Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире20 октября 2023 8:45

Суть обращения Джо Байдена к народу США: Америка продолжит разжигать выгодные войны по указке оружейных корпораций

Глава Белого дома цинично признался: инвестиции в военные конфликты в Израиле и на Украине необходимы для благосостояния американской экономики и ее ВПК
Сегодня ночью по московскому времени Джо Байден во время обращения к американской нации назвал помощь Украине и Израилю «разумной инвестицией, которая будет приносить дивиденды будущим поколениям»

Сегодня ночью по московскому времени Джо Байден во время обращения к американской нации назвал помощь Украине и Израилю «разумной инвестицией, которая будет приносить дивиденды будущим поколениям»

Фото: REUTERS

Сегодня ночью по московскому времени Джо Байден во время обращения к американской нации назвал помощь Украине и Израилю «разумной инвестицией, которая будет приносить дивиденды будущим поколениям». Эти его циничные слова рифмуются с другим недавним заявлением, пришедшим из США. В эфире CNBC глава американского военно-производственного концерна Lockheed Martin Джеймс Тейклет сказал: «Нет никакого смысла удерживать Израиль от военной операции. В чем есть смысл? В дальнейшем развитии нашего промышленного комплекса, на который должно приходиться более 2% ВВП. Есть конфликты, которые нужно разрешать оружием, — и мы готовы это оружие предоставить». Звучит более, чем откровенно. Выгодно им, чтобы другие воевали! Вот и весь сказ.

А логика «разумных инвестиций» в далекие от Америки войны известна давно, ее технологии хорошо обкатаны. Недавно в США рассекретили переписку сотрудников госдепа двухлетней давности. Из нее следует: американские власти знали, что часть их гуманитарной помощи сектору Газа попадала к движению ХАМАС и существовал высокий риск того, что это движение может воспользоваться этими средствами для приобретения оружия.

Речь шла о 360 млн долларов. Трамп во время своего президентства заморозил выплаты палестинцам сектора Газа. А Байден, заняв Белый дом, их возобновил! Хотя подозрения о том, что эти американские деньги могли идти на оружие для ХАМАС, были. Но интерес в «разумных инвестициях» превыше всего. Член конгресса от республиканцев Марджори Тейлор Грин недавно заявила, что США могли не только тайком финансировать, но и вооружать ХАМАС. Доказательства? У палестинцев оказалось американское оружие, хотя Вашингтон его им напрямую не продавал. Оно пришло либо из Афганистана, либо с Украины, сделала вывод конгрессвумен.

А могло американское оружие прийти к боевикам ХАМАС через... Израиль? Можно, конечно, громко возмущаться, ругаться, заламывать руки, восклицая: «Да как вы такое только могли сказать!» Увы, только есть история, которую никто даже в США не отрицает. Уже подзабытый, но в то время грандиозный скандал, чуть не стоивший президентского кресла Рональду Рейгану - дело «Иран-контрас», известное еще как «Ирангейт». Напомним: в 1980-х годах американцы через специально созданную сеть подставных компаний с подключением возможностей Израиля снабжали оружием... Иран. Да-да, Иран, своего заклятого врага, в котором революционные исламские лидеры официально провозгласили США «сатаной». В 1979 году иранцы захватили посольство США в Тегеране, взяли в заложники больше 50 американцев, которых освободили лишь через 444 дня.

Американское оружие, которое израильтяне с ведома руководства страны поставили Ирану, включало свыше 2 тысяч ракет TOW и 18 ракет земля-воздух «Хок», а также запчасти к ним. И все это при категорическом запрете конгресса на поставки оружия аятоллам. Но на этом дело не кончилось. Завышая в разы цены, тайные дельцы, работавшие на Белый дом, получали такие барыши, что светлые головы в администрации Рейгана решили использовать их для закупок оружия контрас - противников победивших в Никарагуа в том же 1979 году сандинистов. Разумеется, цинично обходя существовавшие на этот счет категоричный запрет американских законодателей.

Когда речь заходит о «разумных инвестициях» в далеких от США странах, сладкоголосые «сирены демократии» сокрушительно проигрывают чистогану. Помните, за что американцы казнили президента Саддама Хусейна? За то, что он, дескать, диктатор и травил свой народ химоружием. А откуда это оружие у него появилось? Да от тех же американцев, которые поддерживали Хусейна в 80-х годах, когда он воевал с враждебным США Ираном.

Этих примеров достаточно, чтобы понять: американцы никогда не останавливались и не остановятся перед тем, чтобы разжигать вооруженные конфликты, которые приносят, опять-таки по вчерашним словам Байдена, «дивиденды будущим поколениям».

Сейчас администрация США собирается одним пакетом выделить военную помощь и Украине, и Израилю общим объемом в 100 млрд долларов. Решить разом, чтобы в предвыборный год не отвлекаться на споры с республиканцами, на что в первую очередь надо тратить деньги налогоплательщиков. Сколько из этой суммы пойдет на подпитку «врагов демократии», таких как ХАМАС или ИГИЛ* (запрещена в РФ), большая тайна, которая может раскрыться лишь в результате непредвиденных обстоятельств, как в деле «Иран-контрас». Но что вполне определенно можно сказать, ссылаясь на американские источники, - это то, что примерно половина этих денег останется в США - у производителей оружия, политических и военных лоббистов. Ну разве это не «разумные инвестиции»?

* запрещенная в России террористическая организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маски сброшены! Байден признался, что деньги на гибель украинцев – это инвестиции для американцев

Про свободу и демократические ценности все спикеры Запада могут теперь заткнуться (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин или Байден: кто из мировых лидеров остановит бойню в секторе Газа (подробнее)