Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика21 февраля 2024 15:04

Не верят Зеленскому, но готовы терпеть: на Украине медленно растет доля населения, которое готово к территориальным потерям

Более 70% опрошенных украинцев выступают за переговоры с Россией
Рейтинг президента Зеленского уже бьет рекорд за рекордом, обновляя исторические минимумы

Рейтинг президента Зеленского уже бьет рекорд за рекордом, обновляя исторические минимумы

Фото: REUTERS

Если посмотреть на итоги последних социологических опросов в Незалежной, то в глаза сразу же бросается какое-то необъяснимое раздвоение сознание местного населения.

Так, например, рейтинг президента Зеленского уже бьет рекорд за рекордом, обновляя исторические минимумы для этого персонажа. Впервые за последние годы количество украинцев, считающих, что страна движется в неправильном направлении, превысило тех, кто с оптимизмом смотрит в будущее своей страны – 46% против 36-38%. То есть, глядя с этих позиций, можно подумать, что здравомыслие начинает брать верх над окастрюленными головами.

Но все это здравомыслие моментально куда-то улетучивается, как только речь заходит о российско-украинском конфликте. Что вполне доказывают итоги проводимых на Украине опросов.

В мае 2022 года в безоговорочную победу Украины, по результатам опроса КМИС, безусловно верили 80% участников опросов, а еще 15% "скорее верили". В декабре 2023-го соотношение стало таким – 65% и 23%. В нынешнем феврале количество безоговорочно верящих сократилось до 60%, но выросла доля "скорее верящих" – 29%. То есть все равно около 90%.

В Европе, если верить данным опроса YouGov and Datapraxis, население оценивает ситуацию более адекватно. Там в победу Украины верят лишь 10% населения. А в победу России – вдвое больше (20%). Кстати, самые рьяные оптимисты в отношении Украины проживают в Польше, Швеции и Португалии.

Окончание конфликта компромиссным решением видят 37% участников европейского опроса. Кстати, в Незалежной доля населения, которое готово к территориальным потерям Украины за описываемый период, тоже растет, но такими темпами, что рассчитывать на это, как на решающий фактор, не следует. В мае 2022-го таких было 6%, в декабре 2023-го их стало 15%, а в феврале – 19%.

При этом в целом за дипломатическое урегулирование конфликта выступают 72% жителей Украины. В мае 2022 года такой точки зрения придерживалось 59%.

Доля тех, кто считает реалистичным выход на границы 1991-го все еще составляет более половины населения, хотя и уменьшилась с мая 2022-го с 61% до нынешних 52%. При этом число тех, кто считает необходимым перенести боевые действия на территорию России, увеличилось с 10% до 14%.

Терпения украинцам тоже не занимать, если верить опросам КМИС – количество готовых "терпеть, сколько понадобится" остается на протяжении всего этого времени на стабильном уровне в 71-73% (обычно статистическая погрешность при таких опросах составляет 2%). Но вот число готовых потерпеть еще "только несколько месяцев", выросло за это время с 14% до 18%.

Право слово, смотришь на эту картинку и понимаешь, что за прошедшее время они еще не созрели для мира. И не поняли ни мотивов, ни смысла происходящего. Они по-прежнему в своем мирке, из которого продолжают плевать на суровую реальность. Тенденция оздоровления слишком вялая. А, значит, волей-неволей придется все происходящее продолжать. В том числе, и вколачивание "лекарства" в больные головы.

Уж извините, но дурная голова не только ногам покоя не дает, но еще и соседям. Ее надо либо вылечить, либо, так получается, насовсем отрезать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать учит добровольцев выживать на поле боя: подписывайтесь на наш подкаст.