знаем, как мы ей можем помочь. Но мы можем сказать, что этот Стефан, выступивший на передаче, нам не родной. Он нам никто…

К счастью, все дети находятся в семье, их не стали помещать в приют.

Родители Логиновой, тем временем, в разговоре с «КП» попросили дождаться результатов следствия.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием истории.