Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 6:30

Наша система образования - в десятке лучших в мире

Как прошел День образования на ВДНХ: что важного рассказали руководители из Минпросвещения и Правительства. А также об изюминках культурной программы - свадьбе и показе учительской моды с Дмитрием Маликовым
Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

18 февраля на Международной выставке-форуме “Россия” проходил тематический День образования. Проходил масштабно и интересно. Достижения в образовательной сфере представили все регионы на своих стендах в огромном павильоне 75. Работал мобильный “Кванториум”, где можно было провести опыты, потренироваться собирать роботов, пообщаться с талантливыми школьниками и педагогами. Проводили мастер-классы, квизы, интерактивные лекции для детей и взрослых. А на официальных мероприятиях прозвучали впечатляющие отчеты.

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА

Нацпроект “Образование” стартовал в 2019 году по поручению Владимира Путина, и за эти пять лет очень много изменилось. Благодаря щедрому финансированию, а также вдумчивой организации. А если вспомнить 90-е, когда детьми толком не занимались, садики сдавали в аренду бизнесменам, а в школах одновременно были в ходу десятки вариантов учебников, то перемены и вовсе разительные. Неудивительно, что на пленарной сессии - главном “отчетном” событии Дня образования, которое, к слову, назвали “Разговоры о важном” (как новый урок, который проходит по понедельникам во всех школах) - часто звучало сравнение “до” и “после”.

ОЛИМПИАДНИКИ - ЗОЛОТО!

- Наша современная система образования универсальна и конкурентоспособна. Мы успешно реализуем задачу по обеспечению качества общего образования, поставленную Президентом России. Была цель попасть в десятку лучших в мире, и мы ее достигли, даже с небольшим опережением, - отметила в своем докладе заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В международных исследованиях есть такой показатель - средневзвешенное место. Так вот планировали достичь в 2023 году показатель 10, а в итоге получилось 9,6.

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

А по итогам международных школьных олимпиад Россия в пятерке сильнейших стран: наши ребята в 2023 году завоевали 43 медали из 43 возможных, из них 34 золотых. (В 2019-м, для сравнения, привезли 21 золотую медаль.) Самые успешные выступления - по информатике, физике, математике.

НОВЫЕ ШКОЛЫ И САДИКИ

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о том, как улучшилась инфраструктура и содержание системы образования. Так, с 2019 года открыты 1676 новых детских садов, и вопрос с местами решен почти на 100%.

- Построили 1552 школы. Новые школы мирового уровня, оснащенные всем необходимым, с бассейнами - в нашем детстве таких не было, - добавил министр. - Отремонтировали порядка 4,5 тысячи школ. И этот процесс продолжим.

Очень важное достижение - создано единое образовательное пространство. Все школы страны учат детей с 1 по 11 класс по единым образовательным программам. В этом учебном году все школы получили государственные учебники по истории для 10-11 классов и начали по ним заниматься. Сейчас готовят учебники по обществознанию. Заработали программы по воспитанию, в том числе и патриотическому. А у директоров школ появились помощники - советники по воспитанию. В кружках и секциях занимаются порядка 85% детей.

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

Доступны к использованию безопасные цифровые ресурсы. Педагоги получают доплаты за классное руководство и кураторство в школах и колледжах. Более 5 тысяч учителей переехали в село по программе “Земский учитель”.

Приятное завершение сессии - вручение благодарственных писем руководителям 14 регионов-ударников. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Московская и Белгородская области, Дагестан, Башкортостан, Краснодарский край.

“ФЛАГМАНЫ ОБРАЗОВАНИЯ”: НОВЫЙ СЕЗОН

Во время Дня образования был дан старт новому сезону проекта “Флагманы образования” президентской платформы “Россия - страна возможностей”. Проекту три года, он нацелен на формирование кадрового резерва для системы образования РФ, повышение экспертности участников. Формат занятий - вебинары, мастер-классы, онлайн-лекции, курсы, практики личностного развития, карьерные консультации.

В прошлом сезоне в 2023 году в проекте поучаствовали более 106 тысяч участников. Более половины из них - управленцы (53%), 33% - педагоги, 14% - студенты. Регистрация уже началась. Входные диагностики и “Образовательный марафон” продлятся с 27 февраля по 1 августа. Финал - осенью.

Кроме того, 18 февраля глава Минпросвещения подписал соглашение с Институтом развития интернета. Эксперимент по производству контента для учащихся и педагогов - образовательного и около образовательного - признали удачным и будут продолжать.

Еще одно соглашение - с Общероссийским общественным движением “Народный фронт “За Россию”. О взаимодействии по вопросам организации бесплатного горячего питания для младшеклассников. Во всех регионах, как обещают, заработают координационные центры для родителей, чтобы те могли контролировать что едят дети. А в школах уже сейчас можно передать информацию перейдя по специальному куар-коду или позвонить в “Народный фронт”, и те быстро решат проблему.

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько людей в системе образования

По самым скромным подсчетам, 80 млн. россиян (из 146 миллионов жителей страны) вовлечены в систему образования. Это обучающиеся и педагоги детсадов, школ, колледжей, кружков и секций. Больше всего народу - в школах: 18,3 млн. учеников и 1,4 млн. учителей. А если приплюсовать родителей, бабушек-дедушек, работодателей, то цифры будут еще больше. Правду говорят: век живи - век учись.

По опросам прошлого года, 81,1% россиян позитивно оценивают школьное образование. В 2000-м таких было 75%.

70% граждан считают работу школьным учителем престижной, 27% хотели бы, чтобы их дети или внуки выбрали профессию педагога.

ИЗЮМИНКИ КУЛЬТУРНОГО БЛОКА

Свадьба в формате открытого урока

Прямо в павильоне 75 средь бела дня звучал вальс Мендельсона. Специально для молодоженов из Югры (Ханты-Мансийский автономный округ) организовали выездную церемонию бракосочетания аккурат в День образования. Дело в том, что невеста Мария Кузьмина – учительница русского языка, а жених - работника МЧС Артем Куликов. Роспись провели в виде открытого урока на тему “О дружбе и любви”. Молодых вызвали к доске и они отвечали на вопросы. Молодых поздравили по видео ученики Маши и коллеги Артема. Вручили подарки руководители региона. А министр Сергей Кравцов подарил паре сертификат на круиз по России и пожелал им “много мальчиков и девочек”.

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

Фото: пресс-служба Министерства образования РФ

Учительская мода с Дмитрием Маликовым

Коллекцию формы для учителей привезли и показали Колледж Петербургской моды и ведущие питерские дизайнеры. Педагогам предложили классический деловой гардероб: брючные костюмы, сарафаны, юбки, жилеты, платья. Цвета - белый, ярко-синий, голубой, баклажановый. Фасоны строгие, но одежда элегантная, стильная и нескучная. Питерские педагоги, говорят, уже щеголяют на работе в нарядах из этой коллекции.

Хедлайнером модного показа выступил известный певец и композитор Дмитрий Маликов. Он рассказал, что его 6-летний сын сейчас ходит в садик при гимназии и даже у малышей там есть форма. Дело нужное, потому что дисциплинирует. Форма для учителей? Хорошая идея. Главное - чтобы она была красивой и удобной и подчеркивала внутреннюю уверенность и авторитет.