Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика27 октября 2023 15:14

Что известно о генерал-полковнике Викторе Афзалове, который назначен главнокомандующим ВКС России

Главнокомандующим Воздушно-космическими силами России назначен начальник Главного штаба ВКС генерал-полковник Виктор Афзалов
Виктор Афзалов

Виктор Афзалов

Что известно о генерал-полковнике Викторе Афзалове

Генерал-полковник Сергей Афзалов стал новым главнокомандующим ВКС РФ. Об этом сообщило Минобороны РФ. Это назначение автоматически означает и что Главком ВКС генерал армии Сергей Суровикин (имеющий звонкое прозвище «генерал Армагеддон») освобожден от этой должности. При этом, по данным наших источников, он находится в распоряжении министра обороны России. Как дальше сложится его военная карьера, пока неизвестно.

А кто же такой Виктор Афзалов? Что о нем известно? Почему именно ему доверили главный воздушно-космический пост в армии?

Образование нового главкома ВКС России Виктора Афзалова

Судя по данным Минобороны РФ, в 1989 году Виктор Афзалов окончил Пушкинское высшее военное училище радиоэлектроники ПВО. В 2000 году - Военный университет ПВО. В 2010 году — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ.

Получается, что он почти 10 лет «сидел за партой» и в итоге имеет аж 3 диплома о высшем военном образовании.

Военная служба генерал-полковника

Ну а как же служил?

Военную карьеру (став лейтенантом) начинал с должности начальника расчета отделения боевого управления группы зенитных ракетных дивизионов корпуса ПВО. Потом были новые, пропитанные офицерским потом, ступени карьерного роста в войсках. Они и привели Афзалова на пост начальника штаба — первого зама командующего армией ВВС и ПВО.

А в июле 2017 года ему покорилась еще одна карьерная вершина - указом Президента РФ он был назначен командующим армией ВВС и ПВО Восточного военного округа. И вот тут случился головокружительный рывок: прослужив на посту командарма всего лишь год, Афзалов в августе 2018 года получил должность начальника Главного штаба ВКС России. Он же стал и первым замом Главкома Суровикина.

Участие Виктора Афзалова в спецоперации на Украине

Когда «генералу Армагеддону» приказали командовать нашими войсками в Сирии, а затем на Украине (СВО), Афзалов долгое время оставался «на хозяйстве» в ВКС, исполняя обязанности Главкома. Так что к статусу командующего ему не привыкать.

Важная деталь: генерал-полковник Афзалов, как говорится, тоже нюхнул пороха СВО - некоторое время был еще и командующим группировкой сил в зоне боевых действий.