Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 октября 2023 16:15

Как работает легендарный танковый батальон «Август»: кот Бармалей в гостях и сражения с неадекватно жестоким противником

Военкор KP.RU Александр Коц в ЛНР пообщался с бойцами. Один из них раньше служил в Киевском президентском полку, а теперь с нашей стороны дает жару своим бывшим сослуживцам
Кот не отстает от своего хозяина. То с разведчиками на выход, то с поисково-спасательной службой на вылет. Теперь вот к танкистам собрался

Кот не отстает от своего хозяина. То с разведчиками на выход, то с поисково-спасательной службой на вылет. Теперь вот к танкистам собрался

Фото: Александр КОЦ

УСАТЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК

Молодой серый кот перелез через камуфлированное плечо своего хозяина на водительском сиденье УАЗика и деловито спустился мне на колени. Встав на задние лапы, передними оперевшись о дверь, он внимательно посмотрел в окно, черными глазищами оценивая обстановку снаружи. А там яркими красками взрывалась осень, залитая еще теплым солнцем. Бармалею (так зовут кота), судя по растопыренным усам, она нравилась, а я прекрасно понимал, что за этим мимолетным пестрым периодом придут дожди. А с ними — непролазная муляка, которая грязными килограммами будет липнуть к резиновым сапогам, превращая их в тяжелые водолазные боты.

Бармалей этого еще не знает. Ему всего несколько месяцев от роду, но в его телеграм-канале уже почти четыре тысячи подписчиков. Помесь обычной кошки и, похоже, благородного британца стала неофициальным талисманом Южной группировки войск.

- Мне друг из спецназа подарил, - рассказывает мой знакомый офицер. - Кот сам меня выбрал. Он был с ладошку размером, залез на меня по штанине, и уснул. И друг говорит: «Забирай, пускай теперь будет с тобой». Вот и путешествует с тех пор по подразделениям, общается с бойцами, изучает основы разных вооружений. Уже боевую подготовку, как минимум, КМБ (курс молодого бойца. — Авт.) прошел. Ну и как психразгрузка действует на бойцов.

Серый не отстает от своего хозяина. То с разведчиками на выход, то с поисково-спасательной службой на вылет. Теперь вот к танкистам собрался, ну и я с ним.

Бармалею всего несколько месяцев от роду, но в его телеграм-канале уже почти четыре тысячи подписчиков

Бармалею всего несколько месяцев от роду, но в его телеграм-канале уже почти четыре тысячи подписчиков

Фото: Александр КОЦ

НЕАДЕКВАТНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ

Всего месяц не был в ЛНР, а в глаза бросаются изменения. Дорогу от Луганска до Счастья наконец доделали, превратив в четырехполосный автобан. В столице республики то тут, то там появились модные детские площадки, как в Москве. Плитка опять же.

- Да вы тут вообще на расслабоне, - искренне позавидовал товарищ, заехавший ко мне за столичными гостинцами из Донецка. - Вода круглосуточно, мамаши ходят по улице с колясками, я такого давно не видел.

Иногда ловлю себя на мысли, что в плане свалившихся на город испытаний Луганск поменялся с Донецком местами. Насколько не повезло первому в 2014-2015 годах, настолько претерпевает сегодня столица ДНР.

Фото: Александр КОЦ

Изменения, к сожалению, не сильно коснулись за этот месяц линии фронта вдоль границ ЛНР. Все те же позиционные бодания, которые выматывают ресурсы обеих сторон. Только противник вовсю тратит свои резервы, а мы их копим. И готовим на полигонах, в непосредственной близости к линии соприкосновения.

Знакомых из отдельного танкового батальона «Август» Южной группировки войск я застал на одном из таких. Подразделение без преувеличения легендарное.

- Начали свой боевой путь с 2014 года. Все острые фазы – Дебальцевскую операцию, Иловайский котел, начало СВО – мы встретили на острие атаки. Экипажи наших рот первыми пересекли Северский Донец, форсируя речку, уничтожили противника. Весь путь в СВО мы принимаем во всех больших операциях активное участие. Не отсиживаемся на лавке запасных, - встречает меня замкомандира батальона с позывным «Буревестник».

Фото: Александр КОЦ

- А почему «Август»?

- В честь Августовской иконы Божией Матери.

Эта почитаемая в Русской православной церкви икона была написана в память явления Богородицы в 1914 году русским солдатам перед битвой при Августове, Сувалкской губернии Российской Империи. Бойцы увидели образ на фоне бледнеющей в небе звезды, чудо, по рассказам, длилось 10—15 минут. После этого разыгралось большое сражение, закончившееся победой русских войск. И ни один из свидетелей явления не погиб.

