Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 9:28

В Казани стартовали «Игры будущего»

Уникальный интерес вызвали даже предварительные соревнования – их смотрели в онлайн 7 млн. зрителей только на одном стриминговом сервисе в Китае!

21 февраля в Казани официально начинаются «Игры будущего» - первое в мировой истории спортивное шоу в концепции фиджитал, объединившее соревнования в физическом и цифровом измерениях. Участники мега-турнира (а он продлится до 3 марта!) постараются выявить лучших в спорте, виртуальной реальности, технологиях и науке. Представители этих сфер уже приехали в Россию. За призовой фонд в размере 10 млн. долларов поборются 277 команд из 107 стран, включая более 2000 геймеров со всей планеты — в том числе, из Китая, Бразилии, Мексики, Ирана, США, Канады, Филиппин и Турции.

Об интересе к турниру говорит хотя бы тот факт, что билеты на финал игр по Dota 2 раскупили всего за пять минут!

ГАРМОНИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК РАЗВИТ И ФИЗИЧЕСКИ, И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО

В церемонии открытия мультиспортивного турнира примет участие большое количество почетных гостей. В том числе ожидается президент России Владимир Путин, сообщили в программе «Москва. Кремль. Путин».

«Сегодня начинается обратный отсчет до старта первых в истории международных соревнований «Игры будущего» - соревнований безо всякого преувеличения уникальных, такого еще никто, нигде и никогда не проводил», сообщил президент год назад. Глава государства отметил, что эти соревнования еще раз подтвердят, что современный человек, человек будущего - это человек гармоничный, развитый и физически, и интеллектуально: «Убежден, что «Игры будущего» позволят раскрыть эту истину во всей ее полноте».

ПОБЕДИТЕЛЮ – ТУР НА БАЙКОНУР

Поддерживают Игры хорошо известные в стране компании - «Газпром», РЖД, «Аэрофлот», VK, «Сибур», Yota. Генеральным партнером турнира стала Группа «Интеррос» Владимира Потанина, которая выступает адептом цифровой экономики в России.

Как видим, среди меценатов турнира крупнейшие государственные и частные компании. Зачем они тратят немаленькие средства на проект?

«Игры Будущего» не только одно из главных спортивных событий года, но и яркий пример технологического лидерства России, стремительного развития инноваций, искусственного интеллекта, цифровых инструментов, которые всё в большей степени становятся частью нашей повседневной жизни, включая образование, культуру и спорт, — отметил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин. — Для нашей компании особенно ценно быть одним из пионеров на этом пути. Мы рассчитываем, что наша поддержка, а также деятельное участие в Играх компаний «Атомайз» и «Рексофт» позволит новому формату спортивных соревнований на стыке двух реальностей успешно состояться, открыв новую главу в истории мирового спорта».

В день открытия турнира в «Городе Игр будущего» начнет работу фиджитал-стенд «Интерроса». С одной его стороны разместится интерактивная фотозона, другой стороны находится профессиональный симулятор горных лыж. Это современный тренажер, который позволит перенестись на заснеженные трассы «Розы Хутор», построенной компанией. Симулятор подойдет не только бывалым горнолыжникам, но и неопытным. Как раз для последних на стенде будет работать инструктор, который при необходимости поможет лыжникам преодолеть на симуляторе склоны разной сложности.

Добавим, что приз одной из технологических дисциплин - «Мир танков» спонсировала первая отечественная блокчейн-платформа «Атомайз», ключевым инвестором которой выступает «Интеррос». «Атомайз» поощрит лучшего кибер-танкиста первым отечественным наградным спорт-NFT с правом денежного требования на 500 000 рублей. И поскольку в Играх есть не только соревновательный аспект, но и образовательный, эксперты «Атомайз» проведут для киберспортсменов лекцию, посвященную цифровым финансовым активам (ЦФА).

