Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 13:50

На чем остановится СВО, что ждет Запад и релокантов: Главные заявления Дмитрия Медведева в большом интервью

Интервью зампреда Совбеза Дмитрия Медведева российским СМИ длилось 2 часа. Вопросы Медведеву задавали журналисты «Комсомольской правды», РИА Новости, ТАСС, радио «Маяк» и Ленты.ру. Публикуем самые яркие цитаты Медведева из этой беседы
Интервью зампреда Совбеза Дмитрия Медведева российским СМИ длилось 2 часа. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Интервью зампреда Совбеза Дмитрия Медведева российским СМИ длилось 2 часа. Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

О пределах СВО

Где остановиться? Не знаю. Нам еще придется много и серьезно работать. Будет ли это Киев? Да, наверное, это должен быть и Киев. Если не сейчас, то через какое-то время, может быть, в какую-то другую фазу развития этого конфликта. Киев – русский город, и оттуда исходит угроза существованию России, потому что он управляется интернациональной бригадой противников России во главе с США.

Нынешнее украинское государство опасно для самих украинцев. И для них этот выбор выглядит так: или жизнь в нормальном, общем государстве с Россией, или, во всяком случае, на каких-то близких началах к общему государству, или бесконечная война.

О судьбе Одессы

Про Одессу я могу просто сказать: Одесса, возвращайся домой! Мы заждались Одессу в Российской Федерации - в силу истории этого города, того, какие там люди живут, на каком языке говорят. Это наш российский, русский город.

О либерализме

Те, кто хотел во мне видеть либерального политика (а это определенные круги на Западе и в нашей стране какие-то круги или люди), они видели. На самом деле я каким был, таким и остался, как говорят в русском народе.

Ну а то, что кто-то там здороваться не будет (на Западе, - Ред.) или руки не подаст. Пусть еще попросят, чтобы я им руку дал.

Когда отношения нормализуются, абсолютное большинство нынешних политиков на Западе уйдет в политическое небытие. А про некоторых скажу так, как в последнее время говорю: некоторые из них просто сдохнут.

О ядерной угрозе

Этот сценарий реальный. И в этом я тоже вижу импотенцию западных властей, которые постоянно твердят одно и то же: «Да нет, это все русские пугают, они никогда этого не сделают». Они ошибаются. Если речь пойдет о существовании нашей страны, то какой выбор останется для главы государства? Никакого.

О жителях новых территорий

Люди там разные. Вы сказали, сидят и ждут украинских танков, – я думаю, таких там не так много. Там просто есть люди, которые сидят и думают: «Кто будет сильнее, тем мы и будем служить. Но мы должны работать со всеми. Надо убедить этих людей в том, что мы вернулись навсегда. Если это люди, которые вредят России, их надо изобличать и наказывать, отправлять в Сибирь. На перевоспитание в исправительно-трудовые лагеря.

О расходах бюджета

Наш бюджет не является военным в узкоспециальном смысле этого слова. Например, если сравнивать его с бюджетом СССР в период Великой Отечественной войны. У нас приблизительно 30 процентов расходов федерального бюджета, а это триллионы рублей – это социальные расходы. Ни одно социальное обязательство не потеряно. Вторая треть бюджета – это экономика, транспорт, развитие городов, развитие разных коммуникаций.

И оставшаяся часть бюджета так или иначе связана с СВО. Это бюджет развивающегося государства, но с весьма значительными тратами на оборонные нужды. Даже после завершения активной части специальной военной операции нам еще очень долго придется работать на оборону.

О летчике-перебежчике Кузьминове

Собаке – собачья смерть.

О релокантах, выступающих против России

Но среди них есть небольшая часть известных людей, которые, переместившись туда после начала СВО, или даже до СВО, ведут агрессивную антироссийскую кампанию, желают смерти нашим военнослужащим, участвуют в программах поддержки ВСУ, желают поражения России и ее раздела на части. Эти релоканты – они мерзавцы. Они совершили уголовное преступление и должны подлежать уголовной ответственности. У нас будет повод плюнуть на их могилы.

О доносительстве

Это проблема отчасти философская и мировоззренческая. Я тоже согласен с тем, что атмосфера 1930-х годов нам не нужна, это абсолютно очевидно. С другой стороны, внимание к тому, что происходит, должно быть, иначе этим будут пользоваться враги, те же самые диверсанты, террористы. И я считаю, что сообщать об этом в специальные службы, правоохранительные органы должен любой гражданин. Это совершенно нормально.