Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 октября 2023 14:53

«От самодельных ракет ХАМАС таких разрушений не было»: что говорят в Палестине про ужаснувший весь мир удар по больнице

Палестинский журналист Альян назвал целью удара по больнице в Газе запугивание населения
Палестинский журналист Альян назвал целью удара по больнице в Газе запугивание населения

Палестинский журналист Альян назвал целью удара по больнице в Газе запугивание населения

Фото: REUTERS

Палестино-Израильскому конфликту в новом прочтении вот уже 2 недели. И большую часть этого времени сектор Газа в блокаде – туда не поступают ни свет, ни еда, ни вода, ни лекарства, ни топливо. А число раненных растет каждый час, 18 сентября их было 11.000. И лечить их, как заявил представитель минздрава Газы Ашраф аль-Кудра, уже нечем. В списке убитых 3300 человек, и он тоже обновляется каждый час.

При этом Израиль заявляет, что задача по зачистке сектора Газа не завершена, сухопутную операцию пока еще никто не отменял. По данным Тель-Авива, ХАМАС удерживает в плену 203 израильтянина.

Как выживают люди в самом секторе Газа, выясняла спецкор KP.RU.

Вокруг случившегося в этой больнице бушуют споры. Израиль говорит, что нет там такого числа жертв, как уверяет Палестина.

Вокруг случившегося в этой больнице бушуют споры. Израиль говорит, что нет там такого числа жертв, как уверяет Палестина.

Фото: REUTERS

«ЕСТЬ КТО ЖИВОЙ?!»

Я в Газе никогда не была, но за эти 2 недели изучила ее, словоно исходила ногами, вдоль и поперек - по рассказам местных, картам, видео в соцсетях и ТВ-сюжетам. Это полоска земли в 40 километров длиной и 12 шириной (в самом широком месте) стала сейчас смертельной ловушкой для 2 миллионов человек. И далеко не все они террористы ХАМАСА. Обычные люди, женщины, дети - они сидят под бомбами без еды и без воды. Сбежать из этой ловушки невозможно – вокруг Газы колючая проволока и бетонный забор.

- Это все, что у меня есть на сегодня, а может и на завтра - показывает в соцсетях горстку фиников местный парень, фотограф Матаз Азайза.

Чисто подписчиков у него эти дни выросло в 2 раза - до 4.5 миллионов. И я одна из них. Его картинки сейчас – это такой страшный, абсолютно без цензуры и прикрас репортаж. Больше половины видео с пометкой «18+» - потому что трупы, трупы…

- Опасность рядом! Опасность рядом! Я прямо сейчас снимаю эти кадры из госпиталя.

На видео грохот и пламенное зарево от прилетевшей ракеты буквально в соседнем квартале. Следующий кадр отсюда же - пожар, застывшие кареты «Скорой» за которыми прячется Матаз и подпись: «Молитесь, чтобы я выжил».

Даже через экран телефона видеть все, что показывает Матаз страшно. Все эти завалы, под которыми остаются люди. «Есть кто живой?!», кричит в дырку куда-то туда под землю спасатель (там сейчас все, кто не занят поисками еды, расчищают завалы). Люди, которые копошатся в том месте, где еще вчера был их дом, доставая из пыли какие-то тряпки, детские игрушки. Раненый мальчишка лет 5 смеется, фотограф дал ему подержать фотоаппарат. Дети гоняют мяч на фоне руин...

Палестинина, конечно, винит Израиль.

Палестинина, конечно, винит Израиль.

Фото: REUTERS

АППОКАЛИПСИС В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Судя по онлайн записям, в Газе еще ездят какие-то машины. И все еще работают больницы. Еще есть какая-то вода – у ржавой трубы толпа людей с канистрами. Но людей на улицах все меньше. И уцелевших домов тоже.

«Привет, мир! Спасибо, что посмотрели», - последняя фото на страничке Матаза на данный момент. Страшнейший кадр, на котором в ряд на больничной каталке лежат трупы маленьких детей, извлеченных из-под завалов судя по пыльной и драной одежде.

У того самого госпиталя, который взорвался 17-го октября, Матаз не был. У других палестинцев, еще ведущих свои соцсети тоже нет кадров оттуда.

Вокруг случившегося в этой больнице бушуют споры. Израиль говорит, что нет там такого числа жертв, как уверяет Палестина. И ракету эту запустил ХАМАС в сторону Израиля, но она не долетела, попав по своим. Палестинина, конечно, винит Израиль. Военные эксперты всех стран разглядывают кадры взрыва, тоже спорят. Зато совершенно очевидно, что взрыв в ту ночь произошел не только в Газе, но и на всем Земном шаре. А детонация от этой ракеты по всему миру идет до сих пор.

