Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ23 февраля 2024 4:00

Названы продукты, которые действительно помогают снижать давление: Эти «лекарства» можно вырастить на своем огороде

Кардиолог Молчанова: листовая зелень, капуста и ягоды помогают снижать давление
Тем, у кого цифры превышают 120/80, уже рекомендуется активно принимать меры для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Тем, у кого цифры превышают 120/80, уже рекомендуется активно принимать меры для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Фото: Shutterstock.

В современном мире этой напастью страдает каждый третий человек старше 40-45 лет. А после 60 - абсолютное большинство людей. Речь о гипертонии, то есть хроническом повышении артериального давления. Напомним, медицинским диагнозом считаются показатели 140/90 мм рт. ст. и выше. Однако и тем, у кого цифры превышают 120/80, уже рекомендуется активно принимать меры для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

- Пациентам, у которых гипертония началась недавно, а показатели давления не такие высокие (то есть 140/90 мм рт. ст. или чуть выше. - Ред.), можно попробовать взять паузу на три месяца и попытаться снизить давление за счет изменения образа жизни, - поясняет врач-кардиолог, ведущий Телеграм-канала «Доктор Утин» Алексей Утин.

Основные рекомендации такие:

- радикально снизить вес (гипертония чаще развивается, если есть лишние килограммы),

- повысить физнагрузки: доктор Утин, основываясь на данных исследований, предлагает ходить пешком не менее 7 км ежедневно,

- значительно ограничить соленые продукты.

Если удастся выполнить все названные условия, есть шанс, что давление придет в норму, говорит врач. При этом сами пациенты больше всего любят обсуждать питание: что бы такое съесть, чтобы цифры на тонометре стали поменьше? По интернету бродит немало списков «спасительных» продуктов и напитков. Но что из этого правда?

Сразу подчеркнем: если гипертония уже дошла до той стадии, когда требуется назначение лекарств (после безуспешного 3-месячного периода - см. выше, при значительном повышении давления), то никакая еда не сможет заменить таблетки. А вот поддержать организм на раннем этапе болезни или снизить риск прогрессирования гипертонии грамотное питание способно.

Итак, что же выяснили и доказали ученые?

ДАЕШЬ БАНАНЫ, КУРАГУ И ЗЕЛЕНЬ!

- Исследования не раз подтверждали, что для людей с гипертонией полезны продукты, содержащие калий. Этот важный элемент помогает организму вымывать избыток натрия, который нередко становится причиной повышения давления, - рассказала KP.RU врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, к.м.н., эксперт Лиги здоровья нации Ольга Молчанова.

Калия особенно много в бананах, абрикосах и кураге. А также - в листовой зелени: шпинате, различных видах салата. Кроме того, калием богата белокочанная капуста, мы очень рекомендуем ее своим пациентам, отметила врач.

В недавно вышедшем исследовании ученые подтвердили пользу замены обычной соли (это хлорид натрия) на ее аналог, обогащенный калием (75% хлорида натрия + 25% хлорида калия). Такая специя помогает как в профилактике гипертонии, так и в снижении риска ее прогрессирования.

Калия особенно много в листовой зелени

Калия особенно много в листовой зелени

Фото: Shutterstock.

ВАЖНО

Людям с гипертонией врачи нередко назначают препараты, которые задерживают калий в организме. Например, это лекарства, названия которых заканчиваются на -прил, -сартан и ряд других. В таких случаях применять любые добавки калия, в том числе заменители соли, обогащенные им, следует только после консультации с доктором. Иначе есть риск усугубить ситуацию, это небезопасно, предупреждает кардиолог, ведущая Телеграм-канала «Дневник доктора» Ирина Васильева. А вот натуральные продукты, богатые калием, угрозы не несут. Их просто невозможно съесть в таком количестве, чтобы заработать передозировку.

ЯГОДЫ: ЗАМОРОЗКОЙ И КИПЯТКОМ ФЛАВОНОИДЫ НЕ ИСПОРТИШЬ

Немало исследований говорят о пользе ягод, продолжает Ольга Молчанова. Все эти дары природы - смородина, черника, брусника, малина, клюква, облепиха и т. д. содержат биологически активные вещества флавоноиды. Они благотворно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов. И за счет этого вносят вклад в нормализацию давления.

Хорошая новость: в отличие от витамина С флавоноиды не разрушаются при температурном воздействии, порадовала эксперт. Так что ягоды сохранят свой гипотензивный (то есть способствующий снижению давления) эффект и при заморозке, и при заливании кипятком. Например, если вы захотите приготовить с ними чай.

КЛЕТЧАТКА: РАДОСТЬ ДЛЯ МИКРОФЛОРЫ И ПОЛЬЗА СОСУДАМ

Один из любимых предметов для исследований ученых сегодня - микрофлора нашего кишечника. Обитающие в нем бактерии принимают участие в переработке того, что мы едим. И в результате выделяют различные вещества, которые влияют на самые разные процессы в организме.

В одной из научных работ было показано: при питании, богатом пищевыми волокнами (клетчаткой), в толстой кишке образуются так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Они всасываются в кровь и… снижают артериальное давление! Причем, такой эффект наблюдается у людей с повышенными показателями. Если же давление и так нормальное, то никакого критичного падения не происходит.

Напомним: основные источники клетчатки - овощи и фрукты. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г в день.

В ТЕМУ

Что еще узнали исследователи

- Вклад в снижение давления может внести свекла и блюда с ней. Этот овощ богат оксидом азота, который вызывает расширение сосудов.

- Также гипотензивный эффект отмечен у корицы и у чая из цветков гибискуса.

- В одном из экспериментов было доказано, что артериальное давление достоверно снижается в течение первых 3-х часов после приема капсул с толченым шоколадом (флавоноидами какао-бобов). Врачи считают, что полезно съедать 20-30 граммов шоколада в день, это два-три квадратика шоколадной плитки. Либо выпивать чашку какао или горячего шоколада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Раскрыта главная тайна бессонницы: как эволюция лишила нас спокойного сна

Профессор-сомнолог Бузунов: отсыпание в выходные провоцирует бессонницу (подробнее)

От обезжиренной молочки до протеиновых батончиков: 7 неочевидных ЗОЖ-продуктов, от которых нет пользы

Диетолог Денисенко высказалась о 7 ЗОЖ-продуктах, от которых нет пользы (подробнее)

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)