Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 12:45

65% опрошенных россиян не готовы отказаться от бумажного паспорта в пользу цифрового

16% предлагают разрешить параллельное использование цифрового и бумажного документов

Фото: Shutterstock

В 2024 году на одном из маршрутов «Ласточки» планируется протестировать посадку в поезд по QR-коду. Теперь для передвижения по стране вместо бумажного паспорта можно будет использовать цифровые данные на Госуслугах. Однако не все россияне оказались открыты таким нововведениям, больше половины оказались приверженцами именно бумажных документов. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ

Так, 65% респондентов заявили, что не доверяют цифровым технологиям, опасаются хакерских взломов, сетевых проблем и так далее, поэтому отдают предпочтение бумажным документам, и не готовы променять обычный паспорт на его цифровой аналог.

«Практика показывает, что бумажка всегда надежнее», - говорит участник опроса.

«А если у них сервер полетит или их хакнут, что делать тогда. Нет, я не готова», - соглашается другая.

«Когда-нибудь нам аукнутся эти цифровые технологии», - делится своими опасениями третий.

Однако 16% опрошенных сообщили, что не видят ничего плохого в цифровых документах. Но отмечают, что они все равно не должны заменять бумажные, а просто могу существовать параллельно. К примеру, пусть по QR-коду пускают на поезд, но банк или госучреждение обязательно должны принимать только бумажные паспорта и никак иначе.

А вот 17% смотрят на мир намного проще, им перестраховка в виде бумажных документов не нужна, они готовы полностью отказаться от паспорта старого образца в пользу технологий. Ведь это современно, удобно, практично.

Оставшиеся 2% выбрали вариант «другое» и отметили, что пока не определились, какие документы им кажутся удобнее и надежнее.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 3,6 тысячи человек.