Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 13:08

Авдеевка взята, что дальше: Побегут ли ВСУ и как Россия может использовать свое преимущество

Профессор Подберезкин: После Авдеевки у нас инициатива по всей линии фронта
Авдеевка взята. Куда дальше пойдут наши войска?

Авдеевка взята. Куда дальше пойдут наши войска?

Фото: REUTERS

Где после Авдеевки ждать нового нашего прорыва - об этом директор Центра военно-политических исследований, профессор МГИМО Алексей Подберезкин рассказал в эфире радио «Комсомольская правда».

- Алексей Иванович, теперь, после провала «контрнаступа» и потери Авдеевки, западная пресса прогнозирует, что ВСУ могут начать новое наступление в 2025 году. Возникает вопрос: а ВСУ будут в 2025 году по факту?

- Понимаете, любые военные прогнозы даже на 2-3 года вперед, как показывает опыт, теряют смысл. Но в данном случае вопрос в другом. В 2024 году ВСУ могут в лучшем случае на какое-то время задержать распад Украины и самоуничтожение. Это то, с чем практически все соглашаются на сегодняшний день. Потому что ни новой военной техники, ни боеприпасов в больших количествах в поставках Украине не ожидается.

А что будет в 2025 году, вообще, по-моему, фантазировать не стоит. Разговоры про новое наступление ВСУ - это просто очередная информационная утка, которую регулярно вбрасывают, потому что чем-то надо кормить публику.

- А где же хваленые укрепрайоны ВСУ, разговоры о которых появились месяца три назад. Дескать, надо переходить в оборону…

- Да, с октября 2023-го.

- …мы будем строить оборонительные сооружения, «зубья дракона», минные поля.

- Просто вырыть окопы – этого мало. Сейчас, после разгрома под Авдеевкой, они пытаются зацепиться за какие-то укрепления, наспех подготовленные, но, по сути дела, это не очень глубокие, может быть, земляные окопы, и никаких там особых «зубьев дракона»… Да и сами по себе «зубья дракона» мало что стоят без минных полей, без серьезных фортификаций. Когда наши готовили такую оборонительную линию, по сути, там были не только инженерные войска, но и гражданские строители, даже волонтерские бригады. Это была серьезная работа. А здесь, если что-то и делается, то наспех, временно.

Но главное - ни одна оборона все равно не выдержит мощного наступления. Вот сейчас на заводе Коксохим в Авдеевке ВСУ попытались изобразить укрепрайон. Но после того, как туда было сброшено несколько сотен больших фугасных авиабомб ФАБов-1500… А что такое ФАБ-1500? Полторы тонны взрывчатки. Это огромная воронка, и в радиусе 200 метров абсолютные разрушения. То есть, никакой блиндаж тебя не спасет. И когда стали забрасывать такими бомбами, пошла капитуляция. Побежали и с Коксохима. Никто нигде не скроется уже, это бессмысленно.

- То есть, наступ-2025 – это, видимо, лишь повод, чтобы получить просто новое финансирование, и не более того?

- Никакого наступа и быть не может. Сейчас у нас инициатива по всей линии фронта. Сколько она будет продолжаться? Столько, сколько у нас будет резервов. Если резервов хватит, то у нас как минимум на двух из четырех стратегических направлений будут прорывы. Вот это важно. Мы не ставим задачу наступать любой ценой, бережем людей. Но сейчас будут, я думаю, еще повторения того, что произошло в Авдеевке. Сейчас уже и в Запорожье, я жду, что и в Харькове, но самое главное, на юге, скорее всего, будет какое-то продвижение более активное. В любом случае, наше давление где-то выльется в новый прорыв. Это уже не «активная оборона», это по сути, и есть наступление.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.