Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика19 октября 2023 17:30

Кто такой знаменитый «Бабай», погибший в зоне спецоперации

Бабаю приписывали неслыханные военные подвиги, в том числе сбитый из РПГ вражеский вертолёт. Но в реальности Александр Можаев был человеком сложной судьбы
«Бабай» - один из героев крымской весны и событий на Донбассе 2014 года

«Бабай» - один из героев крымской весны и событий на Донбассе 2014 года

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Первым о том, что известный едва ли не на весь мир донецкий ополченец «Бабай» - в миру Александр Можаев - погиб, сообщил военный эксперт Борис Рожин. Чуть позже это подтвердили и Кубанское казачье войско и в отряде «Барс-11». Информации об обстоятельствах смерти, к сожалению не много. Известно лишь, что погиб он на Запорожском направлении. Больше подробностей нет.

«Бабай» - один из героев крымской весны и событий на Донбассе 2014 года. Он стал крайне популярен в сети из-за яркой внешности – широкая грудь, высокая папаха, густая борода с проседью, солнцезащитные очки. Колоритный, обложечный образ - именно так в голливудском кино изображают русских злодеев. Не хватало ручного медведя на цепи, четверти самогона и штурмовой балалайки.

Он родился в 1977 году в казачьей семье в Белореченске Краснодарского края. В конце 90-х служил в войсках ПВО в Санкт-Петербурге, получил звание старшего сержанта. Вступил в казачье войско, был назначен вахмистром. До 2014 года работал начальником погрузочных работ на складе и к тому времени уже имел судимость за выращивание конопли. Отсидев 5 лет из 9, он вышел досрочно и был вынужден отмечаться в полицейском участке. При этом иногда продолжал бедокурить: задолжал судебным приставам приличную сумму, а в 2013 году оказался участником пьяной драки. Потом рассказывал, что не поделил что-то с корейской мафией. И именно с этого момента перестал брить бороду.

Во время крымских событий Александр, по его словам, предупредил полицейских, что больше не придёт отмечаться – уезжает бороться за русский мир. Позывной придумал самостоятельно. В Симферополе Бабай вместе с другими казаками охранял городскую телевышку, патрулировал улицы.

В начале весны уехал в Славянск. Ополченцы освобождали городские объекты – СБУ, здание администрации. На тот момент обходилось без крови, стреляли в воздух. И даже позже, когда начались стычки с боевиками «Правого сектора»*, по обычным солдатам ВСУ казаки не стреляли – жалели. И военный вертолёт в Краматорске Бабай из гранатомёта не сбивал, об этом он сам рассказывал в интервью «Комсомольской правде» . И в Грузии в отряде ГРУ в звании полковника, как писала американская пресса, тоже не воевал.

«Бабай» стал крайне популярен в сети из-за яркой внешности – широкая грудь, высокая папаха, густая борода с проседью, солнцезащитные очки. Фото: Белореченское РКО

«Бабай» стал крайне популярен в сети из-за яркой внешности – широкая грудь, высокая папаха, густая борода с проседью, солнцезащитные очки. Фото: Белореченское РКО

Бабай говорил: «Нет такого народа – украинцы. Есть хохлы, казаки, славяне, православные – все в одну веру веруем». Мечтал возродить монархическую Российскую Империю, в составе которой будут Донецкая и Луганская области. А ещё рассуждал о возможном появлении независимой Казакии, в которой будет атаманское правление и никакой государственной власти.

Казаки из отряда «Волчья сотня», в котором служил Бабай, в основном занимались задачами второстепенными: стояли на блокпостах, патрулировали города, охраняли шахты, иногда участвовали в зачистке территорий. Бабай командовал комендантским взводом. В том же 2014-м году он покинул зону боевых действий, объясняя это конфликтом со Игорем Стрелковым. За это в армии ДНР его посчитали дезертиром.

Но слава героя-ополченца ещё долго следовала за ним. Его любили снимать журналисты, а сам Бабай охотно позировал. Его портрет появлялся не только в интернет-мемах, но и на сувенирных кружках и футболках. С ним фотографировались молодожены.

После начала СВО «Бабай» снова отправился в зону конфликта. Погиб 18 сентября на Запорожском направлении. Дома в Белореченске у него осталась жена Светлана и трое детей.

*запрещенная на территории России экстремистская организация

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

10 тысяч украинцев сдались в плен при помощи радио «Волга» (подробнее)