Военные эксперты всех стран разглядывают кадры взрыва, тоже спорят.

Военные эксперты всех стран разглядывают кадры взрыва, тоже спорят.

Фото: REUTERS

В 500 МЕТРАХ ОТ СПАСЕНИЯ

Палестинский журналист Тарек Альян, с которым я поддерживаю связь, эвакуировался с семьей на самый-самый юг сектора Газа несколько дней назад, как и еще полмиллиона людей. Израильские власти потребовали от мирного населения переместиться сюда, чтобы уцелеть. А у Тарека есть еще и российский паспорт. Как и многие иностранцы, он надеется, что Египет откроет границу с Газой, впустит… Вот и сидит уже третьи сутки у КПП, в 500-х метрах.

Мой звонок застал Тарека в очереди за водой.

- С водой даже страшнее, чем с едой, она заканчивается. Вот уже 2 часа мы стоим в очереди. Без еды еще можно протянуть, а вот без воды…

- А что с едой?

- Отстояв очередь за водой, мы идем в очередь за хлебом. Продуктов в магазинах уже нет, съели даже все консервы. Доедается и то, что выращивается в секторе Газа – огурцы, помидоры.

- На юге Газы сейчас безопасно?

- Нет, хотя Израиль говорил, что переезжайте сюда, будет безопасно. Но авиаудары по Югу не прекратились. Абсолютно. Мы все время слышим взрывы, и днем и ночью.

- Далеко от вас?

- Рядом. Немало погибших из тех, кто перебрался сюда с Севера Газы в надежде на спасение. Мой сосед по офису погиб вчера… В школе, где мы поселились, все сложнее. Люди прибывают, очень много людей. Мы спим уже по много семей в классе. Делимся чем можем – одеялом, матрасом.

Зато совершенно очевидно, что взрыв в ту ночь произошел не только в Газе, но и на всем Земном шаре. А детонация от этой ракеты по всему миру идет до сих пор.

Зато совершенно очевидно, что взрыв в ту ночь произошел не только в Газе, но и на всем Земном шаре. А детонация от этой ракеты по всему миру идет до сих пор.

Фото: REUTERS

УДАРИЛИ ПОСИЛЬНЕЕ, ЧТОБ НАПУГАТЬ

- Что говорят палестинцы про взрыв в больнице? Израиль заявляет, что это ХАМАС сделал.

- Во-первых, сразу после этого взрыва, было заявление израильской армии: «Мы же предупреждали всех, что Север анклава надо покинуть». Правда, потом эти слова подчистили. Если включить логику, то все видели попадания тысячи ракет из Газы в Израиль. И у нас они тоже падали. Но никогда никто не видел, чтобы эти ракеты убили больше 2-3 человек. Не было такого! Палестинские ракеты самодельные, они не могут убить сразу столько людей. Эта ракета специально была направлена на больницу, чтобы напугать всех, кто остался на Севере Газы. Только официально еще 600 тысяч человек остаются там.

- Среди погибших в этой больнице есть ваши знакомые?

- Нет. Но вчера у моего друга из Москвы, с телеканала «RT», ракета попала в родной дом в Газе. Под завалами браться, сестры, племянники. Вытащили пока только один труп. Слава Богу, что его сын случайно оказался в тот день в другом месте.

- Вы все еще надеетесь на эвакуацию в Египет?

- Да. МИД Египта заявил, что если с палестинской стороны починят разбомбленное КПП, то иностранцев и людей с двойным гражданством выпустят. Но не всех остальных палестинцев. Египетские власти категорически против этого.

Удар по больнице в секторе Газа унес жизни нескольких сотен человек

Удар по больнице в секторе Газа унес жизни нескольких сотен человек

Фото: REUTERS

1000 РОССИЯН В СЕКТОРЕ ОБСТРЕЛА

И к сожалению, это правда. Причины Египтом заявляются разные – от «блокирует Израиль» до «мы хотим палестинцам дать право держаться за свою землю». Не выпустили из сектора Газа пока даже иностранцев. А их немало - больше 1000 только россиян, 600 американцев, есть британцы, немцы, французы, канадцы. И все эти люди, как и местные, сидят под бомбами без воды и без еды.

Из положительных новостей для Газы - только то, что решено отправить им 20 фургонов гуманитарного груза. Что положат в эти грузовики - Израиль будет жестко контролировать. Уже заявлено, что никакого топлива, чтобы бензин не достался ХАМАСу.

Но что такое 20 фур на 2 миллиона человек?..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Удар по больнице в секторе Газа унес жизни нескольких сотен человек: что известно о трагедии

В результате удара по больнице «Аль-Ахли Аль-Маадани» в секторе Газа погибли сотни человек. Сайт KP.RU собрал последние новости о трагедии (подробнее)