Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Наука
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 октября 2023 10:50

«Луна-25» все-таки успела сделать важные открытия: Перед крушением станция прислала ученым данные и фото

Профессор Шевченко объяснил странное явление на фото кратера Зееман от «Луны-25»
Снимок аппаратурой СТС-Л космического аппарата «Луна-25» района кратера Зееман на обратной стороне Луны, полученный 17 августа 2023 г. в 08:22:56 дмв во время полета по орбите искусственного спутника Луны. Фото: ИКИ РАН

Снимок аппаратурой СТС-Л космического аппарата «Луна-25» района кратера Зееман на обратной стороне Луны, полученный 17 августа 2023 г. в 08:22:56 дмв во время полета по орбите искусственного спутника Луны. Фото: ИКИ РАН

Институт космических исследований РАН опубликовал фотографии кратера Зееман, которые успела сделать Луна-25 перед тем, как разбилась. Снимки невероятно странные – так, часть кратера выглядит мутной. Это в безвоздушном-то пространстве, без туманов и облаков!

ЭТО ТУМАН?

Кратер Зееман – наверное, самая загадочная часть Луны. Он – на обратной стороне, близко к Южному полюсу. Зееман огромен – 186 километров в диаметре. Касательно его происхождения нет сомнений: его создал метеорит почти 4 миллиарда лет назад.

У фотографии есть одна странная особенность, которую отметили российские исследователи: «На снимке заметно, как различаются дно и стенки кратера. Поверхность дна шероховатая, а стенки более гладкие. Как обратили внимание участники проекта «Луна-25» сразу после получения снимка, стенки выглядят на изображении так, как будто камера не находится в фокусе».

В самом деле: впечатление, что вал покрывает нечто вроде тумана. Энтузиасты давно говорят, что окрестности Южного полюса Луны какие-то аномальные. И «туманы» там в самом деле видели – еще в XVIII веке. Может, это оно? Лунное извержение? Вода испаряется? Что-то еще?

Но, похоже, явление – чисто оптическое, говорит доктор физико-математических наук, профессор Владислав Шевченко:

- Это результат характера отражающих поверхностей. Они разные по микроструктуре и, соответственно, по разному отражают свет. Полные данные должны представить научные публикации, — говорит Шевченко, крупнейший в России (да и в мире) специалист по Луне.

Подождем полных данных! Тайна пока все-таки остается.

ТАЙНА ВОДЫ

А вот воду в Зеемане точно нашли: Луна-25 успела прислать свои данные.

Делается это пока что дистанционно. С орбиты измеряют поток нейтронов. Но что поток нейтронов говорит нам о воде? О, за этим стоит интересная физика.

Со всех сторон на Луну (и на нас с вами) падает радиация (от Солнца, от других источников в Галактике и за ее пределами), которую по традиции называют «космические лучи» (хотя это не лучи). На глубине примерно метра под поверхностью Луны космические лучи сталкиваются с веществом Луны и производят поток нейтронов. Нейтроны летят наружу, и по дороге взаимодействуют с водородом – если он в грунте есть. Поглощаются им (но там и более сложные реакции могут быть). Таким образом, если с орбиты мы видим, что поток нейтронов ослаблен, мы предполагаем, что там водород. А, раз там есть водород, предполагаем, что есть и вода (атом водорода-то входит в состав молекулы воды).

Не слишком ли длинная цепочка предположений? Выглядит она в самом деле ненадежно, но в других экспериментах люди смогли напрямую измерить содержание воды. И это не только изучение лунного грунта (скажем, в пробах, которые привезла Луна-24, вода была). Например, 9 октября 2009 года отработавшую ступень ракеты-носителя намеренно вонзили в кратер недалеко от Южного полюса, и наблюдали за тем, что поднялось от удара вверх. Свет Солнца пронзил облако выбросов, и в облаке мы видели водяной пар.

Были и другие «прямые» эксперименты. Сопоставляя данные из этих точек с потоком нейтронов, мы видим, что нейтронный метод в самом деле работает. Как утверждают специалисты, метод надежен.

Зееман показал интересные особенности. В стенках кратера – вдвое больше воды, чем на дне. На самом донышке кратера воды по массе – около 0,1%. По земным меркам – очень сухо! Но она все-таки есть. В стенках, и особенно возле маленьких, вторичных кратеров – 0,2%.

Почему так? Вероятно, вода содержится в поверхностном слое Луны. Древний метеорит выбросил в сторону вала то, что лежало снаружи, и обнажил более сухие недра, которые и стали дном кратера. Другие, мелкие метеориты вновь и вновь «ковыряют» поверхность, вынимая связанную воду на свет.

В институте замечают: пропорции у Зеемана странные. При внушительном размере и обычной глубине (3 км) стенки очень высокие, от дна до вала – аж 8 км. Почему так, в институте не комментируют. Видимо, по необычной траектории пришелся удар.

Почему наш лунник сразу увидел воду, а Чандраян-3 так и не смог?

Владислав Шевченко:

- Во-первых, следует обратить внимание, что данные, полученные для кратера Зееман, и для места посадки «Чандраян-3», относятся к участкам лунной поверхности, отдаленным друг от друга на сотни километров. Для такой области, как Южная приполярная, богатой разнообразием свойств поверхности, это весьма важное обстоятельство. Во-вторых, результаты «Чандраяна-3» еще не опубликованы. Мы имеем только краткое сообщение, что некий датчик погрузился на глубину 8 см (образно говоря, ткнули пальцем). А результаты, получаемые дистанционно, уже неоднократно проверены. Поскольку приборы «Чандраяна-3» перестали работать, новых результатов от индийской миссии мы не получим. Дождемся научных публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Луну-25" подвела инновационная технология, опережающая время: что сгубило нашу станцию и как это исправить

Роскосмос объявил предварительную причину крушения Луны-25 (подробнее)