Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 февраля 2024 13:30

Африканское тепло: 23 февраля в России будет теплее, чем в марте

Синоптик Вильфанд: Европейскую часть России ждет плюсовая температура 23 февраля
В праздничные выходные дни, 23 - 25 февраля, температура будет соответствовать климату третьей декады марта

В праздничные выходные дни, 23 - 25 февраля, температура будет соответствовать климату третьей декады марта

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В грядущие длинные выходные по случаю Дня защитника Отечества погода удивит жителей многих регионов России. Кого-то аномальным, почти весенним теплом, а кого-то - трескучими 30-градусными морозами.

- К 23 февраля в Москву и центр Европейской части России будут поступать воздушные массы со Средиземного моря и даже с северо-запада Африки, из Алжира и Туниса, - сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Ночная температура ожидается около ноля, дневная +1…+3 градуса. Такая же погода в Тверской и Смоленской областях. Если бы не снег, воздух прогрелся бы до +10, но снег охлаждает очень сильно. В праздничные выходные дни, 23 - 25 февраля, температура будет соответствовать климату третьей декады марта. То есть погода на месяц опередит календарь! В Москве и солнце будет часто проглядывать, так что весеннее тепло жители столицы смогут ощутить.

- Еще теплее будет на северо-западе страны, обещает Роман Вильфанд. В Санкт-Петербурге, Псковской и Новгородской областях до +4…+5 градусов с небольшими дождями, в Калининградской области даже +10.

В центральном Черноземье - Воронеже, Липецке, Орле, Курске, Тамбове - не выше +2…+4 градусов. В Ростове днем +5, а по ночам до -5.

- На черноморском побережье Краснодарского края можно рассчитывать на +13…+14 градусов, в Крыму до +15 - теплые воздушные массы из Африки в первую очередь будут достигать именно Крыма, - говорит Вильфанд.

А теперь - неожиданный расклад от синоптиков Гидрометцентра: в то время как на Балтике будет аномально тепло, на южной Волге - мороз. В Волгоградской и Астраханской областях по ночам до -10, днем -1…-3 градуса. Но это еще курорт по сравнению с тем, что будет происходить на Урале и юге Сибири:

- В Свердловской и Челябинской областях ночные температуры -13…-16 градусов, даже до -23. Суперхолодная погода, до -30 градусов, ожидается в самых густонаселенных районах азиатской части страны, на юге Сибири. На Алтае сейчас вообще до -40, в выходные “потеплеет” до -30, - продолжает Вильфанд.

Откуда такие странные контрасты? Научный руководитель Гидрометцентра так объясняет аномалии:

- На Евразийском континенте уже две недели складывается очень необычная ситуация. Идет противостояние двух барических систем. На востоке - мощный антициклон, его называют Монгольским или Восточно-сибирским. Гребень высокого атмосферного давления от этого антициклона перевалил через Уральский хребет и принес морозы до -40 градусов. В то же время на западе идет активная циклоническая деятельность в районе Исландии. Там совсем рядом находятся холоднющая Гренландия и теплый Гольфстрим, и различие температур способствует неустойчивости.

Уже с 22 февраля теплые циклоны начнут отодвигать холодный антициклон, и в большинстве регионов Европейской части России начнется потепление.