- Что вас больше всего удивляет на этой войне? - спрашиваю Буревестника.

- Циничность и жестокость врага. Когда противник знает, что там находится только мирное население, они точечно наносят кассетными боеприпасами удары, уничтожают свое население, как они его называют. Разорванные дети, женщины. Вот эта болезненная, неадекватная жестокость, конечно, поражает.

Фото: Александр КОЦ

РАЗВЕДКА С ВОЗДУХА

Рядом немолодые бойцы отрабатывают очередное задание на видавшем виды танке. Активная броня, противодронный «мангал» над башней. Мужики рассаживаются по местам, заводят машину и выходят на огневой рубеж, прикрываясь густыми кустами. Видно, что опыта еще не набрались. Все делают аккуратно и выверенно, но пока не очень быстро. Это придет со временем. Я видел как такое же «упражнение» делают в реальных боевых условиях, когда если зазевался — пиши пропало. Но новичкам надо сначала привыкнуть к машине, подружиться с ней. Поэтому экипаж буквально нежно выглядывает из засады, выцеливает стволом мишень и делает два выстрела. Затем аккуратно сдает задом, разворачивает и укатывает на исходную. С каждым разом движения будут все отточенней, пока не дойдут до автоматизма.

Фото: Александр КОЦ

- С ходом СВО как-то меняется применение танковых подразделений? - спрашиваю замкомбата.

- Сейчас перешли в основном на стрельбу с закрытых огневых позиций. У противника колоссальный объем противотанковых вооружений натовского образца. Если есть возможность выстрелить издалека, то лучше это сделать, не рискуя личным составом.

- Получается танк превращается в артиллерию. Он точнее?

- Он уступает артиллерии в дальности, но выигрывает в точности.

Фото: Александр КОЦ

Конечно, такой тип стрельбы возможен только при корректировке с воздуха. Поэтому в штате отдельного танкового батальона есть и разведка и операторы беспилотников. «Молодой» полностью оправдывает свой позывной. Даже под маской он выглядит очень юным. Красивое русское лицо, большие и улыбающиеся глаза. На войну парень сбежал из Луганского пединститута, где учился на факультете физического воспитания и НВП. В «Августе» он – как раз оператор дронов. Выезжает на задачу, засекает противника, передает координаты по рации и если надо дает поправки.

- А вас при это не засекают?

- Бывает. Приехали как-то на позицию, спустя две минуты прилетает восьмидесятка (мина 82-миллиметрового калибра. — Авт.). Мы добежали до укрытия. Минуты еще через две прилетает 120-миллиметровка. Потом еще, и еще… Снарядов двадцать они по нам выпустили. Было даже в блиндаж прямое попадание, но без разрыва. Блиндаж присел немного. Повезло.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

- Скажи, а быстро проходит команда на поражение, после того, как ты обнаруживаешь цель.

- Да нет, минут пять, - говорит «Молодой».

Для начала СВО такой показатель можно было бы назвать фантастическим. Но за полтора года боев находить цели и наносить по ним удар в войсках научились буквально онлайн.

- Фактически на базе батальона реализован разведывательный ударный контур, когда и разведчики, и беспилотники, и танкисты, и минометчики завязаны в одну сеть, - набивает магазин патронами командир разведвзвода с позывным «Скиф». - Примерно год назад к этому пришли. Работаем в режиме реального времени.

- Сам давно служишь?

- Я всегда в армии, как учебу закончил. А «срочку» служил в Киеве - в отдельном президентском полку.

- При каком президенте?

- При Януковиче.

- С сослуживцами тут не сталкивался?

- Да вот недавно они были в Серебрянском лесничестве. Получили... массовый отпор и ушли с потерями. Та же 101-я бригада, самая элитная их часть, тоже отгребла там.

- А все почему, - объясняет Буревестник. - Потому что все мои боевые товарищи – это уникальнейшие люди, которые ведут здравую политику в социуме и не боятся отстаивать свое правое дело. Какое? Дело наших дедов, которые героически выполнили свой долг. Но чуть-чуть не добили этого гада. И пришлось на нашу долю его чуть-чуть дотрепать. Мы это обязательно сделаем, не надейтесь, никто не останется безнаказанным.

Бармалей тем временем пошел по рукам: «Такой гость – это просто позитив», - умилялись взрослые мужики в военной форме, прощаясь с котом. Над полигоном грохотали очереди, разрывая темнеющее небо трассерами. Россия продолжает готовить резервы, которые еще скажут свое веское слово. И может быть, очень скоро.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Полковник Баранец: ПВО России уже сбили 3 американские ракеты ATACMS, запущенных с Украины (подробнее)