Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика23 февраля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 23 февраля 2024 года: Почему ВСУ осталось два месяца и куда делись подготовленные на Западе украинские морпехи

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 23 февраля 2024
ВСУ останутся без снарядов через два месяца

ВСУ останутся без снарядов через два месяца

Фото: REUTERS

Американская и польская техника поражается на всех направлениях

«Западная» группировка войск на Купянском направлении нивелировала до взвода, два БТР, три автомобиля, американскую артсистему М777 и гаубицу М198, самоходную пушку «Гиацинт-С» и САУ «Гвоздика». «Южная» группировка войск на Донецком направлении освободила поселок Победа и вывела из строя четыре роты, танк, три бронемашины, пять автомобилей, польские САУ«Krab» и «Богдана», гаубицу Д-20 и САУ «Гвоздика». Группировка войск «Центр» на Авдеевском направлении уничтожила до 145 боевиков, пять БМП, два американских БТР М113, 26 автомобилей и артсистему М777. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нанесла противнику такой урон: до 155 человек, танк, два БТР, ЗРК «Стрела-10», три автомобиля, гаубица «МСТА-Б», пушка М-46 и станция РЭБ. На Херсонском направлении потери ВСУ составили до 50 бойцов, два танка, две бронемашины, семь автомобилей, САУ М109 «Paladin», гаубица «МСТА-Б» и САУ «Гвоздика». Была разбита пусковая установка ЗРК «Patriot». Силы ПВО сбили ракету ЗРК С-200, 8 снарядов РСЗО HIMARS, управляемую авиабомбу JDAM и 95 украинских беспилотников.

Американская и польская техника поражается на всех направлениях

Американская и польская техника поражается на всех направлениях

Фото: REUTERS

Украинских раненных начнут лечить наркотиками

На сайте Минобороны Украины сообщается, что в незалежной выдали первую лицензию, позволяющую лечить «воинов света» с помощью наркотических веществ в полевых условиях на догоспитальном этапе. Меморандум о сотрудничестве подписан замглавы МО Украины Наталией Калмыковой и главою Госслужбы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Романом Исаенко. Накануне издание The Economist сообщило, что в правительственном реабилитационном центре Украины готовы к лечению военных наркотиками-психоделиками, а неделю назад Зеленский подписал закон о легализации медицинского каннабиса (марихуаны). Лечить — не строить, башка не болит.

Личные данные тысяч военкомов Украины вскрыли хакеры из России

Группировка RaHDIt опубликовали личные данные более двух с половиной тысяч украинских военкомов. Российские хакеры пояснили свой ход тем, что самостийные власти готовят новые меры по мобилизации, и граждане незалежной должны знать, от кого «ховаться» и чьи дома «банить». В списке оказались и врачи медкомиссий. В сеть выложены номера телефонов, паспортные данные, электронная почта и ссылки на страницы сотрудников военкоматов в соцсетях. Пишите письма и ждите ответа, как военком - лета.

Данилов требует от Запада отдать Киеву все оружие

Алексей Данилов, секретарь Совбеза незалежной, заявил, что Запад обязан передать самостийной все имеющееся у стран Старого Света оружие и технику. Данилов полагает, что та техника и вооружения, что есть у Запада сейчас, в следующих конфликтах этим странам вряд ли понадобятся. Секретарь СНБО рассуждает так: «Это будет металлолом, он будет не нужен, будет совсем другая война. Все эти F-16 и так далее — дело хорошее и полезное, но лучше дайте их нам. Мы точно понимаем, как использовать все эти вещи». Сколько понимающих развелось - ну каждый суслик агроном.

ВСУ останутся без снарядов через два месяца

Украинскому изданию «Обозреватель» майор запаса ВСУ Алексей Гетьман сообщил, что самостийная армия через 60 дней может остаться совсем без боезапаса. Офицер-правдоруб заявил: «Мы стали очень осторожно использовать снаряды. Через два месяца у нас их будет ноль. Нечем будет стрелять вообще». Майор надеется на увеличение помощи Украине со стороны ЕС. Пока же украинские артиллеристы ввели режим жесткой экономии боеприпасов. Экономь, боец, снаряды, и тебя найдет награда.

