Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика23 февраля 2024 16:33

Пятнадцать тысяч украинцев стали бродягами в Великобритании. Но возвращаться домой все равно не хотят

Telegraph: около 15 тысяч украинских беженцев в Великобритании стали бездомными
С беженцами в Европе и Великобритании начались проблемы.

С беженцами в Европе и Великобритании начались проблемы.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В последнее время вокруг стало много всяких проявлений активности Зеленского, Подоляки, Ермака, всяких там Шарлей с Мишелями да Боррелей им в Жозепов, что мы с вами совсем позабыли про украинских беженцев а Европе. И это нехорошо. Потому что правительства этих стран продолжают пытаться решать их проблемы, но за их счет.

Вот взять к примеру Голландию, простите, Нидерланды, в которых все равно проживают голландцы. Как оказалось, хитростью они ничуть не уступают украинцам, воспетым еще Гоголем. Как выяснила газета NRC, местные органы власти размещают украинцев в вагончиках, в старых офисных зданиях, в аварийных неиспользуемых больницах, что обходится им гораздо дешевле, чем выделяет денег правительство, и получают еще от этого хода дополнительные доходы. С учетом, что правительство выделяет средства на каждое созданное муниципалитетом койко-место вне зависимости от того, проживает там украинец или нет, дело реально пахнет миллионами. И некоторые муниципалитеты уже действительно подняли на этом миллионы. Не такой уж большой, по нашим меркам, голландский городок Зволле, в котором проживает около 120 тысяч человек, заработал на этой схеме за год 10 миллионов евро. И есть, как говорится еще резерв мест для приезжающих. Ну а что не дворцы, так в прижимистой Европе их никто никому не обещал.

А вот в Великобритании у украинцев совсем иные проблемы. Там, как пишет The Daily Telegraph, минимум, 15 тысяч украинских беженцев стали бездомными после завершения отношений с местными спонсорами. Это примерно 7,5% от проживающих сейчас в Великобритании 200 тысяч украинских беженцев. Ассоциация местных органов власти по вопросам беженцев заявляет, что в Британии "хронически" не хватает жилья для беженцев, а спонсоры не обязаны принимать украинцев на бессрочной основе. Там действует программа "Дома для Украины", и власти накануне ужесточили ее правила – теперь спонсорами могут только постоянно проживающие в стране или осевшие в ней ранее. Вариант, когда украинцы, приехавшие ранее, приглашают других украинцев, более не работает. Даже если речь идет о самых близких родственниках.

Придумали новые ходы в обращении с беженцами и в Германии. Там, кстати, самый маленький процент трудоустроившихся украинцев за год. Как сообщила газета Bild, в среднем за год выйти на работу пожелал только 1,2% безработных женщин и 2,4% мужчин из Украины. При этом, размер пособий в Германии таков, что позволяет беженцам не только достаточно сытно жить, но и посылать излишки денег своим родственникам на Украину.

Но и эта лафа закончится уже через несколько дней. С марта все социальные выплаты для осевших в ФРГ украинцев будут поступать на специальную "единую платёжную карту для беженцев". И банковские переводы за границу с неё будут заблокированы.

Зато нет никаких ограничений на расходы внутри Германии. Хочешь – покупай виски с водкой, хочешь – трать, куда душа просит. Но только по безналу, потому что на снятие наличных наличных в банкомате по этой карте тоже вводятся существенные ограничения. В общем, Германия не отказывается от выплаты пособий, хотя и сокращает их размер, но устанавливает такие правила игры, что потратить эти средства можно будет только внутри страны. Где получил, там и вложил назад в местную экономику. И для властей немецких удобно, аннулируется такая карта на счет раз.

Но все равно, что бы ни придумывали хитроумные европейские власти, как бы они ни изощрялись, украинцы все равно ни за что не вернутся на Украину по своей доброй воле. Поскольку из-за того, что там творится, и как там относятся к своим согражданам, они каждый день убеждаются в правильности своего решения не оставаться на Украине.