Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 11:20

Дмитрий Медведев - «Комсомольской правде»: «В бункер бежать пока не нужно, но ядерная война действительно реальна»

В ходе интервью российским СМИ зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев ответил на вопросы «Комсомольской правды». Вот, о чем спросила Медведева спецкор «КП» Елена Кривякина
Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев ответил на вопросы «Комсомольской правды» Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев ответил на вопросы «Комсомольской правды» Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

С Дмитрием Медведевым мы общались в его подмосковной резиденции «Горки», за круглым столом. Во встрече участвовали журналисты «Комсомольской правды», РИА Новости, ТАСС, радио «Маяк» и Ленты.ру. Наша беседа длилась два часа, за это время мы успели задать 27 вопросов. Порадовало, что разговор получился честным и без обиняков. Мы задали те вопросы, которые хотели и в тех формулировках, которые сами хотели, без цензуры. И сейчас это крайне важно. Медведев был собран, отвечал без шпаргалки. И вот, что из этого получилось. Мы решили отдельно опубликовать вопросы, которые задала Медведеву журналист «КП».

«Пусть еще попросят, чтобы я им руку дал!»

- Дмитрий Анатольевич, когда вы были президентом и премьером, вас и в России, и на Западе считали либеральным демократичным политиком. А теперь вы главный хейтер от лица российской власти в интернете. Вот лишь некоторые ваши высказывания по отношению к коллегам из США и ЕС: «атлантические импотенты», «стая лающих собак из западной псарни», «разномастная свора хрюкающих подсвинков». А в отношении МИД Франции вы недавно даже применили матерное слово. Интересно, что по отношению к вам и нашим органам власти мы такого, по счастью, не слышим. Но ведь история циклична и рано или поздно придется мириться и как-то договариваться. Не боитесь лично вы стать нерукопожатным политиком на международной арене? Вы ведь наверняка захотите свою политическую карьеру в этом направлении продолжать?

- Те качества, которые мне приписывали и приписывают – это всегда чьи-то субъективные оценки. Те, кто хотел во мне видеть либерального политика (а это определенные круги на Западе и в нашей стране какие-то круги или люди), они видели. На самом деле я каким был, таким и остался, как говорят в русском народе. Другой вопрос, что, конечно, в нынешней ситуации оценки изменились, а изменились по одной простой причине – потому что мы считаем, что с нами, с Российской Федерацией, обошлись несправедливо, и поэтому появились более жесткие оценки.

Что касается моих внутренних оценок и ощущений, они капитальным образом не изменились. Наверное, у меня были, как у любого политика, иллюзии, представления какие-то немного другие. Вот недавно президент же сказал, что мы слишком долго с ними заигрывали. Нужно было раньше им дать ответ на все вопросы в предельно жесткой форме.

Ну а то, что кто-то там здороваться не будет или руки не подаст. Пусть еще попросят, чтобы я им руку дал. Во-вторых, когда отношения нормализуются, абсолютное большинство нынешних политиков на Западе уйдет в политическое небытие. А про некоторых скажу так, как в последнее время говорю: некоторые из них просто сдохнут. И поэтому те, кто захочет выстраивать отношения с Россией, должны это проявить в прямой, неприкрытой, откровенной форме. Такие люди есть и их количество будет расти, но я абсолютно уверен, что в ближайшее время капитального сближения с Западной Европой и с США, с англосаксонским миром не произойдет. Слишком глубокий водораздел образовался между нами, и его преодолеть будет очень сложно.

«Ядерная война может начаться из-за случайности»

- Вы все чаще говорите о возможности применения Россией ядерного оружия. Но если Россия нажмет на ядерную кнопку, то в этот же момент за океаном нажмут в ответ. И наоборот. И тогда встанет вопрос о существовании человечества. Наверное, мазохистов в высших эшелонах власти не так много. Насколько это страшилки или вы действительно верите в реалистичность ядерного сценария, и нам надо всем сейчас бежать в какой-то бункер?

- Сейчас бежать не надо, но, как это ни печально прозвучит, этот сценарий реальный. Мы должны сделать все, чтобы он не состоялся, но эти самые часы, которые тикают в известном направлении, они сейчас очень сильно ускорились. И в этом я тоже вижу, извините, импотенцию западных властей, которые постоянно твердят одно и то же: «Да нет, это все русские пугают, они никогда этого не сделают». Они ошибаются. Если речь пойдет о существовании нашей страны, то какой выбор останется для главы государства? Никакого. Поэтому это реально существующая, прямая и явная угроза всему человечеству.

