Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука21 февраля 2024 11:45

Избранника можно различить по голосу: Какой мужчина будет лучшим любовником, а какая девушка – верной женой

Врач-фониатр Харина: Лучших любовников можно определить по голосу
Низкий мужской голос привлекает женщин как выгодный брачного партнера.

Низкий мужской голос привлекает женщин как выгодный брачного партнера.

Фото: Shutterstock

Наш голос — это наша визитная карточка. И красивый низкий голос звучит очень авторитетно и внушительно - даже к словам Джигурды люди прислушиваются. По крайней мере, пока до них не начинает доходить смысл этих слов. Международная команда ученых под руководством антрополога Дэвида Путса из Пенсильванского государственного университета решила изучить магическое действие, которое оказывает тембр голоса на окружающих. С этой целью ученые организовали масштабное исследование, в котором приняли участие 2647 человек из 22 стран мира.

Они должны были оценить, как звучит на слух одно и тоже предложение (взято из зарубежной классики), произнесенное мужским и женским голосами. Фишка заключалась в том, что на компьютере тон записи редактировался (по принципу выше - ниже) и в итоге получилось 12 вариантов “прочтения” предложения.

Прослушав различные варианты, участники должны были ответить на вопросы:

- Какой голос звучал наиболее солидно?

- Какой голос говорит более грозно и говорил о физической мощи обладателя?

- Какой голос более привлекателен для короткого романа (отношения без обязательств)?

- Обладателю какого голоса вы бы скорее предложили руку и сердце (то есть долгосрочные брачные отношения)?

Почему невысокие рано лысеющие мужчины с короткими ногами - самые любвеобильные?

Проанализировав ответы участников фокус-групп, ученые пришли к ряду неожиданных выводов, которые “Комсомолка” решила обсудить с кандидатом медицинских наук, врачом-фониатром Дарьей Хариной.

В частности, исследователи утверждают, что низкий мужской голос совмещает два преимущества: вызывает уважение у мужчин (по принципу предупреждения “Не влезай убьет”) и привлекает женщин как выгодный брачного партнера. Ведь женщине хочется выбрать мужчину с более высоким статусом, а зычный бас — это своего рода подсказка - у этого кабальеро высокий уровень тестостерона. Правда, отмечают авторы, такой мужчина и изменять в браке будет чаще, все из-за того же мужского гормона тестостерона.

- Это довольно спорное утверждение, потому что длина голосовых складок напрямую от уровня тестостерона не зависит. Скорее, даже наоборот, - объясняет Дарья Харина. - Типичный тенор по своей комплекции это Санчо Панса - именно у людей такого телосложения высокий уровень тестостерона. А бас — это худой и долговязый Дон Кихот, и мы не можем сказать, что тестостерона у него очень много. Это связано с тем, что, когда у мальчика много тестостерона у него рано закрываются зоны роста. Помню нам еще в институте профессора втолковывали парадоксальную истину, что самые любвеобильные мужчины это не двухметровые красавцы-здоровяки, а невысокие рано лысеющие мужчины с короткими ногами. Потому что именно так и выглядят внешние проявления тестостероновой активности. Соответственно, условный Санчо Панса более агрессивен и демонстрирует более активное сексуальное поведение. Но из-за маленького роста у него и гортань поменьше и длина голосовых складок короче, а следовательно голос - выше. У басов же все наоборот: это высокие мужчины, как правило, астеничного телосложения, с выраженным кадыком, длина голосовых складок у них большая, а голос - низкий.

- А что скажете по поводу тезиса о том, что в обществах с высоким уровнем агрессии мужской низкий голос особенно в цене? Я замечал, что в брутальных мужских коллективах (например, в армии или в строительной бригаде, там, где нужно показать, что ты мужик) раскатистая зычная речь слышится чаще.

- Тут скорее к психологам вопрос. На мой взгляд тут все наоборот. Низкий голос, делает своего обладателя более властным, опытным, взрослым, ему хочется доверять. Высокий же голос звучит молодо и энергично. То есть, агрессия и активность связаны скорее с высоким мужским голосом. Кстати, у горячих южных народов по статистике в среднем выше голоса, у северян, и народов нордического типа - ниже).

Тут просматривается связь с тестостероном, о котором мы говорили выше.

Сопрано - признак женской верности?

- А как дела обстоят у прекрасного пола?

- Когда у женщины много тестостерона, голосовые связки удлиняются, становятся толще и появляется низкая тембральная окраска, иногда даже с хрипотцой. Такие голоса нравятся мужчинам, потому что это сигнализирует о высокой сексуальной активности женщины. А вопрос доступности всегда подсознательно волнует мужчин. Девушки с высокими голосами - они более женственные, нежные, скромные, потому что у них больше женского гормона эстрогена, нежели тестостерона. В результате они, может быть, не так сексуальны, но, с другой стороны, для семьи это более удачный выбор в плане супружеской верности.

- Тогда в какой степени имеет смысл обращать внимание на голос при знакомстве с девушкой?

- В том смысле, будет ли она изменять или хранить верность? Это в первую очередь вопрос личных моральных норм, а не уровня гормонов. Конечно, тестостерон - это жизненная и сексуальная активность, склонность к риску. Но также важно учитывать воспитание, социальное окружение, культурный уровень. Я бы рекомендовала при знакомстве обращать внимание на хорошую артикуляцию, грамотную логичную речь, а не на высоту тона. Любой голос может звучать красиво и привлекательно если научиться им пользоваться.

Можно ли сделать из себя Шаляпина?

- Авторы исследования пишут, что низкий мужской голос — это индикатор высокого статуса и престижа. Если бас приподнимает человека в глазах окружающих, может имеет смысл изменить голос, говорить немного пониже, посолиднее?

- Это правда, что более низкий голос воспринимается, как более экспертный. Но если правильно занижать голос, то делать это надо в рамках своих собственных возможностей. Иначе мы получим воспаление гортани. У меня был пациент, ведущий известной радиостанции, обладатель приятного звонкого мужского голоса. Но когда вел эфиры - искусственно басил. Объяснял: низкие голоса более востребованы, так легче получить работу. После каждого эфира он жаловался на боли в горле, охриплость голоса, нужно было несколько дней, а то и недель для восстановления. Поэтому не обязательно переходить на очень низкие частоты, можно развить качества голоса в собственном диапазоне, но сделать его чуть ниже, используя дыхание, подключая грудные резонаторы (к ним относят трахею и бронхи). Тогда голос приобретает мощное полновесное звучание, этого достаточно для того, чтобы произвести. впечатление солидности и надежности