В Италии и Британии морпехов готовили на заклание в Крынках

Прошедшие подготовку в Италии и Британии морские пехотинцы уничтожены в Крынках. На этот плацдарм на левом берегу Днепра командование ВСУ, сочетая слабоумие и отвагу, упорно направляло подразделения 35-й, 36-й, 37-й и 38-й бригад морской пехоты. Считалось, что в них служили «очень подготовленные бойцы». Они ведь получали наставления на итальянских и английских базах спецназа. Однако это им нисколько не помогло. Не тот хорошо морпех, что в Крынках прежде всех…

Прошедшие подготовку в Италии и Британии морские пехотинцы уничтожены в Крынках

Прошедшие подготовку в Италии и Британии морские пехотинцы уничтожены в Крынках

Фото: REUTERS

В Киеве в умах разброд и шатания

Bloomberg отмечает упадок сил и ухудшение настроений в Киеве на фоне постоянных неудач на поле боя. А также задержек новой помощи от западных стран. С этим агентство связывает лихорадочные замены, которые Зеленский делает в военном руководстве и в других сферах. После того, как украинские войска оставили Авдеевку, Bloomberg оценивает состояние многих в украинских верхах как «мрачное». Странно, а вроде все говорило о том, что они к масленичным гуляньям готовятся.

Новая Зеландия помогает Киеву неспешно и по чуть-чуть

Уинстон Питерс, глава МИД Новой Зеландии и Джудит Коллинз, руководитель Минобороны, порадовали Киев заявлением. Два министра сообщили о выделении новой помощи Украине аж на 15,9 млн долларов США — это почти 26 миллионов местных долларов. Такой мощный транш доведет сумму помощи, обещанной Новой Зеландией за последние два года, до 100 млн новозеландских баксов. Из этих средств около 4 млн будет вложено в Международный фонд для Украины, управляемый Соединенным Королевством - для закупки оружия и боеприпасов для Киева, и столько же на гуманитарную помощь. При том до 97 военнослужащих этой далекой и гордой страны продолжат обучать украинских солдат и оказывать разведывательную, связную и материально-техническую поддержку. С такой могучей поддержкой Киев просто обязан победить, хотя бы в своих влажных снах — разве нет?

Под Кременной ВСУ ударили по своим

Андрей Марочко, подполковник ЛНР в отставке сообщил, что ВСУ открыли огонь по своим отступающим бойцам в районе Кременной. Марочко уточнил, что западнее Кременной после хорошего российского огневого воздействия «воины света» покинули свои позиции и попытались отступить на второстепенные позиции, но «со стороны этих позиций открыли плотный автоматный и пулеметный огонь». В результате такого «гостеприимства» со стороны своих, погибли не менее десяти солдат ВСУ. Надо было бежать не назад, а вперед - сдаваться.

382 немецких депутата проголосовали за отправку Киеву дальнобойных систем

Бундестаг поддержал резолюцию фракций СДПГ, «зеленых» и Свободной демократической партии — СвДП. Там призыв передать Украине дальнобойное оружие. За это выступили 382 депутата, против - 284, двое воздержались. Судя по документу, долгосрочная военная поддержка Украины со стороны ФРГ «включает в себя и поставки необходимых дополнительных дальнобойных боевых систем и боеприпасов». Для чего? А чтобы ВСУ «могли наносить прицельные удары по стратегически важным объектам, находящимся в глубоком тылу» российских сил. Это по каким - по Белгороду, Воронежу, Крыму? Нет, поставки крылатых ракет Taurus там прямо не упоминаются. Что дает канцлеру Шольцу некое пространство для маневра при поставках вооружений Украине. Например, резолюция может предполагать отправку Киеву РСЗО MARS II. Который бьет не на 500 км, но от этого степень деградации законодателей меньше не становится.