Есть еще аргументы, которые, к сожалению, в этом направлении можно привести. Во-первых, когда человечество что-то создавало из оружия, оно всегда его использовало. Американцы что, думают, вот они нанесли – кстати, ненужный тогда – удар по Японии, которая была нашим общим противником, и после этого все, никто никогда этого не вынет из арсенала? Это не так. Мотивов может быть очень много. Это первое.

И второе. Есть еще случайности, от которых никто не застрахован. Случайное, непреднамеренное начало ядерного конфликта нельзя сбрасывать со счетов, поэтому все эти игрища вокруг Украины крайне опасны. Если кому-то в голову придет (а периодически эти умники в НАТО говорят об этом), вот они самолеты поставят – летать им пока особо из Украины неоткуда, – и возьмет какой-нибудь самолет стартанет из страны НАТО – что это? Нападение на Россию. Дальше я даже описывать не буду, что может случиться. Хотя это может произойти почти случайно, а не намеренно, это может быть даже не санкционировано на уровне всего руководства НАТО и США. Мы должны сделать все, чтобы этого не случилось. Все полноценные инструменты контроля, сдерживания ядерного сейчас разрушены, на наш взгляд, благодаря стараниям западных стран, потому что даже тот договор последний, который мы когда-то подписывали с Обамой и который продлял Владимир Владимирович вместе с Байденом (СНВ 3, - Ред.), он сейчас уже исчерпал себя. Другие договоры тоже практически не действуют.

Это не нагнетание страстей. Это повод призадуматься о том, где мы. Люди думают: вот там Хрущев и Кеннеди чуть не начали ядерную войну, это было давно, это была неправда, это было из-за Кубы, это было еще из-за чего-то, а в настоящее время это невозможно. В чем разница? Ни в чем. Ситуация даже более напряженная. Тогда не было конфликта между Россией и Америкой, а сейчас он есть.

«Никто с Навальным не борется, его уже нет»

- После смерти Алексея Навального в колонии многие люди в разных регионах страны понесли цветы к памятникам жертвам политических репрессий. В Москве правоохранители действовали тактично, назовем это так. В Санкт-Петербурге людей пачками хватали в автозаки, а в Сургуте мужчину привели в участок, приставляли пистолет в голове и требовали объяснить, зачем он принес цветы к памятнику. Мать Навального не может получить тело и уже обращалась к президенту. Все это рождает лишь дополнительные вопросы о причинах смерти Навального и бурление среди его сторонников. Почему так получается, что власти продолжают бороться с Навальным даже после его смерти, и почему людям дают по 15 суток не за пикеты, а за молчаливое возложение цветов к памятникам, которые, собственно, даже не памятники Навальному, это памятники жертвам политических репрессий?

- В отношении того, что делается в регионах, скажу откровенно, я не готов это комментировать. Всегда есть какие-то издержки. Если речь идет о возложении цветов, то, наверное, здесь нет никакого состава преступления и даже административного правонарушения. Никто с ним сейчас не борется, это тоже понятно, потому что человека уже нет. Дальше развивать эту мысль я не буду, поскольку, как у нас принято говорить, об ушедших или хорошо, или ничего. Ничего хорошего про него я сказать не могу, плохого говорить не буду. Если есть сторонники, ну что ж, с этим надо считаться, но не преувеличивать этот фактор. Сейчас страна другим живет.

Я бы сказал скорее о другом: как на это отреагировали не у нас в стране, а за границей. Вот тот же самый Боррель (глава дипломатии ЕС, - Ред.) договорился до того, что нужно санкционные пакеты его именем (Навального, - Ред.) называть. Это все выглядит удивительно, поскольку у них нет даже данных еще о том, что произошло. Тем не менее это все уже превратилось в политическую программу, в пропаганду. Хотя тот же самый Боррель…Уж не ему об этом рассуждать. Я бы на его месте вообще к земле готовился, имея в виду его почтенный возраст, и где-нибудь в Мадридском технологическом, политехническом институте, по-моему, который он заканчивал, уже договаривался о стипендиях его имени, а не думал бы о том, чтобы какие-то санкционные списки называть именем незнакомого ему человека.

Вообще, всегда такие происшествия, они трагичные, конечно, рождают очень разные эмоции. Раз уж вы об этом заговорили, посмотрите на улыбающееся, счастливое лицо вдовы Навального. Такое ощущение, что она ждала этого события все эти годы, чтобы развернуть свою политическую жизнь. И она об этом уже сказала. Но это все печально, мне кажется, совсем печально.

«Предателю Кузьминову - собачью смерть»

- В Испании убит бывший российский военный, пилот-перебежчик Максим Кузьминов, который полгода назад угнал вертолет Ми-8 в Украину. Ранее российские военные угрожали Кузьминову смертью. И Запад, и Россия сходятся в одной версии: это возмездие. Но, собственно, главный вопрос: чье это возмездие, и как вы прокомментируете всю эту ситуацию?