«Идея phygital-спорта очень близка философии нашей компании, ведь мы тоже работаем на стыке физического и цифрового миров, говорит генеральный директор Атомайз Алексей Илясов. — Сегодня мы формируем задел на то, чтобы с помощью цифровых финансовых технологий продвигать и поддерживать сферу спорта, помогать талантливым спортсменам и молодежи».

Одна из самых интересных дисциплин турнира — Sports programming, которую Россия первой в мире признала отдельным видом спорта. Спонсором этой технологичной дисциплины выступает «Интеррос». Компания также привлекла к поддержке «Игр» российского разработчика «Рексофт». Поэтому, кроме призовых 300 тысяч долларов от организаторов турнира, победитель спортивного программирования получит тур на легендарный космодром Байконур.

«Мы создаем условия, чтобы наши сотрудники смогли полностью реализовать свой потенциал. «Игры будущего» служат той же цели, — сообщил Александр Егоров, генеральный директор «Рексофт», член правления ассоциации компаний-разработчиков программного обеспечения Руссофт. — Мы искренне верим, что путешествие на Байконур не только станет ярким событием и наградой за борьбу и талант разработчика, но и послужит вдохновением для участников. Мы в группе компаний «Рексофт» постоянно развиваем программы по росту специалистов и считаем это одним из своих приоритетов. А путешествие, которое мы дарим, пусть будет зарядом на работу в области перспективных технологий на благо страны, ее инновационного потенциала и будущего».

АКЦЕНТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

«В рамках подготовки у нас прошло 10 Фиджитал Игр. Они позволили нам понять – на чем необходимо сделать акцент во время подготовки основных состязаний, пояснил Рустам Минниханов. — С учетом специфики соревнований особый акцент делаем на безопасность. Неделю назад в «Казань Экспо» начал работу главный операционный центр, который будет в реальном времени следить за ходом турнира и оперативно реагировать на возникающие ситуации. На основных площадках проведены учения. Могу заверить, что республика сделает все возможное для того, чтобы первые в истории «Игры будущего» прошли на самом высоком уровне».

Во время проведения Игр в Казань приедут иностранные делегации и более 600 представителей медиа из России, Китая, ОАЭ, Вьетнама, Кубы, Италии, Сирии, Франции, Южной Африки, стран Латинской Америки и других стран.

Разумеется, в турнире примет участие большое количество отечественных звезд спорта. 22 февраля по окончании полуфинала турнира «Игр будущего» на Ледовой арене Казани пройдет гала-матч с участием Павла Дацюка, Ильи Ковальчука, Евгения Артюхина, Максима Афиногенова, Даниса Зарипова, Сергея Мозякина, Александра Семина и Василия Кошечкина.

ТРАНСЛЯЦИИ НА 30 СТРАН

Соревновательная программа Игр Будущего стартовала в понедельник, 19 февраля. В борьбу вступили участники дисциплин YOTA Фиджитал MOBA. Dota 2 и Лига Ставок фиджитал-хоккей. А первые комплекты наград будут разыграны 22 февраля в дисциплине «Виртуальная велогонка».

«Мы уже вкатились в соревновательный режим, отметил руководитель турнира Игорь Столяров. — Больше четырех часов назад начался турнир по Dota 2, и я вас поражу в самое сердце цифрами: на одном стриминговом сервисе в Китае у нас было 7 млн зрителей онлайн… Прямые трансляции развернуты в 30 странах, около 240 конечных площадок, включая социальные сети и стриминговые платформы. Развернуть такую сеть для специфического, нового события непросто, это тоже предмет для гордости. Наш главный параметр эффективности в этом вопросе, – красивая картинка в кадре, которая привлечет миллиарды просмотров. Мы делаем не просто соревнование, а новый тип спортивного продукта».

Церемония открытия «Игр будущего» пройдет 21 февраля и будет показана в прямом эфире на Первом канале. Начало трансляции – в 18:45 по московскому времени. Чему она будет посвящена? Разумеется, детали держат в секрете. Но, как говорили раньше, главной линией станет тема России будущего. Причем, не только в спорте.