Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика23 февраля 2024 11:50

"Защитники Отечества – это не только те, кто служат в армии": Степашин рассказал, как спасали 23-е февраля от Ельцина и Грачёва

Экс-премьер Степашин: в 1992 году День защитника Отечества хотели перенести
Сергей Степашин

Сергей Степашин

Фото: Иван МАКЕЕВ

Экс-премьер, генерал-полковник Сергей Степашин - в эфире Радио «КП» - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым.

- Сергей Владимирович, здравствуйте! Радио «Комсомольская Правда», помощник Степашина Александр Гамов. С праздником вас, с Днем Защитника Отечества!

- Спасибо, Саша! Взаимно. И давай поздравим сейчас всех тех, кто защищает наше Отечество и на полях сражений… И, что называется, в тылу, почти как во время войны - можно говорить и о подвигах, которые совершают наши люди на оборонных, и не только, предприятиях. Сегодня это - 23-е февраля всех тех, кто помогает фронту.

- Товарищ генерал-полковник, вот сейчас идут дискуссии: не пора ли вернуть празднику прежнее название, то есть не «День защитника Отечества», а - «День Российской армии»? Но, насколько я помню, это вроде Степашин придумал название этого праздника, чтобы его спасти от Ельцина и Грачёва. У меня правильное представление?

- Правильное.

- Спасти - в полном смысле этого слова!

- Дело в том, что 7 мая 1992-го был подписан Указ Президента России Бориса Николаевича Ельцина о создании Российской армии. Хотя Российской армии гораздо больше лет. И отсчёт надо бы было вести не с 1992-го…

- Это точно!

- Давайте по истории пройдёмся как следует, начнём, может, с Александра Невского… Так вот, Павел Сергеевич Грачёв (министр обороны России. - А.Г) позвонил мне и говорит: «23-е февраля отменяется, День Российской Армии будем отмечать 7 мая». А я тогда возглавлял Комитет Верховного Совета России по обороне и безопасности.

На что я Грачеву сказал: «Ну, это совершенно неверно, люди привыкли отмечать праздник 23 февраля. И так обстановка в стране непростая, а мы ещё и таким вот образом будем взрывать ситуацию. Спросите сначала у военных, узнайте их точку зрения, да и тех, кто всегда праздновал и празднует 23 февраля».

А мы собрали комитет, начали вспоминать, откуда взялось 23 февраля? И вспомнили, что как раз в феврале 1918-го формирующаяся ещё тогда Красная армия дала бой под Петроградом войскам Юденича. А самое главное - немцам, которые тоже наступали на Петроград.

Ну, и ещё на ум пришло такое словосочетание - Защита Отечества. Кстати, и статья Ленина в то время так называлась - «О защите социалистического Отечества».

- Вот!

- Затем я выступил на Верховном Совете. Депутаты меня поддержали: 23 февраля - День Защитника Отечества.

Честно говоря, хочу ещё раз заметить, что это - более ёмкое название, потому что защитники Отечества - это не только те, кто служит в армии. Это - и кто в тылу, кто производит сегодня наше уникальное оружие. Волонтёры рискуют жизнью, отвозят нашим ребятам все самое необходимое - тоже защитники Отечества. А те, кто готов стать защитником Родины? Нет, я считаю что правильное название.

- Согласен.

- Ну, а поздравить я хочу, в первую очередь, тех, кто воюет сегодня, наших ребят. Честно говоря, трудно было себе представить, что в ХХ I веке нам придётся от нацистов освобождать Украину, почти как в 1944-м. Ну, мы своё дело сделаем, потому что правда за нами, с нами Россия, с нами наша история.

- Получается, это Степашин вместе с Лениным спасли наш праздник от Ельцина и Грачёва, так что ли?

- Ну, утрировать не стоит конечно, потому что Борис Николаевич с этим согласился. Кстати, я хочу напомнить ещё одну историю и сказать большое спасибо Сергею Борисовичу Иванову.

Когда он стал министром обороны, убедил нашего президента, Владимира Владимировича Путина, сделать этот день выходным. Так что, Сергея Борисовича от души поздравлю с Днем защитника Отечесива.

- Как семья Сергея Степашина, семья Героя Советского Союза - это высокое звание носил отец вашей супруги Тамары - Владимир Митрофанович Игнатьев. А вы - сын морского офицера - Вадима Дмитриевича… Как вы отметите сегодня праздник, товарищ генерал-полковник?

- А отмечать будем небольшим кругом друзей, с теми, с кем воевал в первую чеченскую - в офицером кругу, с офицерскими жёнами.

- Так, и какие у вас будут тосты?

- За Победу!

- Спасибо огромное товарищ генерал полковник.

- И тебя, Саша, тоже с праздником! «Комсомолка» - тоже наша защитница Отечества!

- Абсолютно верно, и у нас есть боевые ордена.

- Ребята-военкоры у вас замечательные!

- Саша Коц, Дима Стешин, Гриша Кубатьян. И «Комсомольская правда» в Донбассе» - там у нас выходит, на ДНР и ЛНР - фронтовая редакция уже много лет.

- Да, я знаю. Так что всем вашим ребятам привет большой. И - пусть берегут себя.

- Спасибо огромное, Сергей Владимирович, хороших выходных!

- Всего доброго!