- Очень коротко. Собаке – собачья смерть.

- Неважно, из чьих рук?

- Я все сказал.

«Атмосфера 30-х годов нам не нужна, но бдительность важна»

- В последнее время чуть ли не каждую неделю принимаются или инициируются очень жесткие законы. Это и отъем имущества у тех, кто критикует СВО, запрет рекламы у иноагентов, случаи признания писателей экстремистами, уголовные дела в отношении режиссеров и сценаристов. В обществе в ответ на законодательные ужесточения происходит интересное явление: люди начинают доносить на своих соседей, коллег...

- Вы на кого-то донесли уже?

- Нет. Я, наверное, тут антагонист и либерал в этой компании оказалась, но такая охота на ведьм в нашей стране уже была, вы прекрасно знаете историю, и ничего хорошего она не принесла. Считаете ли вы опасным такую реакцию народа на ужесточение гаек?

- Даже тех, кого обвиняют в уголовных преступлениях экстремистской направленности, их обвиняют не за систему ценностей. Но при чем тут какой-нибудь Акунин, его система ценностей и те слова, которые он произнес: «Я все понимаю и нужно бомбить российские города»? Это разные вещи абсолютно. Человек может уехать, человек может ненавидеть власти. Насильно мил не будешь. Это понятно, это объяснимо. Но вот чего, на мой взгляд, нельзя никогда делать, это желать поражения своему Отечеству и смерти своим бойцам, военнослужащим даже если ты чем-то разочарован. Это и страшный грех, и по действующим законам уголовное преступление. И таких людей надо преследовать, и законы принимать весьма жесткие на эту тему, часть из них принята, и имущество конфисковать.

Человек сидит за границей и говорит: «Да-да, бомбите российские города», а с другой стороны, его книжки продаются или сценарии его покупаются. Так не должно быть. Это как если бы во время Великой Отечественной войны у нас какие-то гонорары шли в Берлин от отдельных публикаций наших авторов.

Насчет доносительства. Это проблема отчасти философская и мировоззренческая. Я тоже согласен с тем, что атмосфера 1930-х годов нам не нужна, это абсолютно очевидно. С другой стороны, внимание к тому, что происходит, должно быть, иначе этим будут пользоваться враги, те же самые диверсанты, террористы. И я считаю, что сообщать об этом в специальные службы, правоохранительные органы должен любой гражданин. Это совершенно нормально.

Кстати, здесь мы далеко не впереди планеты всей, посмотрите, какое количество сообщений, сигналов каждый день происходит в США, в Европе. Я был когда-то поражен. В 1990-е годы я поехал с товарищами в Финляндию, еще будучи совсем частным лицом. Камер на дорогах у них тогда не было. Ну дороги-то хорошие, это не то что наши дороги той поры, разогнались, километров на 40 превысили норматив. Через 10 минут нас тормозят. Какой-то бдительный человек уже позвонил: «там вот машина с русскими номерами едет с нарушением правил дорожного движения». Но он был прав. Это мы были неправы, не надо было с такой скоростью ехать. Не каждое сообщение в правоохранительные органы или в спецслужбы является морально осуждаемым поступком. Атмосфера доносительства не нужна, вы правы. Дух такой не нужно поддерживать. Но реагировать, особенно в ситуации, когда твоя страна воюет, необходимо. И в смысле принятия жестких законов, и в смысле контроля за тем, что происходит.

Фильм «Не смотрите наверх» остроумный, но «Оппенгеймер» актуальнее»

- Вы смотрели американский сатирический фильм «Не смотрите наверх»?, в котором поднимается тема уничтожения человечества, а также очень важная тема: как люди умудряются массово отвергать правду, которая, казалось бы, очевидна. Не кажется ли вам, что это мега актуальный фильм по нынешним временам?

- К сожалению, мега актуальным сейчас является другой фильм – «Оппенгеймер». Часики тикают. Что же касается фильма «Не смотрите наверх», я действительно его смотрел. Фильм остроумный, ироничный, показывающий нравы элиты, их нравы. Раньше была такая рубрика: «Их нравы». Там запоминающиеся образы, например образ президента, которую играет, если я не ошибаюсь, Мерил Стрип, Missis President, которая такая очень интересная и вполне циничная девушка. Не знаю, с кем ее сопоставить в современном паноптикуме, но, наверное, она мне отчасти напоминает неистового гинеколога Урсулу фон дер Ляйен по степени лживости и желания запудрить мозги огромному количеству людей.